注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

《火箭提拔》官员  

2013-05-14 06:20:38|  分类: 政体改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体盘点18名"火箭提拔"官员:11人家属有官职

2013-05-13 03:48:47 来源: 中国新闻网(北京) 28035人参与
分享到

湖南湘潭“火箭提拔”的27岁副县长徐韬刚被提名免职,湖南耒阳80后女副市长王卿、广东揭阳27岁副县长汪中咏又进入公众视野。

记者盘点发现,近年来,经网友曝光、媒体报道并引发公众质疑的“火箭提拔”的年轻官员有18人,有5人最终因媒体报道而被免职或者自动辞职,这些“火箭提拔”的官员中,有人完全靠个人努力获得提升,但也有11人,在被曝光的资料中,其父母或者其他亲属有官职。

专家分析,接连出现的“火箭提拔”事件,尤其是有关地方先回绝质疑、后纠正错误的行为,说明一些人在利用干部任用方面的漏洞来谋求私利。要纠正这一现象,应该从干部任用的制度透明开始,遵守规则,减少“破格”提拔。

六成“火箭官员”家人也当官

徐韬只是近年来被曝光的“火箭提拔”的典型案例之一。记者盘点发现,近年来被媒体公开报道的“火箭提拔”官员有18人。

他们被质疑有几个共同特点:年纪小,均为80后或90后;高学历,其中大学以上学历有16人;任职时间短,这些官员中,3年以下工作经验者竟有38.89%,将近4成的提拔官员都是迅速上位,其中,从参加工作到提拔现任职务经历4-8年者有33.33%。

另外一个引人注意的特点是:这些官员中的多数父母或者是亲属也是官员,记者统计数量是11人,占到总人数的六成。在曝光的18位火速提拔的官员中,到目前为止,已有5人被免去相应职务,同时有两位“火箭”提拔的官员父亲相应辞职或被免职,有1人案件正在核查中,其余10余人仍在原岗位工作。

“破格”不应该成为选拔常态

我国干部提拔任用的两部根本性的法律、法规是《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员法》。在干部选拔中,有一条是干部年轻化。在被“火箭提拔”的人士受到质疑之后,当地的回应中有很多涉及到适应选择优秀年轻干部的需要。

记者在《党政领导干部选拔任用工作条例》中查到,第三条规定,其中有一句话为“应当注重选拔任用优秀年轻干部”。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,“年轻化”和“破格”提拔成为很多地方违规提拔干部的借口,“破格”成了不遵循规则。

国家行政学院教授竹立家认为,对于考公务员的人的年龄有限制,考公务员进入公务员队伍的人在“年轻”方面已经达到了我国干部年轻化的要求,没有必要在任用提拔方面再次强调年轻化。

竹立家认为,总是用“破格”的借口,对于其他公务员显然是不公平的。晋升的机会只有那么多,却被一些“破格”的人占用,显然剥夺了其他人的晋升机会,对于公务员选拔制度和政府管理的高效运作都将带来破坏性影响。

爹妈当官 或成“火箭燃料”

被曝光出来“火箭提拔”官员的父母或者亲属有很多是官员。对于这些官员的父母和亲属是不是“火箭的燃料”,目前我们不得而知。

对于起作用的情况,竹立家分析,干部选拔制度中存在一些漏洞,这些漏洞很容易被钻空子。

对于一些在政府任职的官员来说,他们熟悉规则,容易知道空子在哪里,指点和操作起来也非常方便。此外,如果亲属是官员,对于“火箭提拔”肯定会起到一些助推作用。竹立家认为,“爹妈是官”即使不是主动去做“燃料”,但也会在客观上起到“助推器”的作用。

庄德水认为,在官场上,一直存在同学、老乡、血缘关系等潜规则,而官员的提拔自古以来就存在任人唯亲的情况,很难在短时间内彻底改观。

不公开带来“公正性焦虑”

对于“火箭提拔”引起的媒体关注,北航公共管理学院副教授杜治洲认为,一方面反映了我国传统的信访、举报等形式不畅通;另一方面也和我国干部选拔信息不公开、程序不透明有直接关系。因为不公开,人们就怀疑其不公正。“公开”是消除疑虑最好的办法。

庄德水分析,公众对于年轻干部提拔的“公正性焦虑”背后是没有一套干部任用的公开透明且让人信服的规则。从“火箭提拔”被曝光的人的官方回应来看,很多回应者自称“很优秀”,但是从其公开所做的事情上,又看不到特别优秀的痕迹。

耿敏 本文来源:中国新闻网责任编辑:NN131

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016