注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【天下美景】内蒙古风光  

2012-09-12 19:28:38|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江山美人《【天下美景】内蒙古风光》
2012年08月18日 - 江山美人 - 江山美人

        呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,位于华北西北部、内蒙古自治区中部的土默川平原,是内蒙古自治区的首府,是自治区政治、经济、科技、文化、教育中心。全市总面积为1.7万平方公里,建成区面积210平方公里。全市总人口291万,是一个以蒙古族为自治民族,汉、满、回、朝鲜等36个民族共同聚居的塞外名城。2005年,被中国轻工业联合会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。

        伊斯兰风情街位于呼和浩特市回民区,全长1150米,街道两侧以叠涩拱券、穹隆、彩色琉璃砖装饰出来的高楼气势宏伟,排排尖拱形并列的门窗、浑厚饱满的绿色或黄色的球形殿顶、高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主而绿白相间的色调,让人领略到浓郁的伊斯兰风情。

 

 

        昭君墓位于呼和浩特市以南的大黑河畔,距市区9公里。墓高33米,墓前有平台及阶梯相连,远望陵墓呈青黛色。当地传说,每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,昭君墓又称为“青冢”。“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。
         昭君墓参观内容有:青泉牌坊、石雕嫱云、和亲铜像、董必武诗碑、昭君出塞陈列、昭君诗碑廊等。
          昭君出塞
          王昭君名嫱,西汉南郡秭归(今湖北省兴山县)人,为中国古代四大美女之一。原是皇宫中的宫女,西汉年间,匈奴呼韩邪单于(国王)入朝求和亲,昭君自愿远嫁匈奴,后被封为宁胡阏氏(王后),使汉匈之间延续了近半个世纪的战争得以和平相处。这就是历史上有名的“昭君出塞”的故事。

 

          哈素海位于土默特左旗西南侧,地处呼和浩特、包头两市之间,距离呼和浩特市70公里,是以天然湖泊为主要景观的公园。
          每到春夏时节,湖水清澈见底,品类各异的小鱼悠游往来,各种各样的鸟儿盘旋在烟波浩渺的湖面上,在芦苇荡内忽隐忽现,让人遐思不已。此外,湖内还有一座水库和一个渔场,哈素海度假村依湖而建,设有多种旅游项目和服务设施,你可以乘游船出海,一览湖光秀色。
        别墅区的欧式木屋、别墅小楼和蒙古包,装饰得豪华脱俗,令度假游客感受到休闲的温馨,非常浪漫。还有风格独特、充满现代气息的金山玉海楼,楼内有哈素海全鱼宴、蒙古烤全羊等特色风味餐,无不令人叫绝。

 

        阿尔丁植物园位于内蒙古包头市昆都仑区中心青年路、团结大街与两条民族路之间,占地总面积90.4公顷,分东、西两园,是集科普、科研、文化、休闲、健身等多种功能于一体的公园。
        植物园总体规划布局包括植物科普游览区,共分为月季园、牡丹园、沙生荒漠植物园、灌木园、树木园、攀援植物园、宿根花卉园、草花园等八大专类园。整个园区建设采用传统造园手法,同时融合现代城市生态环境景观设计理念,充分体现了人与自然的和谐统一。

 

        塞汗塔拉位于青山区建设路南美丽草原的台地之上,总面积近万亩,亚洲最大的城中草原。

 

        希拉穆仁草原位于包头市达茂联合旗的东南部,是蜚声海内外的旅游避暑胜地,又因希拉穆仁河畔有座历史久远的席力图召,故又名 召河 。
        在希拉穆仁草原,每年都要举行盛大的草原那达慕活动,游客既可以看到勇敢骠悍的草原健儿的精湛表演,也可以亲自披挂上阵,大显身手,一抒豪情。同时,游客还可以观赏草原美景,品味草原游牧民族的豪迈心情,并参与隆重的“祭敖包”仪式,享用草原民族典型的风味餐饮,体会独特浓郁的蒙古民族文化风情。

 

        成吉思汗陵位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿腾席连镇东南约15公里处,地处甘德尔草原之上。
        整个景区以陵宫为核心,由苏勒德祭坛和“三区”、“两道”、“八景”等组成。“三区”,即“文物保护观光游览区”,“生态恢复保护区”,“视觉景观控制区”。“两道”,即从“气壮山河”入口门景到成吉思汗陵宫的4公里长的“成吉思汗圣道”和环绕巴音昌霍格草原、连接各景点的16公里长的“风景道”。“八景”,即游客活动中心、游客教育中心、祭祀观光游览区、蒙古民俗村、神泉风景区、休闲度假中心、那达慕马术活动中心和热气球俱乐部。
        成吉思汗陵由三座蒙古建筑风格的大殿和廊坊组成,分为正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊六个部分。陵墓的主体建筑是三座蒙古包式的大殿:正殿内是以“四大汗国”疆图为背景的高约5米的成吉思汗塑像;寝宫(后殿)里有三个黄缎子覆顶的白色蒙古包,居中为成吉思汗和夫人的灵柩,而两边则是成吉思汗胞弟的灵柩,其中成吉思汗的灵柩为镂有蔷薇花纹的银棺,并以金锁锁着,两旁放着成吉思汗生前用过的武器,有战刀、弓箭等;东殿停放着拖雷及其夫人的灵柩;西殿中供奉着九面旗帜(象征九员大将),以及十分神圣的“苏勒定”,苏勒定即大旗的铁矛头,传说成吉思汗死后,其灵魂附在这把苏勒定上;在三殿之间的东西廊坊中是描绘成吉思汗及其子孙生平的大型壁画

 

        响沙湾位于鄂尔多斯市达拉特旗境内的库布其沙漠东段,也叫银肯响沙(“银肯”为蒙古语,意为“永久”),是中国三大响沙之一,国家4A级旅游景区。响沙湾距210国道3公里,北距包头市44公里,南距鄂尔多斯市东胜区55公里。
        响沙湾是一个弯形沙坡,背依库布其沙漠,月牙形状的沙丘高约百米米,宽400多米,沙坡斜度为45度。天晴无雨、沙子干燥时,人从沙丘的顶部往下滑,便可听到沙子发出的如同击鼓、吹号的呜呜声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣;又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐。若是三五游人相随同时下滑,则其声如洪钟,更显气势非凡。整个沙丘仿佛是一个巨大的沙制回音壁,响沙湾因此而得名。

 

 


 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016