注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

华媒:“习吴会”意义非常 展现新突破新愿景  

2013-06-26 19:46:20|  分类: 海峡两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华媒:“习吴会”意义非常 展现新突破新愿景 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

    中共中央总书记习近平13日下午在北京人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄率领的国民党大陆访问团一行。中新社发 廖攀 摄  


 

视频:习近平会见国民党荣誉主席吴伯雄  来源:中央电视台

  中新网6月14日电 13日下午,中共中央总书记习近平会见国民党荣誉主席吴伯雄,提出发展两岸关系的“四点意见”。境外华文媒体认为,由于吴伯雄此次大陆行获马英九授权,意义非常。同时从此次会谈成果和“四点意见”来看,也可以窥见大陆新一届领导人在台湾问题和发展两岸关系上的新突破和愿景。

  会前吴伯雄获马英九授权 意义非常

  台湾《旺报》14日指出,在会议举行之前,已有些迹象可来说明它的独特牲:台当局领导人马英九在其办公室公开召见即将启程到大陆的吴伯雄,特别强调他的授权。

  新加坡《联合早报》13日刊文指出,有别于前几次的国共领导人会谈,这次吴伯雄一行是马英九首次正式委托的代表团,因此外界普遍认为“习吴会”的意义将非比寻常。

  台湾《联合报》14日文章指出,“习吴会”获马英九高度参与,充分授权,某种程度也是对大陆释出正面讯息,显示国共平台是有意义的,相关对话也有实质效力。

  香港《大公报》14日刊文指出,“习吴会”是新形势下两党高层交往的一次重要活动,具有承前启后、继往开来的意味。吴伯雄这次访大陆获国民党主席马英九充分授权,因而是习近平去年中共十八大、今年两会全面接班以来,国共两党首度举行高层会晤,标志着国共交流与合作将翻开新篇章。

  美国《侨报》13日指出,“习吴会”可以为增进两岸互信铺路。互信的建立,比达成某项具体协议,对两岸关系会更有实质性的推动。

  香港《文汇报》13日援引淡江大学中国大陆研究所所长张五岳的观点指出,国共平台是两岸政治互信最重要的平台;历来国共平台会就政治性的议题有所对话,这次“习吴会”也不例外,将深化两岸间的政治互信,同时也有助两会授权协商、协议签署。

  “四点主张”指出未来一段时间两岸关系发展途径

  澳门《新华澳报》指出,习近平提出的“四点坚持”是对大陆对台一贯政策上的提炼与提高,从字里行间,可找到许多“新亮点”的概念和提法。

  新加坡《联合早报》14日分析指出,习近平总书记的“四点主张”提及,“摆脱不合时宜的旧观念束缚”、“确定自己的路线图,继续往前走”等说法。显然期盼两岸关系在新形势、新起点上能取得新突破。

  该报还援引清华大学公共管理学院台湾研究所助理教授郑振清观点指出,习近平的讲话有“很清楚的意图”,整体而言体现出务实。至于他所提的“四点意见”,则指向未来一段时期两岸关系发展的方向、路径和愿景。

  郑振清还说,习近平提出的“路线图”不抽象,包含经济、社会、文教和政治方面,也就是两岸经济迈向一体化、社会交流日益频密,以及从“九二共识”、“反对台独”等共识的基础上求同存异,以解决历史遗留问题。

  香港《文汇报》援引中国社科院台研所副研究员褚静涛观点认为,在目前两岸关系已经取得初步成果的情况下,今后两岸关系良性发展的关键就在于,如何坚持在中华民族的大前提下开展互利合作。

  《大公报》援引中国社科院台湾研究所副所长朱卫东观点指出,“习吴会”在巩固增进两岸政治互信、谋求两岸关系稳定全面发展、两岸政治对话民间先行等方面都达成了许多共识,勾勒出两岸关系迈向“深水区”发展的路线图,实际上起到了“指南针”和“发动机”的作用。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016