注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

建国以来《夫人外交》  

2013-04-27 06:21:21|  分类: 国家领导的夫人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图:建国以来“夫人外交”经典历史瞬间回顾【2】

【字号 】 打印 留言 网摘 手机点评 纠错E-mail推荐   分享到QQ空间 分享

1962年,我国第一代夫人外交的几位代表人物:周恩来夫人邓颖超(右1)、刘少奇夫人王光美(右3)、陈毅夫人张茜(右4),与柬埔寨王国首相西哈努克夫人莫尼列合影。
1962年,我国第一代夫人外交的几位代表人物:周恩来夫人邓颖超(右1)、刘少奇夫人王光美(右3)、陈毅夫人张茜(右4),与柬埔寨王国首相西哈努克夫人莫尼列合影。

习近平抵达莫斯科开始对俄罗斯进行国事访问

编者按:众所周知,一国的外交工作千头万绪、纷繁复杂,与其他外交工作一样,“夫人外交”构成了整体外交工作的重要组成部分,发挥着独特的作用。在外交过程中,夫人随访能够更好地传递女性作为使者的温和、友善的形象,不可忽视,起到为整体外交工作增色的作用。多年的实践证明,“夫人外交”工作大有可为。

【背景资料】

我国“夫人外交”的由来:邓颖超劝陈毅夫人张茜挑头

建国初期,新中国外交刚刚起步。外国领导人带夫人访华时,我国常常没有领导人的夫人参加接待。时任外交部长的陈毅后来讲过:“新中国成立后在全世界最吸引人,世界上许多人都想来中国看看。外国领导带夫人来了,如果我们只招待男国宾,无人招待他们的夫人,就不合规格,人家会认为一个革命的国家,却对妇女不重视。柬埔寨西哈努克亲王即将带夫人来访,我们领导同志的夫人去陪陪,是合乎人性的,而且还可借机做友好工作。

为了更好开展外交活动,陈毅动员张茜专门做外交工作和夫人工作,张茜因自身工作无法抽身。陈毅把问题反映给周恩来,周恩来对邓颖超说:“你去做做工作,女同志之间总好说话。”邓颖超把张茜约到西花厅,劝她出面挑夫人工作的头,并强调这是一项政治任务,周恩来同志希望她能担任这项工作。

1960年12月20日,国务院外事办公室第三会议室,陈毅主持召开了第一次我国“夫人外交工作会议”。陈毅在动员报告中强调了四点:1、夫人工作值得做;2、夫人工作内容相当多;3、夫人工作与本职工作三七开;4、领导同志带头。会议决定成立夫人工作小组,张茜任组长【详细】

邓颖超领衔夫人外交 外交部召开夫人工作会议(上)(下)

建国以来《夫人外交》 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客建国以来《夫人外交》 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017