注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

汪洋《解剖麻雀》为做好群众工作支招  

2013-04-13 04:35:22|  分类: 现任国家领导人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪洋“解剖麻雀”为做好群众工作支招

 

甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县是全国贫困程度最深的县之一。4月5日至8日,国务院副总理汪洋来到这里,以“解剖麻雀”的方式,开展入户调查,与基层干部群众共商脱贫致富之计。(新华网)

俗话说,“麻雀虽小,但五脏俱全”。解剖几只麻雀,可以从中得到对所有麻雀共同本质的认识。以“解剖麻雀”的方式开展工作,就是要求我们在工作中深入实际,认真进行调查研究,通过对个别地方、个别单位、个别典型的科学剖析,求得对普遍情况的真正了解和对一般规律的正确认识。汪洋此次以足裹泥,以“解剖麻雀”的方式,深入到贫瘠之地的农户家中,通过座谈会、实地访谈、调查问卷等多种形式,深入了解收入支出、外出务工、上学看病等与群众生活息息相关的方方面面,必然会使问题找得更全面,原因分析得更透彻,举措提出也会更管用,也自然会受到群众的拥护欢迎。同时,这也给基层党员干部做好群众工作、解决群众难题指明了方法。

现下,干部下基层多,为群众做得多,但群众满意的少,认可度低,让群众工作沦为“空转”。“虚而不实”找不到工作重心。到基层去雷声大、雨点下,空号喊得响,却不认真看、仔细想,对群众真心期盼解决的问题避而不谈,而挑几个无关痛痒的问题去了解、解决,反而容易惹出更大问题;或是解决群众的难题“浅尝辄止”,遇难则止,让群众“久等无果”,反而激起民愤、民怨。“见子打子”解决不了实际问题。部分干部到基层做工作多是充当“救火员”的角色,群众反映多、意见大的就忙着去应对,去“熄火”,只求表面太平,而不去仔细思考了解群众所想、所盼,不去深究群众问题的根源,也就找不到解决问题的根本方法。

笔者以为,干部基层做再多的工作,只要群众不满意,都是空谈。而“解剖麻雀”正是做好群众工作的科学方法,要将群众工作做实做细,获群众称赞,就需要找准“典型”、摸清“关键”,以“刨根问底”的态度去深挖问题,“抽丝剥茧”的态度去深思问题,以“一查到底”的态度去深究问题,以“勤奋务实”的作风去解决问题,真真切切的为老百姓办好事、实事。

(刘禾)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016