注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学佛人大致经历的几个阶段(转帖)  

2012-11-11 06:17:24|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学佛人大致经历的几个阶段(转帖) - 真诚至善 -

 

 

       般舟本文作者法名)通过自己的体验,感觉修学人一般要经过几个阶段,才能真正具备正见。

 

       初始阶段:

       一般都是感觉佛法具有不可思议的神奇力量,可以作为自己人生的寄托和依靠。其表现在于:殷勤求佛,烧香拜佛,求佛保佑,保佑自己及相关人员平安无事,得财得福。把自己的一生荣辱富贵,交给佛菩萨去管。得到好的境界,便喜欢的不得了,认为佛菩萨真是灵验;遇到不好的境界,便开始怀疑佛菩萨到底有没有。

  

       第二个阶段:

       就是懂得了自己可以改变命运,也就是通过布施可以的钱财,放生得长寿,也就是知道了命自我立,可以通过自己改变将来乃至下一生的命运。于是开始琢磨如何以最小的投入,换取最大的利益。此时的出发点,还是在追求人天乘,即使想做佛菩萨,感觉距离自己太遥远,不相信自己可以成佛证圣。只想将来有官做,有财发就行了。此还是初期阶段。

  

       第三阶段:

       通过学习了义经典的学习,心中有所觉悟,便知道了空与有的道理,具备了般若空观。此时知道,一切万法唯心所现,唯识所造,有的人可以知道,自己可以成佛,因为一切无所得,只要放下,清净自己,便可以成就佛道。此时的观点基本上属于正见,但是,是教下圆满知解的程度,还不是宗门中人。这对于前者而言,是一个见地上的飞跃。

 

       但是,此时的学人,不离能所对立的观念,还有清净与不清净的对立。认为世界上的事物,有是非,有高低等等对立的观念。因此要远离染污的境界,以忍耐对待是非。以止观来清净自己。观不净而加以禁止。心有恶念,立刻要加以转化。此时学人之心,以为已经彻悟,心中有慢存在,不服管教。呵呵。经常看一些大德著述,一是对照自心,加以验证,二是挑毛病。此时确实看一看很多不如法的说教。对于一些著述有了不同的观点。同时,可以放心的发表评论了,也就是说,这时候才有胆量进行争论。

   

       第四阶段:

       到此程度,如果不能得到真正的明师指点,很难再提高一步了。此是关键之处,若能信服明师所言,仔细参悟,可以透过此关,而真正成为宗门之人。如果固执己见,精进修持,可以进入次第菩萨乘。

  

       第五阶段:

       最后的见地是:了知心相用本是一体,心境本是一如,无对立,无差别,真正懂得色即是空,空即是色。从而心行平等,等观一切。也就是说,不见境界有善有恶,不见清净异于恶浊,何以故,一切皆空,同一体性。更知道,一切善恶对立,来自于心的分别,境无好坏,美丑在心的分别。息心忘虑,便是修行成佛道。

  

       此时不落断灭,何以故,了知见闻觉性即是本清净心,若不攀援,此心即为真心。用即了了明知,睁眼闭眼,自性不灭。一切施为动作,不离本心。当下自在。

       

       若知此理,应当去看《传心法要》或《血脉论》,此二论所说极为透彻精当。

 

   (转载出处:http://www.fomen123.com/fo/shiji/tihui/5806.html  仅供参考

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016