注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

《放得下过去,提得起未来》---连战---  

2013-02-26 06:57:12|  分类: 海峡两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放得下过去,提得起未来”——连战接受南方周末独家专访 解密首访大陆前因后果

作者: 南方周末记者 向熹 邓科 黄惊涛 邓瑾

最后更新:2011-01-07 17:56:31来源:南方周末

编者按:两岸今天的和平及近年的繁荣发展,肇始于2005年中共中央总书记胡锦涛和时任中国国民党主席连战共同主导下、连战参访大陆的 “和平之旅”。当年国民党内的决策过程如何?“和平之旅”前后,两岸决策者有怎样的互动?

 2011年新年前夕,中国国民党名誉主席连战接受南方周末书面专访,首次详谈“和平之旅”前后的历程。

 “严格来说本人是以中国国民党主席身份,接受中国共产党胡总书记的邀请的,胡总书记的邀请,不但是正式的,而且基于善意,也是正视现实。”

 “(启程和平之旅前,)林丰正秘书长衔命前往,和陈云林主任密切沟通协调,包括行程的安排、双方共识应呈现的文件名称。”

2005年4月,和胡锦涛总书记会面时,连战说:“我们没有办法在此时此刻再来改变历史,但是未来却是掌握在我们的手里。”两岸关系是一扇窗,开窗后的近6年,连战眼前,应是更美的风景。 (CFP/图)

2010年10月19日,在台北举行的第八届华人企业领袖高峰会上,中国国民党荣誉主席连战、本报系执行总编辑向熹(中)及报系《mangazine·名牌》杂志副主编黄惊涛(右)应邀出席论坛。

“当时我已经准备不计个人荣辱”

南方周末:我们了解到,早在2003年3月30日,连先生接受国民党全代会提名参加2004年大选,发表竞选承诺与公布政策白皮书,谈到两岸政策时,你就表示,将在当选后,即刻访问中国大陆。为何作此打算?

连战:2000年民进党执政之后,两岸关系几乎可说是岌岌可危,这对中国国民党与台湾人民经过数十年辛苦打拼,才换来台湾政经发展的成果,尤其经济位居亚洲四小龙之列,如果民进党在短短几年内,就将这些得来不易的成果毁去,那是我们无法接受的,当时我就认为两岸关系不能再持续恶化、对立下去,台湾有必要让大陆了解到,民进党的主张绝不是台湾惟一的声音。

南方周末:你当时说,只要能为后代子孙安身立命,不会畏惧外界的污蔑,将勇敢肩负历史责任与使命。你的勇气来自哪里?后来,外界有哪些非议?这个决策在国民党内部有没有不同意见?这些压力在你的意料中吗?

连战:“和平之旅”是两岸关系的破冰之旅,在2004大选前,我就承诺当选之后要赴大陆访问。虽然大选没能如愿当选,但为了台湾人民的福祉以及两岸的和平发展,我仍然认为一定要有人来突破这个僵局,改善两岸关系。

虽然,当时国民党内部有一些不同的意见,但是就如同我前面所提,看到民进党上台之后,短短几年,几乎把台湾带往毁灭的边缘,因此,为了台湾的未来发展与后代子孙的福祉,我认为党没有理由自我设限,所以我毅然决定以国民党主席身份赴大陆访问。当时我已经准备不计个人荣辱,再大的压力都必须承受。

当然,赴大陆进行和平之旅必定遭到反对人士的抗议,民进党想当然会把“卖台”的大帽子,扣在本人头上。只是没想到在前往机场途中,民进党支持者不断阻挠,甚至集结数千人在机场持棍棒叫嚣、冲撞抗议,这是令人感到遗憾的。

南方周末:2004年因两颗子弹败选后,你为何仍将改善两岸关系作为政策方向?

连战:两岸情势在2005年4月我率团访问大陆之前,和今日不可同日而语。当时陈水扁主张“一边一国”,随后推动“正名、制宪、公投”;大陆则是制定“反分裂国家法”,两岸关系紧张对立,濒临战争边缘,美国也多次声明警告。因此,改善两岸关系当然是当时的首要之务。

从“幕僚作业”到“后宰门小学师生的热情”

南方周末:有个说法,2005年的“和平之旅”是应中共中央邀请,这个说法确切吗?

连战:对的,严格来说本人是以中国国民党主席身份,接受中国共产党胡总书记的邀请的,胡总书记的邀请,不但是正式的,而且基于善意,也是正视现实。这项决定可说影响了两岸的关系与发展,今天来看,总书记的决定在历史上是正确而值得肯定的。

南方周末:你启程“和平之旅”之前,经历了一个“幕僚作业”的阶段,这个阶段重点是与大陆对接什么?其间有没有波折?

连战:当时林丰正秘书长衔命前往,和陈云林主任密切沟通协调,包括行程的安排、双方共识应呈现的文件名称,鉴于当时民进党政府一再宣称两岸民间团体不得签署具有公权力意涵的协议或文件,所以我们最后想出以“愿景”来代替双方的共识,提出双方未来要共同努力的方向。

所幸,和平之旅经由双方人员不辞辛劳的协调,相互的包容、体谅与安排,才得以顺利完成,此过程中,碰到的任何困难,都圆满解决。

南方周末:“和平之旅”行程为何这样安排?

连战:访问行程的安排也是以我方的考量为主,访问的首站就是到南京中山陵谒陵,向总理孙中山先生致敬。我也很荣幸能够到北京大学——我母亲的学校——发表以“为万世开太平,为民族立生命”为题的演讲,在中国现代新思潮的发源地呼吁两岸坚持和平、走向双赢。西安之旅则让我有机会寻找弥足珍贵的童年岁月,后宰门小学师生的热情,我至今都记忆犹新。

南方周末:“胡连会”哪些细节给你印象最深?

连战:我和胡锦涛总书记举行六十年来国共两党领导人首次正式会谈,达成“两岸和平发展(五项)共同愿景”,促成两岸关系历史性的转变。同年8月,国民党召开第十七次代表大会,“胡连五愿景”正式列入国民党党纲,国共两党随后也建立了党对党平台,为两岸关系发展提供了良好的沟通管道。

可喜的是,“和平之旅”得到台湾大多数同胞的高度肯定。国民党在2008年“立法院”及大选两次获得压倒性胜利,重新执政,两岸关系逐渐缓和,海基、海协两会恢复制度性协商,以短短两年余的时间,已完成了六次会谈,签署十五项协议以及一个共同声明,其中2010年签署“两岸经济合作框架协议”(ECFA),无疑是两岸经济发展的重要里程碑。由此可见,台湾人民有智慧,不受民进党意识形态影响,大家都希望两岸建立和平、和谐与合作关系。

两岸和平发展仍有四难题

南方周末:请介绍你对两岸和平发展的思路。

连战:我深信,和平是海峡两岸中国人的共同愿望,亦符合国际潮流;和平是创造中国人世纪的惟一途径;和平是解决两岸争端的惟一方式,亦是维护两岸经济发展的根本途径。

要解决两岸政治上的分歧并非一蹴可及,需要两岸人民长期持续交流,让彼此之间的生活方式、经济机会以及价值观念越来越接近,届时再大的争议也都能迎刃而解。

南方周末:目前,你为此在做哪些事情?

连战:我总认为,面对人生要“放得下过去,提得起未来”。现在我虽然没有再担任公职,但并没有减少我个人为两岸和平付出、奉献的心志。在有限的人生岁月中,我将继续致力于推动两岸交流、建立互信、创造两岸双赢的有利条件。

南方周末:你认为两岸和平发展的难题有哪些?

连战:大略来说,有以下四点:

1、政治互信犹待加强。

2、军事问题仍是隐忧。

3、两岸体制尚待建构更趋完善。

4、台湾内部尚未达成共识。

但是,如今两岸关系在以民为本的历史脉络下发展,建立互信、创造两岸双赢的有利条件,已是不可逆的一条路。我相信两岸的领导人有足够勇气与智慧,承先启后,继续为两岸人民的福祉和中华民族的复兴不断共同努力。

上一页1下一页
网络编辑: 方亚 责任编辑: 郭力

share
共32人分享过

    相关新闻

    马英九谈ECFA时代的两岸关系
    “有一点很重要,当我们改善跟大陆关系的时候,几乎全世界没有人反对,大家都赞成,都肯定...
    从“军演海岛”到“对台特区”
    大陆距离台湾最近的县——福建平潭,正在进行一系列超前而大胆的规划设计,有望成为大陆建...


      评论这张
     
    阅读(13)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2016