注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏杭---《人间天堂》flash  

2013-05-17 06:16:07|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xcbwuyi6565《苏杭---《人间天堂》flash》

 

 

 文/楼明贤

  俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。杭州已去过多次,西湖十景尽收眼底,美不胜收。可另一个天堂城市——苏州从未涉足,这次得以如愿。

  首先,我们一行第一站是虎丘。虎丘是苏州最早的一座风景名胜园林。史载称源于春秋,有“吴中第一名胜”之美称。它地处姑苏城外西北方,岩壑幽奇,泉池深邃,浮图插天,万木拱秀。我们从正山门慢慢往里走,跨过海涌桥,走断梁殿,拾级登山,山路边有一石井,上刻“憨憨泉”。相传此井为梁代天监中神僧憨憨泉尊者所凿。山路两侧还有枕石、试剑石、古真娘墓等古迹。古真娘墓墓上有亭。女导游说,唐代“安史之乱”时,古真娘南逃苏州不幸沦落风尘,成为姑苏城一代名妓,绝色美女,却守身如玉。鸨母逼其接客,古真娘以死抗争,自缢身亡。唐代大诗人白居易赋诗《真娘墓》以示悼念:

  真娘墓,虎丘道。不识真娘镜中面,唯见真娘墓头草。霜摧挑李风折莲,真娘死时犹少年。脂肤荑手不牢固,世间尤物难留连。易销歇。塞北花,江南雪。

  千人石是虎丘的中心,大石盘陀,像一个和尚在打坐,又如一只巨大的绕盘底。千人石前石壁上刻的篆书“生公讲台”四字,为唐朝李阳冰手迹。相传晋代高僧从长安云游到此讲经说法,下有千人列坐听经,故称之。一位叫吴迪的网友来鸿告诉我另一传说。千人石是千名能工巧匠献出宝贵生命修筑而成,石隙里尚有血迹斑痕,天气变化时可以看出大概。实际上是石头遇雨发生的化学反应。它的东侧为白莲池,西侧为二仙亭。我们在虎丘剑池前留影,此处气势雄伟,是享誉海内处的古剑池遗址,真是“别有洞天”。再往上,即到了“中国的比萨斜塔”——虎丘塔,塔高七层,呈平面八角形,千年古塔重放光彩,是古城苏州的象征。

  下一站我们马不停蹄风尘仆仆地到达世界遗产名录——留园。它原是一座私家花园,后被一姓刘的人购得,并大加修缮,百姓称为刘园。因仿随园之例,取其音而易其字,改名为留园。园门不大,门口敞开,朝向大街,里面是个“世外桃源”。经弯弯曲曲折通道进入园中心地带,长廊曲折逶迤,假山错落有致,一泓清池,碧波荡漾,池中心小蓬莱曲桥东头,有一座“濠濮亭”,供游人休憩。园东部厅堂建筑华丽,西景为山林区,有苏州园林中最大的土石假山,构成一幅独特的山林风景线。北景区为各色盆景,有树桩、山石盆景,煞是好看。花丛中小屋名叫“小桃坞”,精巧别致。留园真是名不虚传,园中一仙游,享受多多。

  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》白描出姑苏名胜寒山寺的胜景。诗的前两句,用淡墨写出了枫桥一带的凄清冷落。当时,诗人独处旅途,于夜色朦胧中环视周围景物,千年古刹——寒山寺就在枫桥附近。冬雨朦胧中环顾寺景,难免触动一股乡愁。巍巍寺塔,昂然屹立。然后,传来了几声浑厚有力的钟声,我的精神为之一振,投入到快乐的旅行当中去了,旅途劳累顿消

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016