注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

杨洁篪{CHI}两会答记者问  

2013-03-19 06:50:52|  分类: 国际与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨洁篪最后一场两会答记者问为何底气十足?

                    王涛

 “两会”期间,中国外长的中外记者招待会历来是媒体瞩目的“重头戏”。而今年又不同以往,任外交部长6年、且当选人大代表的杨洁篪在“再上台阶”风闻下,极有可能是其最后一场“两会”答记者问,更是倍受各方关注。连杨洁篪也颇为感慨:“ 6年的时间过得真快,抓也抓不住。

杨洁篪在历时1个小时35分钟的记者招待会,博引旁证,纵横捭阖,内容涉及中国外交政策、重大峰会,大国关系、周边外交、发展中国家关系、多边外交、公共外交、使领服务,还有诸多如钓鱼岛等焦点和敏感问题。相比以往,杨洁篪显得意气风发,底气十足。

在关键的大国关系方面,有中俄关系、中美关系和中欧关系。最大新闻点,莫过于杨洁篪透露了中国新任国家主席“两会”后将访俄的消息。这表明了中国新高层对外关系走向的考量,显见是把俄罗斯作为“主要优先合作伙伴”,以中国新任国家主席访问俄罗斯为契机,为全面加强中俄全面战略协作伙伴关系的发展注入更加强劲的动力。对杨外长对中美关系着墨不少,关键词是“超越意识形态的不同”、尊重照顾彼此的核心利益和重大关切、致力构建以“尊重为前提、合作为途径、共赢为目标”的中美新型大国关系。这向美方传达的信息十分清晰。其中也不乏更应该表现出“大智大勇”,更应该善于求同存异,构筑一条“前无古人、后启来者新型大国关系之路的感性话语。

在首要的周边关系方面,杨外长用“树欲静而风不止”点明中国周边环境复杂因素确实比以前增多了。但杨外长用自己下棋体会来看中国周边形势:下棋要胸有大局 看形势要看主流、看长远。用“中国与周边国家贸易额达到1.2万亿美元,超过了中国与欧美贸易之和”的事实,指出许多周边国家“看得清他们本国和本地区的利益所在”,同中国的合作很务实,互惠互利。最后,杨外长用谚语“邻居好,无价宝,表明中方将继续坚持以邻为伴、与邻为善,坚持睦邻惠邻。

对于广泛关注的中日钓鱼岛争议的焦点问题,杨洁篪强调,目前的局面是日方一手造成的。日方应该正视现实和深刻反省历史,切实纠正错误,同中方一道,通过对话磋商妥善处理和解决有关问题,防止事态升级失控。对于敏感的朝核问题,妥善处理朝鲜半岛核问题,避免生乱生战,主张只有“标本兼治”,通过对话全面均衡解决各方的关切,才是解决问题的唯一正确途径。

在基础的与发展中国家关系方面,杨外长借用非洲朋友们喜欢讲一句话“如果你想走得快,一个人走;如果你想走得远,一群人走”,希望各方能够客观地看待中非合作,尊重非洲朋友自主选择合作伙伴,在对非合作中多一些交流互鉴,少一些猜忌指责,共同促进非洲的和平、稳定与发展。杨外长还首次透露中国新任国家主席将应邀出访坦桑尼亚、南非、刚果等非洲三国,充分体现了中国新一届领导集体一如既往地对中非关系的高度重视,并将“有力地提升”中非新型战略伙伴关系。

在搭建舞台的多边外交方面,中国积极开展峰会外交和首脑外交,依然是积极参与、合作共赢,扩大影响力,争取话语权。今年多边外交将更加丰富多彩。杨外长透露,中国新任国家主席出席出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。下个月中国领导人将亲自出席博鳌亚洲论坛2013年年会,会议的规格和规模将会超过历届年会,这将成为一次促进亚洲和世界共同发展的盛会。中国国家主席还出席在俄罗斯圣彼得堡举行的20国峰会和印尼巴厘岛举行的亚太经济合作组织领导人非正式会议。此外,杨外长还宣布明年中国将主办亚太经合组织领导人的非正式会议。由此来看,在多边外交舞台上,中国的身影不可或缺,角色更加吃重,作用更加重要。

另外,杨外长的连珠妙语令人印象深刻,凸显其知识渊博、融会贯通。比如,我们大家都生活在地球村,所以我们出行要同舟共济,而不是同舟共‘挤’。杨外长如是说当前国际体系和国家关系。驳斥西方“拿中国说事”的黑客攻击报道,人们没患色盲症,出于政治目的编造和拼凑耸人听闻的新闻,既抹黑不了别人,也洗白不了自己。谈中方对叙利亚问题立场,杨外长引用阿拉伯谚语实际行动证实了的语言是最好的语言来表明中方立场,强调尊重叙利亚人民的意愿和选择,不庇护任何人,军事手段不可取,对话谈判才是正确的出路。

杨洁篪外长的“两会”答记者问,洋洋洒洒,信息丰富,绵里藏针,挥洒自如,彰显中国气派,叫人提气。这十足的底气来源于中国大国自信、制度自信、道路自信,来源于:中国的发展和时代的大潮相伴而行,滚滚向前,势不可挡。

标签: 杨洁篪  两会 

 签名档

实事求是,一切从实际出发。不唯上,不唯书,只唯实!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017