注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

新中国四任女副总理背景揭秘  

2013-03-21 10:22:40|  分类: 现任国家领导人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国历任女副总理 刘延东吴仪皆当过工人

 
 2013年03月17日  文章来源:中国新闻周刊网 
 
提要:3月16日,刘延东当选为国务院副总理,这是继吴仪后又一位国务院女副总理,也是新中国历史上第四位女副总理。刘延东毕业于清华大学,在化工厂呆了十年;此前的吴仪从炼油厂的车间技术员干起,并在炼油厂呆了20余年。
 
新中国四任女副总理背景揭秘 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
 
1、刘延东
 
新中国四任女副总理背景揭秘 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
 
 
图说:2012年4月18日,在比利时首都布鲁塞尔,中国国务委员刘延东在中欧高级别人文交流论坛开幕式上致辞。
  刘延东,1945年生,江苏南通人。1964年进入清华大学工程化学系学习,1970年毕业后即到河北唐山开平化工厂工作,当过工人、技术员、车间负责人;两年后到北京化工实验厂工作,从工人到车间党支部书记再到党委副书记,刘延东在化工厂呆了十年。
  1980年,刘延东离开工厂,正式步入政坛,调到中共市委组织部工作,后来又出任中共北京市朝阳区区委副书记,由工厂踏入仕途。
  1982年,刘延东进入共青团中央工作。在团中央,刘延东一待就是九年;历任共青团中央书记处书记、常务书记,全国青联副主席、主席等职;经历了王兆国、 胡锦涛、宋福德三任团中央负责人。从1982年至1985年,刘延东与胡锦涛共事3年,在胡锦涛出任贵州省委书记前的最后一年,刘延东在胡锦涛的直接领导下工作。
  1991年,刘延东进入统战部工作,并在那里工作了16年。在统战部工作16年,刘延东在“开拓统战工作新局面、吸纳“新社会阶层”为统战对象方面,颇有成果”。在中共十七大前,媒体曾发表文章评价统战部的工作,称“过去五年来,这个部门至少为共产党联系了超过5000万的新朋友”。这期间,万钢、陈竺这两位党外人士升任部长职务。
  在2007年10月召开的中共十七届一中全会上,刘延东当选中共中央政治局委员。2008年3月,她又被任命为国务委员,主管卫生、文化、教育等领域;不久,又出任北京奥运会组委会副主席、党组副书记。
 
 
 2、吴仪
新中国四任女副总理背景揭秘 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
 
  吴仪,新中国历史上第三位女副总理,三度位列美国《福布斯》世界百强女性风云榜前三,人称“铁娘子”。2007年岁末其公开发表“裸退宣言”:两会之后退休,不再担任任何职务。
  吴仪1938年11月生,湖北武汉人。1956年至1962年在西北工学院国防系、北京石油学院石油炼制系炼油工程专业学习。
  吴仪有20余年的基层工作经历。1962年她参加工作,当过车间技术员,科长、工程师,副厂长;1983年到北京燕山石油化工公司副经理、党委副书记。
  1988年,吴仪出任北京副市长,正式踏入政坛。3年后出任对外经贸部副部长。也是在这个时期,吴仪真正进入人们的视野。1991年4月,吴仪任对外经贸部副部长。上任不足4个月,中美知识产权谈判前两天,中方代表团团长突然患病,吴仪临时替补上阵。谈判中,美国贸易代表、国际贸易谈判“铁女人”卡拉·希尔斯一开腔就带着火药味。吴仪机敏犀利地还击,留下一幕幕惊心动魄的瞬间。从此,人们记住了“铁嘴”吴仪。
  2003年3月,吴仪当 选副总理,不久SARS疫情肆虐神州,她再次临危受命,兼任卫生部部长,走到了抗击疫情的第一线。这时,距她接任副总理不到20天。吴仪坦言:“虽然我从 事革命工作40年来,从未对国家说过‘不'字,可如今已是60多岁的人啦,重新去分管一个不熟悉的领域,压力不小啊! ”在她的组织下,一场抗击非典的“雷霆行动”迅即展开,有效遏制了疫情。当时流传着这样一句民谣:“有了吴仪,定能无疫!”此后,不论是盗版蔓延,还是药 品安全、食品造假,只要出了问题,吴仪总会被中央委以重托,充当“救火队员”的角色。
  一直单身的吴仪,其个人生活也备受外界关注。对此,吴仪曾经这么回应:“我不是独身主义者,只是生活没赋予我这个机会。我没谈过恋爱,至今还没有一个人能闯进我的生活。”
  2008年卸任时吴仪称退休后将研究中医。
 
 3、陈慕华
 
新中国四任女副总理背景揭秘 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
    图说:1995年9月15日,陈慕华在北京举行的联合国第四次世界妇女大会上宣布通过《北京宣言》。新华社记者 姚大伟摄
 
  陈慕华,汉族,浙江青田人。1938年6月加入中国共产党。1938年至1945年先后在延安抗日军政大学学习、后任三分校训练部军事佐理员、延安留守兵团警备五团参谋、兵团司令部教育科参谋、兵团军事研究室研究员、延安联防司令部后勤部家属招待所所长兼指导员、后勤部经建处秘书。
  解放战争时期,1945年后任热河军区司令部一科参谋,东北铁路总局机关政治协理员,穆棱煤矿工会特派员,东北铁路保育院院长,中长铁路中央医院副院长。1950年后任东北铁路政治部宣传组 (处)组长,铁道部政治部宣传部宣传组(处)副组长,国家计委交通局副处长、处长,对外经济联络总局成套设备局副局长,对外经济联络委员会三局副局长。
  在“文革”中,陈慕华被打成“走资派”。1971年,陈慕华恢复了工作,并直接由副司局级干部提拔为对外经济联络部的副部长;1976年11月,升为部长。
  1980年9月,陈慕华被任命为国务院副总理;在此期间,继续兼任对外经济联络部部长,还担任过国家计划生育委员会的第一位主任、以及中央爱国卫生运动委员会主任等职。在1982年召开的中共十二届一中全会上,陈慕华继续当选中央政治局候补委员,是当时政治局中,唯一的女性,成为改革开放初期中共的高级女性领导人之一。1982年,国务院机构调整,增设“国务委员”职务;陈慕华由副总理改任国务委员。1985年3月起,她又兼任中国人民银行行长,并进入中共中央财经领导小组。
  1988年4月,已在国务院任职两届的陈慕华退休;同时,陈慕华为第七届全国人大常委会的副委员长、财政经济委员会主任委员,并兼任第六届中华全国妇女联合会主席、中国银行董事会名誉董事长等职。1993年3月,在八届全国人大一次会议上,陈慕华继续当选为全国人大常委会副委员长;同年9月,又连任第七届全国妇联主席。
  自1980年进入中央高层,到1998年第八届全国人大任期的结束,陈慕华前后共担任了十八年的国家高级领导人。
 
 
 4、吴桂贤
新中国四任女副总理背景揭秘 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
 
 
                                图说:劳模时期的吴桂贤(资料图) 图片来源:人民网
 
  吴桂贤,1938年出生,河南巩县(今巩义市)人。1951年,吴桂贤进入陕西省咸阳市西北国棉一厂细纱车间当挡车工。1958年,加入中国共产党。后任全国纺织先进集体“赵梦桃小组”党小组组长,连续被评为先进工作者。1968年毕业于西北大学。曾当选为全国纺织系统的劳动模范。“文革”中被树为“活学活用”毛泽东思想积极分子。1968年后曾先后担任西北国棉一厂革命委员会委员、主任,咸阳市革命委员会副主任,陕西省革委会委员、常委。
  1969年出席中共第九次全国代表大会,被选为中央委员。后任中共陕西省委副书记。
  1973年中共十大上继续当选为中央委员,在中共十届一中全会上还当选为中央政治局候补委员。
  据人民网报道,1975年,是中国历史上一个关键时刻。一方面,在周恩来的大力支持下,邓小平出来主持工作,积极进行 治理整顿,纠正“文化大革命”中的错误。另一方面,“四人帮”也在加紧纂党夺权,大搞“批林批孔批周公”。毛泽东为了培养革命接班人,提出要从工农兵中选 拔干部。当时,需要从工人中选拔一名副总理,而且要求是女性。
  张春桥、王洪文等人提出上海的造反派头头王秀珍。周恩来觉得不行,这样势必增大“四人帮”的势力,就提出从西北的工人劳模中选拔一人,于是就提出了吴桂贤。
  吴桂贤到北京后,心中忐忑不安,不知道要她干什么。周恩来找她谈话,她问总理:“让我来北京有什么任务?”周总理笑吟吟地说:“有大任务啊,让你当国务院副总理!”吴桂贤大吃一惊:“不行,不行,我干不了!”周总理说:“许多事情并不是人一生下来就会干,我这个 总理也是在干中学会的,况且还要经过全国人大的选举任命呢。”
  1975年,在全国人大四届一次会议上,吴桂贤当选为国务院副总理,那年,她37岁,成为我国历史上第一位女副总理,也是最年轻的副总理。1977年8月在中共十一大上仍然当选为中央委员。
  “文化大革命”结束后,1977年9月吴桂贤申请辞去副总理职务,同年经中共中央批准回到陕西省咸阳市西北国棉一厂。1978年任西北国棉一厂党委副书记,1981年6月起任厂党委副书记、厂工会主席。1988年任深圳外贸集团公司与港人合办的纺织有限公司董事长兼总经理。1994年退休。是中共第九、十、十一届中央委员,第十届中央政治局候补委员。
 
(资料来源于中央人民政府网站)(综合中国网、新华网、人民网等报道)
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016