注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

“五位一体”力促“三农”绿色跨越式发展  

2013-12-11 11:29:06|  分类: 深化改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八届三中全会指出,“三农”的建设要与当下经济发展相适应,需要一系列深层次的改革,唯有改进旧的体制机制,才会有活跃的农村,繁荣的农业,富裕的农民。作为一名大学生村官,在深入学习全会精神基础上,更要以强烈的进取意识、机遇意识和责任意识积极投身社会主义新农村建设。

一、大力发展农村经济。“经济基础决定上层建筑”,任何时候我们必须要加大力度发展经济。农村经济的发展,离不开产业化,而产业化的重要形式是农业的现代化。在农村,作为党组织的成员之一,我们一方面要积极探索家庭经营、集体经营、合作经营及企业经营等共同发展的农业经营方式的创新思路,认真学习“苏州经验”,深化发展以股份合作为主的新型集体经济;另一方面要认真学习贯彻三中全会精神,努力推进城乡要素资源交易市场的有效运行,通过土地流转,大力发展规模经营,积聚发展合力,促进农村经济发展。

二、加快构建农村政治。政治民主,实现我国改革发展的重要保证。对于农村,政治民主的实质是集体酝酿、充分讨论、互助协商、自主解决。作为村官,要积极创新农村政治民主的实现方式,要用规范的各项制度来约束权力、完善的集体监督来杜绝腐败、扎实的理论学习来巩固民主。

三、积极发扬农村文化。我国文化源远流长,每个村子都有自己的历史。我们要积极探索进行村史镇史文化宣传教育活动,构建农村“孝”文化长效机制,增强农村发展凝聚力。当然,我们还必须要立足当下,努力发展农村健身文艺活动,进行文艺竞技活动。我们要将传统文化与现代文化充分结合起来,形成长效激励机制,突出特色,逐步建立起具有文化凝聚力和整体竞争力的文化强村。

四、努力推进农村社会建设。社会建设的目标是逐步打破城乡二元体制,促进城乡一体化发展。三中全会指出,要保障农民工同工同酬,农村土地同权同价,公平分享土地增值效益。我们要在如何落实上下功夫,主动谋群众之力、解群众之忧,坚持公平公正,用心为群众办好每一件实事。

五、着力加强农村生态。生态文明是人的行为的文明,是制度约束与执行的文明。良好的生态环境,一方面需要强有力的制度规范约束,另一方面需要人的行为活动更有环保意识,更有集体意识,认真贯彻执行。所以说,我们要认真学习环保的相关知识,大力宣传环保的相关政策法规及危害等,极协商形成相关制度规范,探索实行集体共管、群众共治的环境卫生长态机制。此外,我们还要加强对农村卫生厕所改造,基础道路整修,污水废物处理等公共基础卫生设施进行深化。

“五位一体”,经济、政治、文化、社会、生态文明,是建设“三农”的鲜明旗帜,是我们奋斗努力的方向。三中全会告诉我们,国家的发展是全面的发展,农村的进步是综合的进步。我们要读懂精神,将《决定》的新方向融汇在“五位一体”中,力促“三农”绿色跨越式发展。

(责编:杨媚、权娟)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016