注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

两岸求解政治问题释积极讯息 多个平台政经并进  

2013-11-09 07:50:01|  分类: 海峡两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
两岸求解政治问题释积极讯息 多个平台政经并进 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

    10月27日,第九届两岸经贸文化论坛在广西南宁闭幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中国国民党荣誉主席吴伯雄等人出席。中新社发 杜洋 摄  

  中新网11月8日电(吉翔)近一个月来,多个两岸交流对话平台接连登场,着眼深化两岸经济关系及解决政治敏感问题,两岸关系“深水区”政经并进的探索迈开新的实质步伐,近期两岸双方均就政治问题表态引起舆论高度关注。此外,两岸领导人会晤的话题也成为热点。

  两岸多个交流对话平台接连登场

  10月11日,14家两岸民间组织和学术机构共同举办首届两岸和平论坛,首先在上海登场。两岸120多位学者和各界代表人士与会,围绕“两岸和平、共同发展”主题,研讨“两岸政治关系”、“两岸涉外事务”、“两岸安全互信”、“两岸和平架构”四项议题。

  此次论坛发布纪要提出10项对论坛研讨若干问题的认知。其中引人注目的是,建议两岸本着相互尊重体谅、务实面向未来之精神,积极创造条件,就两岸领导人会晤之形式和内容等安排,努力促成双方均可接受的方案。

  论坛也未回避敏感的分歧,直指两岸关系七项症结问题待深入研讨,涉及在两岸政治对立尚存情况下,如何就双方政治关系作出合情合理安排等。

  论坛纪要认为,两岸关系历史和现实因素导致各方存在立场差异和意见分歧,对此唯有竭尽善意和诚意,经过不断深入的反复研讨,方能求得看法趋同或一致。

  10月26日至27日,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛在南宁举行。来自国共两党高层人士、台湾其他党派代表,两岸经济科技界、文化产业界、教育界代表人士和专家学者共350余人出席。与会人士围绕三项议题进行研讨,论坛发布了包括积极推进两岸经济合作架构协议后续协商商谈和落实、加速两岸服务贸易协议生效实施等19项共同建议。

  11月4日至5日,2013两岸企业家紫金山峰会在南京举行,两岸600多位知名企业家、工商团体负责人、财经学者,围绕“两岸产业合作新局:挑战与对策”主题和“两岸经济转型与产业合作”等7个专题进行了深入讨论,并联合发布了《两岸企业家峰会2013紫金山会议共同倡议》,提出了8项主张。

  双方理事会希望通过峰会达成的成果和共同意见,推动两岸企业家峰会及年度峰会成为两岸以企业家为主体的高端交流合作平台,进一步密切两岸经贸往来,深化经济合作,为两岸关系和平发展发挥更积极作用,做出更大贡献。

  两岸双方均就求解政治问题表态

  中共中央总书记习近平10月6日会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长时指出,着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。对两岸关系中需要处理的事务,双方主管部门负责人也可以见面交换意见。

  在第九届两岸经贸文化论坛开幕前,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见中国国民党荣誉主席吴伯雄时强调,要努力发挥智慧,探索破解两岸政治难题。开幕式上,俞正声也指出,两岸民间智库和专家学者共同探索解决两岸关系难题之道,首届两岸和平论坛的成功举办,为两岸民间政治对话搭建了重要的平台。

  国台办主任张志军随后在11日的首届两岸和平论坛上强调,在两岸关系发展进程中,一些政治争议可暂时搁置,但不可完全和长期回避,“只经不政”是不现实的。

  10月6日,中台办、国台办主任张志军与台湾方面大陆事务主管部门负责人王郁琦在巴厘岛进行了简短寒暄。张志军表示,两岸有关部门应加强交流沟通,共同努力推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞。王郁琦提出,希望与张志军实现互访,张志军表示赞同,欢迎王郁琦在适当时候到大陆参访。

  对于外界高度关注的两岸领导人会晤问题,国台办发言人范丽青10月16日表示,“两岸领导人会面是我们多年来的主张,只要有利于促进两岸关系和平发展,我们都持积极开放的态度。”她说,两岸领导人会面是两岸中国人自己的事,不需要借助国际会议的场合。

  台湾当局领导人马英九10月10日就两岸关系发表最新论述。他指出,两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系。两岸应深化交流互动,增进政治互信和人民福祉,共同为两岸合作,振兴中华,再创新高峰。

  马英九10月22日会见出席两岸经贸文化论坛的台湾代表团时强调,两岸政策没有“只经不政”,重申“两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系”。

  此外,马英九办公室网站亦公布马英九接受美国华盛顿邮报专访,在专访中,马英九指出,“我们并不是只谈经济问题,不碰政治问题,当时机成熟了,有迫切性了,我们也可以提前讨论。”

  吴伯雄近期则指出,我们总结经验时总会发现,虽说是“先经后政”,但也会碰到“经中有政”;虽然说是“先易后难”,但有些事情是“易中有难”。因此,“政”也可以随时随着人民的需要而解决,但主要是要得到两岸人民多数的认同,这是我们必须一步一步来推动的。

  舆论高度关注 期待两岸关系“啃硬骨头”

  针对两岸之间释放的信息,外界舆论对未来两岸关系“啃硬骨头”、求解长远之道产生期待。

  境外华文媒体评论“习萧会”时说:大陆开始表现出更为积极进取的姿态。“习萧会”是承先启后、开创新局的正式会谈,会谈的成功已为下阶段的两岸关系发展打下坚实稳固的基础。

  随后举行的首届两岸和平论坛,由于牵涉到政治领域的研讨,同样颇受关注。有评论指出,该论坛是两岸民间政治对话从“坐而论”到“起而行”。也有评论文章认为,两岸民间政治对话现在已有了良好的开始,“精诚所至,金石为开。”相信只要两岸双方相向而行,共同努力,两岸长期存在的政治分歧问题一定不会“一代一代传下去”。

  海外华文媒体认为,两岸和平论坛是一种预热机制,可以为未来正式的政治对话、政治谈判酝酿气氛,创造条件。和平论坛还是政治对话试验场,在两岸经贸、文化交流频繁已到了必须面对政治问题的阶段,举办两岸第一届和平论坛,其意义明确而深远。

  在马英九密集表态两岸关系并非“只经不政”之后,舆论也留意到,马英九少有地高调“讲政治”,称其讲话引发许多想象空间。

  针对随后举行的第九届两岸经贸文化论坛,媒体评论认为,在两岸关系进入“深水区”,成功举办论坛,无疑是两岸关系新起点、新阶段的一个重要标志。

  可以预料的是,近期以来,多个交流对话平台接连登场,两岸双方均就求解政治问题表态,不会是两岸间解决深水区问题的止步。(完)

【编辑:官志雄】
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016