注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李克强政府工作新理念  

2013-04-18 06:12:26|  分类: 现任国务院总理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强:政府工作新理念

2013年04月10日08:36   来源:人民网-人民日报海外版
李克强政府工作新理念 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐:   分享到QQ空间   分享
李克强政府工作新理念 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


李克强政府工作新理念 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。
  新华社记者 邢广利摄

李克强就任国务院总理已差不多一个月。

连日来,谈理念,他说“行大道,民为本,利天下”;谈改革,他说“再深的水我们也得蹚”;谈经济,他说要“用勇气和智慧打造中国经济的升级版”;谈廉政,他说要“给权力涂上反腐剂,戴上‘紧箍咒’”……

本届政府任期的5年,是中国向全面建成小康社会迈进具有决定性意义的5年,同时,也是机遇和挑战同时并存的5年。新一届政府如何攻坚克难?人们广为关注。在李克强紧锣密鼓的会议、调研、活动和讲话中,新一届政府的施政大卷正有条不紊地铺开,各项工作重点逐步明晰,积极信号不断释放。

“九字心得”彰显民本情怀

“行大道,民为本,利天下。我坚信,做人要正、办事要公,才能利国利民。”这是3月17日李克强在中外记者见面会上说的一句话,充分表达了以民为本、勇于担当的理念和情怀。

当天发布会一开始,李克强即用简洁的开场白,表达了他和本届政府对人民的郑重承诺:“我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向,把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律敬畏、对人民敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家。”

在这段话中,李克强着重提出了“法律”、“使命”、“人民”,这表明我们要在法治进程中前进,充分反映了本届政府领导“一切为人民”的理念。

李克强还指出,“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”并与公众约法三章,本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。在新一届政府开局之际,李克强以削减政府开支的约法三章,向世人昭示了一个大国总理的民生情怀。

“甩开膀子”推进改革

“喊破嗓子不如甩开膀子”。李克强这句改革贵在行动的话,正在广泛流传。

在3月17日的记者见面会上,李克强用“要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放、避重就轻,更不能搞变相游戏”的承诺,来回应机构改革不易,转变职能更难的问题。并表示,“再深的水我们也得蹚,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。”

在随后的时间里,改革同样是李克强口中的高频词。

在3月20日举行的新一届国务院第一次全体会议上,李克强对推进机构改革和职能转变工作做出了落实和部署。

外界认为,这意味着转变政府职能成为新一届政府抓的首件大事,凸显了深化改革、完善市场经济体制的坚定决心。

在李克强3月27日主持召开的国务院常务会议上,对重要领域改革、财税改革、金融改革、价格改革等方面均做出了部署。

事实上,中共十八大以来,新一届领导层屡屡释放强烈的改革信号。如何推进深水区改革,突破既得利益阻碍,为中国社会经济发展形成强大的动力,伴随着新总理和国务院的一系列改革举措的不断推出,新一轮改革令人瞩目。

李克强政府工作新理念 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016