注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】道家做人,儒家做事,佛家修心  

2013-06-20 06:26:42|  分类: 古典文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的传统文化源远流长,其中,儒、释、道三家各自发展,各有传承,统贯着学术与文化的命脉。后世的仁人君子也都在这种文化氛围中修身立人,做着出世入世的事业。
 

  作为中国传统文化的精髓,三家思想始终是在矛盾斗争与融合渗透中发展,犹如三枝奇葩,各彰异彩,相互辉映。

 
      历代也多认为三者之间有着彼此补充的作用,故有所谓以佛治心,以道治身,以儒治世的说法。

    道家   追求自然无为、返璞归真,涤除玄鉴,潇洒旷达,体现了机敏做人的学问。不是追求阴谋诡计,也不是一味圆滑世故,而是一种智慧和谋略,它既防止别人伤害自己,同时也能增强自己的竞争力,广交人脉,左右逢源,事事畅通无阻。
儒家   讲究持重、勤谨、正气、担当以及自省、中庸的为人处世之道,体现了中正做事的学问。这种心态,让人圆融通达,变得具有影响力和号召力,成为社会精英。          
   
佛家主张四大皆空,慈悲宽大、包容忍让,
视世间万难为无物,不怨天尤人,从自然,呈本性,体现了超脱修心的学问。

     有了这种心境,人就会变得豁达而坚强,远离仇恨,避免灾难,获得人生的成功。
   如果说中国传统文化是一本厚重的智慧书,那么,道家智慧是最机敏的一页,儒家智慧是最中正的一页,佛家智慧是最超脱的一页。
    
   学习了解
儒、释、道三家智慧,帮你全面地解读其思想精华,把传统智慧运用于现代生活中,在做人、做事与修养心性方面为你提供帮助和借鉴。

   时代在变化,如何做人、如何做事,这都需要我们去探索和思考。
      
贯儒、释、道三家智慧,撷取道家、儒家、佛家中最经典的人生智慧,以道家做人、儒家做事、佛家修心 
涉及现代人最关注的人生问题,诸如财富、事业、管理、家庭、处世、人际、进退、修心以及养生等方面。
      这是一个竞争的时代,也是一个成大事的时代,优胜劣汰,适者生存

  如果你一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,那么你只不过徒有满腹经纶而无所用。

  如果你一味老实耿直,不懂应变之道,那么你也只能处处碰壁,逃脱不了平庸的魔掌。

    如果你素来争强好胜,百折不弯,不懂屈伸进退,那么你也只能吃亏在后,赔了夫人又折兵。

  如果你总是心直口快,不加掩饰,不知用晦于明、藏巧于拙,那么你也只能聪明反被聪明误,搬石头砸自己的脚。
 

 掌握了道家、儒家、佛家做人做事的方法,必能帮助你在人际关系中如鱼得水,在人生道路上左右逢源,大大提高自己的影响力,处处受欢迎,事事皆顺利,从而成就卓越人生。 
     学习道家、儒家、佛家三家做人、做事、修心的成功哲学,密切结合实际生活,可以解决现代人最关注的许多人生问题。诸如事业管理、婚姻家庭、为人处世、结交人脉、职场进退、修心养生等诸多方面。
   用最经典、实用的人生哲学指导自己日常的做人做事,会更顺利地成就事业和人生。  
    大量有关道家、儒家、佛家做人做事成功与失败的生动事例告诉我们:

做人要聪明不外露,做一个糊涂的精明人;

要把握好做人的尺度,万事都要留有余地;

要经营好自己的人脉,八面玲珑路路通;

要学会低头,能屈能伸,字当先;

要灵活为人,水流不腐,人不输;

要善于调整自己的心态,心若改变,你的态度跟着改变,态度改变,你的人生跟着改变
 

要外圆内方,行欲方而智欲圆……

做事要有看待事情的特殊眼光,看到别人看不到的希望;

要抓住机遇,敢于冒险;要把所有的精力集中于一点,专注突破;

要学会选择,懂得放弃;要敢于决断,该出手时就出手;
 

要从全局出发,能谋善断,运筹帷幄;

要善于从不同的角度去开发思维,力求创新;

在面对挫折时要力争奋发,以毅力和坚忍攀最高峰…… 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017