注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

专家:既得利益群体势力庞大 改革需集中权力作后盾  

2013-12-01 07:37:03|  分类: 智库教授评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  改革雄心

  纸上蓝图如何变为现实

  在十八届三中会闭幕后三天,大会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式公布。这份长达两万字的文件对全面深化改革进行了全景式的规划,涉及社会、政治、经济、文化、生态文明五大领域,而在宏观规划之下,又细化为60个改革项目,其触及改革的广度和深度,均超越先前各界预期。

  这份改革蓝图不仅明确深化改革的目标,也指出了具体的实施路径,那就是加大中央权力,希望借以上对下的强力推进来达成改革目标。筹建全面深化改革领导小组和国家安全委员会,即是按此逻辑应运而生。

  《决定》从酝酿到正式发布共历时七个月,文件起草小组由中共中央总书记习近平领衔,中共中央政治局常委刘云山和张高丽担任副组长——这是一项突破常规的安排。事实上,无论是从形式上还是内容上,这份《决定》均突破了以往的条条框框,凸显了改革者的决心。

  而接下来更重要、更复杂的问题,在于如何将雄心壮志落实为行动,在改革深水区中破藩篱、涉险滩。正如中共中央总书记习近平所言,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”中国已经站在了历史的关键时刻,唯有改革,才能求发展。

  “五位一体”全景式改革

  十八届三中全会出台的改革方案无论是在力度和范围上都超越预期。这份雄心勃勃的改革蓝图不仅有明确目标,而且不乏具体的路径,那就是加大中央权力,希望借自上对下的强力推进来达成改革目标

  11月15日,按惯例应在三中全会后一周发布的全会文件罕见地提前4天对外公布。被认为将影响中国未来5年乃至10年发展方向的这份纲领性文件,当天一经发布,就赢得各方的积极评价。

  这份名为《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)既是十八届三中全会重大的成果,也是未来中国社会经济发展的施政纲领。该文件确定了新一届中共中央在未来深化改革的重点和路线图,提出了改革的方向和目标,确定了全面深化改革的重点和核心,及深化改革决定性成果的时间表。

  有评论认为,这是继上世纪七八十年代邓小平引领的一系列改革以来,意义最重大的一次改革规划。

  “这个改革方案显然超出了大多数人的预期。”国家行政学院教授竹立家对《中国新闻周刊》记者表示,从经济到财税、从司法到政府治理等各方面都有更多进步。他认为,《决定》对于中国现实的判断显示出相当的洞察力,提出的解决方案也反映出新一届领导的勃勃雄心,“提升了改革的预期与目标”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016