注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

《大觉醒时代--2012的秘密》  

2012-12-07 05:49:43|  分类: 佛教近代科学解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012”作为一个广为传播、深入人心的话题和概念,其核心要义和精神实质是什么?本书从人们关注的方方面面,本着科学、严谨的态度对这一问题作出了有根据的解答。虽然站在学术的立场上,本书并没有直接回答很大一部分人迫切关心的问题,诸如2012年冬至日会否发生大灾难,但本书作者的深入思考和内在逻辑已经足以指引我们了解地球上正在发生的事情,我们已经可以由此作出慎重的选择。

 

    根据玛雅历法,2012年12月21日将是地球上一个年代的终点。从天文学的研究来看,这一年地球将进入宝瓶座年代。并且在这一天,玛雅历法预示,地球、太阳和银河系中心将连成一条直线。届时一场天文巨变将使地球发生巨大改变,如地球磁极的改变,天气的突然变化,太阳黑子的强烈爆发等。2012年将标志着我们星球历史的一个关键的转变点。除玛雅人的预言之外,本书还介绍了其他古老文化的预言传统,它们同样预示地球即将发生重大变化。但更多的研究者相信,如果我们能够及时应对面临的危机,一个崭新的时代将开始。人类能否迎来和平幸福的未来归根结底取决于我们人类自己。

 

    随着2012年的临近,数以千计的互联网网站,数十种语言的书籍、录像带,以及各类国际讲习班的数量都在快速增长,更有数以百计的电子讨论小组极力推测关于玛雅日历的意义和变幻莫测、莫衷一是的2012年。越来越多的来自不同背景的科幻作家和思想家、专家、学者,如未来学者、科学家、考古学家、艺术家、生态哲学家和社会理论学者等,纷纷以2012年及其十年后地球发生空前剧烈的变化为题材著书撰文。大家都期待一个激进的行星转型期的来临,其中也不乏灾难性的预测和人类随后将进入一个新的觉醒的意识时代。

 

    本书首次收集了有关2012现象的重要权威人士的核心观点。本书是有关2012问题的著名专家的文集,从精神、经济、生态和科学等各个角度考察了玛雅历法和玛雅文化以及其他古老文化中有关2012的秘密,并且毫不犹豫地揭示出这一秘密的实质即整个世界的觉醒和全人类精神的扬升。文集的作者尽管具体观点并不相同,但大多数都持积极的态度,认为只要将我们的智慧与科学、历史、传统、信仰等结合在一起,将我们的意识从“自我”中解放出来,将个人智慧与全人类的智慧结合起来,改变传统的二元对立的思维方式,我们就能克服各种危机,创造奇迹,迎来一个充满智慧的、人的灵性大大提升的新时代。

 

    本书第一部分首先介绍了玛雅历法中有关2012的秘密的起源,玛雅日历(包括哈布历和长日历),及玛雅日历与公历的关系,介绍了玛雅人的宇宙观,对伊萨帕发现的玛雅遗址所揭示的玛雅文明和玛雅创世神话进行了破译,还介绍了一些代表性的玛雅学者和各种地方玛雅人坚持的预言传统。这些都预示着一个大变革时期正在发生。很多玛雅人相信人类已接近神的审判的最终时期,面对自然灾害频仍和社会环境迅速退化以及道德沦丧的现实,很多人忧虑世界末日和大灾难即将来临,但人们又相信一个新世界正在出现,在这个新世界中,人类已经开始觉醒,人类的集体意识正在发生重大变迁。

 

    本书第二部分从社会发展的角度分析2012年人类将面临的关键时期,届时,人类社会将进入所谓的“混沌点”。本部分阐述了人类面临的社会危机和环境问题,如剧烈的政治动荡,快速变化的气候模式,全球范围内蔓延的新型病毒,贫穷国家数百万人的水资源短缺,生物多样性的损失,物种的数量急剧减少,全球的能源短缺,贫富差距的加大等,全球几乎1/4的人每天仅依靠不足一美元维持着生计,石油供应几乎已经到达了峰值,喜马拉雅山脉的冰川正在快速消融,全球变暖成为了一列失控的火车,种种困境都预示着地球进入了一个关键的时期。但作者指出,在混沌点之后,一种新的世界格局必定诞生。一个在科学、生态、经济、宇宙、农业、教育等领域充满了新观点的现实世界必然出现。

 

    而毁灭与新生总是同时进行,人与人之间将通过先进的通信系统相互连接,我们将把自己看成是赖以生存的环境系统中不可分割的一部分。我们将明白,每一个人的前途命运会随着我们人类共同的命运而改变。在这一部分,本书揭示了2012年之后在科学技术、医学、艺术、文化和宗教的相互理解等方面将会取得哪些重大突破,认为2012年前后发生的重大事件将改变人类的意识,也会改变我们已建立起来的商业模式和政治格局,出现新型的为社会负责的企业和非对抗性的政治制度。

 

    本书第三部分着重介绍在这个重大的关键时刻应如何促使个人和集体觉醒,强调人们应该从实利主义和贪欲,太过注重物质生活和忽视精神生活中解脱出来。人们的生活目的和意识形态都应该发生改变,生活在这个星球上不再是要“得到更多”,生命变成了精神的宽容,活着的原因是去祝福,去不受限制地爱,无条件地给予等。一旦人类的集体意识发生觉醒和跃迁,任何其他事情都会迎刃而解。

 

    本书认为生命的目的是快乐和安宁,认为这个大觉醒时代(从现在到2012年及其后的几十年)全部是关于爱,它将扩展我们的意识超越旧的创造神话,并认为宇宙是基于无条件之爱(这一观点也可以理解为“无缘大慈,同体大悲”)的,我们与无条件的爱是不可分开的。

 

    本书认为2012年是被称为黄金时代的开始。本书描述了全球觉醒进入合一时代的可能性,并告诉我们当前如何参与并帮助世界觉醒。本书还认为,宝瓶座时代象征着大大加强的社会良心、公众合作、自我责任感。它正在改变自私自利、迷信权威、个人力量缺失、不负责任等行为,而所有这些都是旧有的双鱼座时代的普遍特征,而这些特征正在逝去,新的特征正在形成。

 

    正书第四部分阐述通往全球变革的古老文化之路,鼓励人们去寻求失去的传统元素,练习萨满教术、密宗、瑜伽以及其他古老和土著的技术,以期从人类文明的源头汲取营养,强化个人意识觉醒,更快融入这个大觉醒时代。本部分说明,在这个跃进的年代,我们应如何识别我们自身的变化,以及如何展望我们自己的生活和未来。通过在心理和精神培育方面注入新的深度元素,以及为社会变革注入新的目标和责任的方式,将生活的内在与外在维度统一起来。

 

    在这个正在进行中的大觉醒时代,我们中的许多“现代人”会进化为“宇宙人”,一个宇宙人会通过心灵与生活整体发生联系,并且被慈悲和关爱之心唤醒,为了自我和外界整体的利益而表现出独特的创造性。我们将学会在地球上相互共鸣和集体连通。2012年前后的大变革并不意味着旧的世界将会终结,或者人类将在地球上消失,而是我们将要在意识方面实现大跨越,它会改变我们已知的现实。我们会跨入新的现实形式,而我们生活了几千年的无知和蒙昧的时代将会结束。我们是跟着时代的变迁主动追求和适应灵性的提升,还是抵抗精神的觉醒,全在于自己怎样选择。

 

    本书核心译者伍义生原是中国科学院的研究员,荷兰Delft大学、德国宇航研究院材料所、澳大利亚悉尼大学访问教授,现为中国科学院翻译学会第2届理事会理事,译有《有限元基础教程》、《穿越时间的旅行》、《平行宇宙》、《终极理论》、《新原子论及其应用》等。作为一位学有专长的资深研究人员和成熟译者,他的工作无疑为本书增色不少,本书的翻译既尊重原著又显示出译者对原著各种思想融会贯通的透彻理解和深入浅出的翻译技巧,语言流畅通俗如行云流水,读来饶有兴味。

 

    显然,“2012”不是一个确定的时间点,而是一个正在发生的过程。世界知识出版社及时翻译出版此书是有积极意义的,与我们要创造一个和谐、幸福社会的目标是一致的。为此,我乐于推荐此书,希望读者可以在轻松的阅读中享受到富有真知灼见的作者们深入的思考和开阔的视野带来的思想的乐越,并因之改变固有的、陈旧的思维方式,点燃内在的激情,让自己的生命融入这个伟大的觉醒时代,让自己的精神向着重大的、正向的转变而扬升、跃进。

 

                                                                                                           2010年9月20

                                      

  (作者单位:中国科学院力学研究所非线性力学重点实验室

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016