注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

官场权力始于《缺德》---  

2013-03-06 06:15:15|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场权力腐败始于官员“缺德” 有才无德危害更大 查看下一页

2013年02月26日 11:03 来源:新华网 官场权力始于《缺德》--- - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客参与互动(9)
3

  专家答“官德”六问:权力腐败从官员“缺德”开始

  党的十八大提出,党员干部要讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。一段时间以来,中央高层率先垂范,各地各部门纷纷以实际行动跟进,由此带来的新风气、新气象、新官德让人民群众为之振奋,充满期待。

  “官德隆,民德昌,国家兴;官德毁,民德降,国家衰。”记者近期走访基层发现,广大人民群众对少数干部生活作风败坏、官气熏天、以权谋私等“缺德”“失德”问题反映突出,一些党员干部在权力观、价值观、职业道德等方面上依然存在误区。带着这些问题,新华网记者与多位在官员作风、干部品德测评和道德规范等领域颇有建树的专家学者展开了讨论,以期找准症结,对症下药。

  对话嘉宾:

  中央党校哲学部教授 王杰

  北京大学人力资源开发与管理研究中心主任 萧鸣政

  国家行政学院副院长 周文彰

  反腐研究专家、华夏廉洁文化研究会会长、湖南省监察厅特邀监察员 傅学俭

  舆情分析专家、武汉大学教授 沈阳

  北京东方道德研究所所长 傅永吉

  官场权力腐败,无不从“缺德”开始

  记者:中国历朝历代许多思想家、政治家和德高望重的名臣曾从不同角度申论管德之内涵。他们首先都强调居官者必须具备“公正无私”之德。《尚书》说:“以公灭私,民其允怀”,“无偏无党,王道荡荡”。就是说执政者能以公心灭私欲除私利,百姓才能信赖归服;不偏袒少数人利益,不结党营私,国家的政令就能畅通,国家就能兴旺发达。您认为何谓官德?当前哪些“缺德”现象是舆论反映最为突出的?

  反腐研究专家、华夏廉洁文化研究会会长、湖南省监察厅特邀监察员 傅学俭:道德是调节人与人、人与社会、人与自然之间的价值观念和行为规范的总和。“德”的内容包括个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德。“德”的核心是价值观,对于共产党员来说,核心就体现为党性。一些领导干部“缺德”的突出表现是党性丧失、信仰动摇、纪律松弛、责任淡化、生活腐化。

  我曾认真读了39名职务犯罪服刑人员在监狱改造期间写的“忏悔录”,确是深刻极了,我几乎是流着眼泪读完的,他们的罪恶事实没有一件不是由于“缺德”而犯下的。所以说,“缺德=腐败”,这是历史与现实教训的科学总结。纵观古今中外官场史中的权力腐败,无不从“缺德”开始。公权拥有者无论在什么时侯、什么地方缺德,手中权力都会发生腐败。

  北京东方道德研究所所长 傅永吉:官德,是社会道德水平的风向标,定盘星。拯救社会道德文化,匡正全社会的道德生态,扭转官德失范是关键。端正社会风气必自精英始。首先是政治精英,影响最大的是公务员群体。坐到官椅上,就必须遵守道德。具有高尚的道德是为官的起点、根基。官员位置天然地构筑在道德高地上。古代社会如此,现代社会更加如此。

  武汉大学教授 沈阳:我从事网络舆情研究工作,发现舆论对于官员一些失范现象反映最为突出:首先,少数干部工于心计,擅玩“虚招”。举个例子,上级领导到某贫困山村视察,视察之后该村很快就得到大量的投资,项目资金源源而来。但周边同样贫困的其他乡村却仍无人问津。我们庆幸贫困山村问题终于得到解决,但更要反思如何建立解决问题的长效机制。

  第二是有的官员缺乏媒介素养,一些官员对媒体记者、对网民态度恶劣,甚至威吓利诱,还有一些干部不敢面对舆论,这在网路时代是不应该出现的。还有就是公权私有化现象以及过度保护本部门利益、小团体利益的现象。

【编辑:肖媛媛】

>相关新闻:

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016