注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】洛克菲勒留给儿子的38封信(十一封:贪心大有必要)  

2013-04-28 06:41:21|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
              格言:让每一个念头都服从于利益动机。
              
              我是我生命的重心,我决定什么适合我。
              
                命运要由自己去开创,真心希望的东西一定要想方设法去得到。
              
     (Simplicity is an uptightness of soul that has no reference to self;it is different from sincerity,and it is a still higher virtue.)
              
                                                                                                May 6,1918
              
    亲爱的约翰:
              
   不要理会说我贪心的那些人。
              
   多少年来我都在享受着这个在别人看来似乎并不太美妙的“颂扬”——贪心。这份对我特别的颂扬,最早出现在我的事业如日中天之时,那时洛克菲勒的名字已不再仅仅是代表一个人的符号,而是财富的象征,一个庞大的商业帝国的象征。
              
   我记得当时有很多人、很多报纸都加入了如此“颂扬”我的行列。但这样的颂扬并没有让我的心跳加快,尽管我知道这样的颂扬无非是要诋毁我,无非是要为我创建的商业帝国刷上一层令人生厌的铜臭。
              
  但我知道,在人的本性中早就潜藏着一种力量,一种丛生于缺少能力与意志之地的力量,那就是嫉妒。当你超越了他们的时候,他们就会嫉恨你,就会用带有贬义的字眼指责你,甚至编造谎言的手法来诋毁你,同量在你面前还要表现得非常高傲——在我看来,那并非是高傲,它恰恰是虚弱。有意思的是,当你远不如他们,生活得潦倒不堪时,他们又会讥笑你,讥笑你无能、愚蠢,甚至会把你贬低得没有任何做人的尊严。我的儿子,这就是人之本性!
              
  上帝没有赋予我改变人类本性的使命,我也没有闲心去阻止某些人要“恭维”我贪心,我所能做的就是让嫉妒我的人继续嫉妒!尽管我知道,如果我能将我所创造的财富让那些做如此恭维我的人带走,他们也将带走那份恭维,但我不能!我相信,除非中了什么魔法,任何人都不能!
              
  绅士永远不会与无知者争辩,我当然不会同那些“恭维”我贪心的人论战,但我抑制不住蔑视他们无知的情绪。冷静地回溯历史,检视人类的脚印,我们就能得出这样的结论:没有一个社会不是建立在贪心之上。那些要诋毁我的人,看似道德的守望者,他们有谁不想独占自己拥有的东西?有谁不想掌控所有好的东西?有谁不想控制每个人都需要的一切?虚伪的人总是那些多。
              
  没有不贪心的人。如果你有一颗橄榄,你就会想拥有一整颗的橄榄树。我行走于人世已近八十年,我见过不会吃牛排的人,却没有见过一个不贪心的人,尤其是在商界,功利、拜金的背后只印着一个单词,那就是贪心。我相信,在未来不贪心的人仍将是地球上的稀有者。谁会停止对美好事物的追求和占有呢。
              
    阿奇博尔德先生说我是能够闻到终点线味道的赛马,一但那样我便会开始冲刺。我知道这多少有点奉承我的味道,但在我心里,我的确早就给贪心留好了位置。
              
    在我读商业学校时,我的一位老师说过一句让我终生难忘的话,这句话可以说改变了我的命运,他说:“贪心没有什么不好,我认为贪心是件好事,人人都可以贪心。从贪心开始,才会有希望!”
              
  当我的老师在讲坛上喊出这番极其煽动和刺激性的话语时,台下的同学们为之哗然。因为只要想一想“贪心”的意义,就知道这个字眼完全违背大多数人从小习得的道德观念,这种道德观融于宗教、社会、伦理、政治和法律等各个层面,它所具有的标尺般的作用,无疑要给这个字眼打上肮脏的烙印。
              
    但当我走向社会、踏上创造财富之旅后,我才深深地体认到,那份学费花得真是值得,我老师的主张相当具有洞见。就像那些演化家所告诉我们的那样,自然界不是仁慈、无私的地方,而是强者为王、适者生存的天地,我们这个所谓的文明社会也同样如此。如果你不贪心,或许你就会被别人贪掉,毕竟可口的甜点不是很多。
              
   如果你要想创造财富成就,创造非凡的人生,我的感受,已不是“贪心是件好事”可以了得,而是贪心大有必要!
              
    贪心的潜台词,就是我要,我要的更多,独占才好!有谁不曾在心底做此呐喊?为政者会说,我要掌权,我要由州长再做总统。经商者会说,我要赚钱,我要赚更多的钱。为人父母者会说,我希望我的儿子能有所成就,永远过着富足、幸福的生活。诸如此类,不一而足。只是囿于道德、尊严,顾及脸面,人们才将贪心紧紧地遮掩起来,才使得贪心成为禁忌的观念。
              
   事实上,只要追逐名利的世界一天不被毁灭,只要幸福一天不变得像空气那样唾手可得,人类就一天不能停止贪心。
              
     那些爱扒粪的人,总视贪心为恶魔。但在我看来,打开我们贪心之锁,并不同于打开潘多拉盒子,释放出无时无刻有在跳动的贪心,就等于释放出了我们生命的潜能。我由一个周薪只有五美元的簿记员到今天美国最富有的人,是贪心让我实现了这个奇迹。贪心是推动我创造财富的力量,正如它是推动社会演进的强大动力一样。
              
  在我使用贪心一词时,你或许希望我把它换成抱负。不,我们都处在一个贪心的世界之中,我认为使用贪心较使用抱负更纯朴。纯朴是灵魂中一种正直无私的素质,它与真诚不同,比真诚更高尚。
              
   在与山姆·安德鲁斯先生合办石油公司之初,我的贪心就在膨胀,每天晚上在睡觉前,我都在忠告自己:我要成为科利佛兰最大的炼油商,让流淌的油溪化成一捆捆的钞票,我要让每一个念头都服从于利益动机,帮我成为石油之王。在最初的那段日子里,我事必躬亲,终日劳碌。我指挥炼油,组织铁路运输,苦思冥想如何节省成本,如何扩大石油副产品市场。我永远忘不了那段让我忍饥挨饿、夜以继日奔波在外的日子。
              
  我的儿子,命运要由自己去开创,真心希望的东西一定要想方设法去得到。成功与失败的间距并不像人们想象的那么在仅仅是一念而已,那就是看谁有强烈的贪心,谁具有这种力量,谁就能焕发并施展出自己的全部力量,尽力而为,超越自己。我每一个前进的步伐都能让我感受到贪心的力量!贪心不仅能让一个人的能力发挥到极致,也逼得他献出一切,排除所有障碍,全速前进。
              
    很多功能都曾问我同一个问题:“洛克菲勒先生,是什么支持你走上了财富之颠?”我不能表露真实心声,因为贪心为人们所不齿。然而,事实是支撑我成为一代巨富的支架,就是我唤起了我的贪心,更膨胀了我的贪心。
              
   每个人的内心都深藏着一颗活泼、灵敏、有力量的贪心。但你必须热爱她,告诉自己我要贪心,叮嘱自己我要,我要的更多,她才会出来玩耍,助你成功。
              
  没有任何力量可以阻止我解禁贪心,因为我追求成功。贪心之下实现的成功并非罪恶,成功是一种高尚的追求,如果能以高尚的行为去获得成功,对人类的贡献会远比贫困时所能做的更多,我做到了!
              
  看一看今天我们所做的善举吧,将巨额财富投向教育、医学、教会和那些穷困的人,绝不是我一时心血来潮的个人施舍,那是一项伟大的慈善事业,世界正因为我的成功而变得美好。看来贪心很不错,更不是罪恶。
              
  就此而言,如果那些说我贪心的人不是出于诋毁我的目的,我会欣然接受他们对我做出的如此评判。
              
  约翰,我是我生命的重心,我决定什么适合我,所以我不在乎那些人说什么,我的心依然安宁。在有些人那里我似乎永远都是一个动机卑鄙的商人,即使我投资于惠泽民众的慈善事业,也会被他们视为一种诡计,怀疑我有追逐私利的动机,而丝毫看不到我无私的公益精神,更有甚者说我如此乐善好施是为什么赎罪,这真是滑稽。
              
  我想非常真诚地告诉你,你的父亲永远不会让你感到羞愧,装在我口袋里的每一分钱都是干净的,我之所以成为富人,是我超群的心智和强烈的事业心得到的回报。我坚信上帝赏罚分明,我的钱是上帝赐予的。而我所以能一直财源滚滚,如有天助,这是因为上帝知道我会把钱返还给社会,造福我的同胞。
              
  到我该去读《圣经》的时间了。今晚的夜色真美,每颗明亮的星星都似乎在说:“干得好!约翰。”
              
   爱你的父亲
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016