注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

习近平治国思想  

2013-04-10 06:43:34|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:习近平治国思想将成中国道路一部分

2013-04-05 05:44:44 来源: 人民日报海外版(北京) 22358人参与
快速发贴

3月14日,习近平当选中华人民共和国主席,正式成为集党、政、军三位一体的中国最高领导人。在中国业已跃居世界第二大经济体、面临2020年全面建成小康社会的大背景之下,习近平内政外交的基本思路和施政理念,引起了中国人民乃至世界人民的关注。

“中国梦”:内政新理念

在内政上,“中国梦”成为强烈而清晰的施政目标。

“中国梦”的内涵是什么?习近平在不同的场合做出了丰富的、全面的、包容的阐释,即“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。国家好,民族好,大家才会好”,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。换句话说,“中国梦”既是中国的国家梦、中华民族的民族梦,也是全体中国人的人民梦。人民对民族复兴的期盼,对美好生活的向往,对人生出彩的渴望,是实现“中国梦”的不竭动力。

对于中国的未来发展,习近平明确指出,“中国将相继朝着两个宏伟目标前进:一是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成惠及十几亿人口的小康社会。二是到2049年新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”

“治大国如烹小鲜”。在中国复兴的道路上,我们一定会面临诸多政治、经济、社会难题,但治理中国这样一个大国,失误一次的代价就难以承受。因此,唯有以恰切适当的步伐稳步推进改革,一个问题、一个问题地解决,才是良治之道。13亿人承受不起混乱动荡代价。

在“中国梦”成为战略制高点后,改进工作作风、强硬反腐败、遏制高房价、缩小贫富差距、治理环境污染等已经成为清晰的抓手和施政目标。新人新政值得期待!

“世界梦”:外交新思路

外交上,中国在重视“大国外交”的同时,致力于追求“新安全观”。透过习近平履新国家元首后的首访对象和访问路线,便可看出,中国真诚致力于推动国际关系更加民主化、国际秩序和国际体系更加公正合理发展。这可以称作中国的“世界梦”——世界新秩序,持久和平、共同繁荣的和谐世界。

习近平这一代中国领导人,在外交政策上更加务实灵活,同时姿态上也更为从容自信,在语言风格上,更喜欢用直白、精炼的方式阐述自己的外交理念。习近平清晰地传递出新外交战略的新思路,即处理国际关系时强调“合作共赢”,处理与俄美等大国关系时追求“平等关系”,在追求本国利益时兼顾别国合理关切。

一些国家根据历史上“国强必霸”的逻辑,不怀好意地渲染中国威胁论,公开主张围堵、遏制中国。然而,中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾他国,这还有什么好说的。中国的复兴是和平的复兴,是打破大国崛起定律的复兴。个别国家如果不摒弃零和思维定势,就很有可能陷入“预言自我实现”的危险境地。

可以说,中国领导人在大国自觉与大国承担的心态调整中,谨慎思考着建构21世纪新型大国关系的路径。面对众多全球性的重大议题,中国的外交策略渐趋灵活,手腕也较过去圆融,中国外交将有所作为。

“中国梦”与“世界梦”互相支持

“实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,有利于中国‘世界梦’的实现;而中国‘世界梦’实现过程又为‘中国梦’的实现提供了良好外部环境。”中国人民大学国际关系学院教授时殷弘如是评价“中国梦”与“世界梦”的相互支持关系。

习近平这一代领导人有十分坚定的“中国信念”及民族情感。他们主张继续“把中国的事情办好”,同时也懂得参与建立“更好的世界”的重要性。可以说,新时期的中国内政外交,会更加注重平等、平衡和包容性。

现在有一个趋势,不管世界上发生什么事情,大家都会看着中国能做点什么,以及怎么做。也就是说,中国越来越面临着国际责任中国化的课题。有分析认为,习近平夫人彭丽媛的首次出访,便是习近平在处理中国内务及国际事务上自信心的延展,他正力争让中国在国际事务中扮演更自信的角色。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。实现“中国梦”,一定要坚持走中国道路,同时以中国力量推动“世界梦”的演进和实现。“中国道路”的成功,本身就是对世界文明的一次巨大贡献。

相信,习近平的治国思想,终将成为中国特色、中国道路、中国模式的一部分。

孔晓琦 本文来源:人民网-人民日报海外版责任编辑:NN121

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016