注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从毛主席给尼克松喝茅台,看习总给奥巴马喝茅台【萧雪编创】  

2013-07-05 09:47:22|  分类: 国际与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    从毛主席给尼克松喝茅台,看习总给奥巴马喝茅台

  当年尼克松跨过太平洋来到中国,受到中国的真诚招待。当时中国提供的酒水就是茅台!这个被尼克松称之为航空燃料一样的东西,却是让美国人有些着迷。据说,尼克松为了告诉自己的女儿,这是可以燃烧的酒,差点将白宫点燃了!

  而这次习总,同样也是开了一瓶茅台,与奥巴马共饮。这期间到底有着什么样的内涵和寓意呢?

    杯酒穿喉过,浮沉江山定——饮酒是男人的一种勇气和胆识

    自古以来,中国就与酒分不开。酒已经成了中国文化的载体了!而中国历朝历代之大事件,也往往与酒分不开!

    作为中国文化,既有酒壮怂人胆之说,更有酒文化之中蕴含的勇气和胆识。

  从喝酒可以看出一个人的人品,是猥琐的,是豪情的,是英勇的,还是怯懦的,等等不一而足!

  在新中国的历史之中,不少人都是爱酒之人,比如许世友,比如周恩来,当然也有很少喝酒的,比如毛主席,比如林彪等!毛主席不饮酒,是为了防止出现误判,为了保持头脑清醒。而对于武将来说,饮酒,几乎成了胆识和勇气的集中体现!

     所以习总此刻给奥巴马开一瓶茅台,似乎另有深意!

      不懂酒文化的奥巴马,永远不可能懂得中国

    在中国高兴了喝酒,不高兴了喝酒,有好事了喝酒,有不好的事情了也喝酒;所以中国的酒文化贯穿了中国几乎所有的文化层面上。

  而奥巴马如果不懂得中国的酒文化,可能会永远不会懂得中国!


    习总敬酒,那是敬酒不吃吃罚酒!作为这次中美高层之间的交锋,虽然脱离了国家的层面上,注重个人之间的私交。

    如果饮酒到位,私交固然可以彰显;但是如果不欢而散,或者是点到为止,都有可能影响到深入的交往和深入的交流。 


  当年尼克松,在中国几乎是完全的喝多了!所以当奥巴马对美酒茅台浅尝辄止的时候,就已经注定了两国领导人之间,是不可能积累私人之感情的! 



       杯酒释意——你打你的,我打我的

    当然奥巴马喝不惯中国的茅台,中国有可能喝不惯美国的洋酒。所以你喝你的,我喝我的。背后的潜台词,就是你打你的,我打我的!互不干涉!

  由于中美之间虽然两国领导人可以建立私人关系,但是不可能在国家利益上,无原则,无底线。

  所以在美国挑起更多冲突的时候,中国有必要展示自己的决心和勇气!

       一杯酒都不喝,那么还能合作什么大事呢?所以今后的一段时间,中美之间,必定不会风平浪静!



  总之,成大事者,绝对不会过多的估计私人之间的感情。在私底下或许会惺惺相惜,但是在涉及国家和民族气节上,私人关系,不值一文!

     面对一杯酒,大局已定!



萧雪

萧雪


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017