注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】领袖和共和国的将帅们(宏伟图卷珍藏版)  

2012-10-05 12:44:53|  分类: 图片欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《共和国的将帅们》中的人物置身于中南海园林的古柏林中。

作者:陈坚(油画家)1951年9月生于江苏无锡,1970年入伍,1975年毕业于中央美术学院油画系。1976年任南京军区政治部文艺创作室创作员从事专业美术创作。后任南京军区政治部创作室美术组长。国家一级美术师、中国文联全国委员、中国美术家协会理事、江苏省文联委员、江苏省油画学会副会长。

领袖和共和国的将帅们(组图) - 徐宝君 - 老徐

        千年古柏林中光线隐现、浓淡不一,画面色彩变化生动。人物安排更独具匠心,毛、刘、周三位领袖和十大元帅,还扩展到一些大将在内的将帅们,共计二三十人,济济一堂,谈笑风生,祥和畅快,气氛热烈,就像被像机瞬间定格的画面一样。

 

领袖和共和国的将帅们(组图) - 徐宝君 - 老徐


               这亲切的场景是画家精心营建的有象征意义的理想化场景。画家着意表现一种国家意念、一种民族精神以及人们心目中的辉煌。

领袖和共和国的将帅们(组图) - 徐宝君 - 老徐


            事实上,领袖们和这么多的将帅从来没有在这样一种场合聚齐过。众所周知,1958年以后领袖与将帅之间,帅与帅之间,将与将之间就没有这么融洽的关系场面了。将帅中的许多人不再辉煌,命运跌入低谷,还有的走向反面。画家这样的处理是对艺术和历史的关系认识上的一个突破。

领袖和共和国的将帅们(组图) - 徐宝君 - 老徐

 

  《共和国的将帅们》的人物组合,我们可以分三组来细细观赏。画面正中亮处最显眼的是毛主席和周总理。朱德元帅与毛主席并肩站立,手拿文件背影造型和毛、朱交谈的是时任总干部部长、负责全军军衔评定工作的罗荣桓元帅,参与交谈的有站在毛、朱左侧的负责全军训练工作的叶剑英元帅和叶帅身后时任国防部长的彭德怀元帅,彭帅左后边是刘伯承元帅,叶帅右后边是罗瑞卿大将;毛主席身后与周总理谈话的是贺龙元帅。这是中心的一组。刘帅身后,画面右侧一组是曾任新四军政委的刘少奇主席和曾任新四军军长的陈毅元帅在交谈。刘少奇的右后方是大将粟裕。画面近景左侧的一组,侧身朝向毛主席听他们谈话的是林彪元帅,林的左边是徐向前元帅,后边是聂荣臻元帅,徐帅身后是陈赓大将。这样的组合以突出十大元帅为主,遵循以当时排位为基础的原则,是结合各自所在部队来组合的。

        

             附:1959年国庆节,毛泽东与将帅合影;毛泽东与9帅7大将34上将“全家福”


领袖和共和国的将帅们(组图) - 徐宝君 - 老徐

 

领袖和共和国的将帅们(组图) - 徐宝君 - 老徐

(宏伟图卷珍藏版)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016