注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】百病皆生於气  

2012-10-10 05:26:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北极和尚《百病皆生於气》

 转查全奇医生的文章

人人都知道生气有损健康,但很少有人能在遇到冒犯自已的事情会心平气和。许多人动不动就生气发怒,要知道你怒火万丈时,对你的身体造成极大的危害。

     众所皆知周瑜气量狭小,诸葛亮七设计谋,气得他“金疱迸裂”,断送了风华正茂的生命;林黛玉平时多愁善感,易生闷气,当她听说贾宝玉和薛宝釵结婚时,一气而厥,悲愤而死。“怒皆由气而生”,怒气会使“血气耗,肝火旺”,“百病皆生於气”,气机紊乱,脏俯失调,“怒则气上”、“惊则气乱”、“忧则气闭”,甚至昏厥、猝死。俗话说:“一碗饭填不饱肚子,一口气能使人撑死”。一个人受气了,受辱了,会使人失去理智,头恼发热,不计后果,暴跳如雷,甚至口出粗言,与人拼命。這不仅与事无补,还会激化矛盾,把事情弄糟,自已身心也跟着受累,实在是划不来的。德国学者康德说:“生气是拿别人的错误惩罚自己”

     发怒生气为什会对心身造成极大的伤害呢?美国生理学家爱尔玛研究指出,人在生气时会分泌大量毒素,危害人的身体健康,当一个人心平气和时,呼出来的气体经冷凝后,水是诱明的,而生气呼出来的水蒸气,冷凝后会出现紫色沉淀物,把你沉淀物注射到大白鼠体内,几分钟大白鼠就会死亡。爱尔玛分析认为,生气十分鈡而会消耗大量体力,等於长跑3000米消耗的能量。

    生气发怒时,人体反应十分激烈,精神因素导致机体出现功能障碍,促使和加重疾病的发生和恶化,這叫做情绪应激反应。人在生气发怒状态下的种种变化与人体植物神经系统(交感神经和付交感神经)有直接关係,每一次生气发怒时,交感神经即兴奋,呼吸加快而短促,心脏收缩力加强,血管收缩,心率加快,血压升高,消化道蠕动减弱,食欲减退,皮肤及内脏血管收缩而冠壮动脉扩张,大量血液冲向脑部面部,使供应心脏血液减少而造成心肌缺血缺氧,脑充血使恼血管压力增高,弱化大恼功能,易发生恼血管意外。生气发怒时搅乱内分泌系统的控制中枢,导致身体内过多产生甲状腺素、肾上腺素和皮质类固醇,使机体内分泌紊乱和免疫动能下降,还会产生単胺氧化酶,加速衰老过程。怒气损身,是有一定科学道理的,许多心肌梗死,脑血管出血偏瘫,常常是在暴怒中骤然发生的。

    既然生气发怒对士作、对事业、对人际关系、对自已心身健康都不利,那么怎样才能做到无故加之而不气不怒,从容地应付各种挫折和不幸,减少和避免由於情绪激动而帶来损失和危害呢?以下摊荐一套他人总结的“息怒十法”,望对生气发怒者有所帮助。

    一、当你生气发脾气时,请提醒自已要控制情绪,要“忍”,這是息怒第一步。

      二、当自内心深处有不满、不快、不平、气恨的想法时,不要闷在心里,要坦率找人交换意见,实事求是去解决。说出来气就消了一半。

      三、要对你生气的缘由作认真的反省,从中得到教训。

      四、隨时提醒自已,对具体的事情,别人就象你一样有权坚持自己的选择。

      五、找一个信得过的人,请他在你情绪失去控制的时候提醒你。

      六、不必骗自已去喜欢那些你实在不以为然的事,你可以不喜欢,而且不必非生气不可。

      七、凡遇到看不惯的、容易恼怒的事,便尽量避开,不去看它、想它。

      八、当不顺心的事情无法避开或躲避不及时,就设法转移自己的情绪,以便使眼前会令你恼怒的事在你心目中不占重要地位。

      九、不愉快的事,不是发泄一通就完事,而是激励自已积极进取奋发。

      十、保持冷静,避免冲动行事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016