注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

官员该拿多少工资  

2013-07-10 06:21:44|  分类: 工资、养老金与分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堵住职务消费这个“无底洞”

控制特权比控制腐败要容易些,我们只能退而求其次,大大压缩特权的空间。

以“国宝”熊猫做招牌的高级香烟早在1950年代就在上海生产,但从来有货无市,属特供品,1970年代,物资还很匮乏,我曾在北京东华门外的特供商店看到那么多令人眼馋的东西。1959年庐山会议期间,给首长每人发了一些上等云雾茶,申明此特产街上买不到。彭德怀听此话,发火说:“街上买不到,为什么不拿到街头上去卖!”彭总一个人发火顶什么用,许多人都笑纳了,根本不把它当回事,更多人是习惯了。

朱镕基任上海市长时,看见属下消费与他们收入水平不相称的名牌香烟时,曾斥责道:你们一个月多少工资?怎么抽得起这种烟?把局长们吓得面面相觑。不用细算账,现在官场通行的起码是“大中华”,一条在五百多元,不要说各地动辄几百上千元一条极品烟,凭官员几千元工资如何享受得起?南京那位房产局长,如果不是网民的“人肉搜索”,抽点极品烟,算什么事?

如果仅仅是享受一点特供茶,抽点特供烟,不用自己开销也罢,问题是这种隐性的职务性消费,其广泛程度涉及生活的方方面面,且是一个无底洞。

一位部级干部的简历中就有用括号表明:曾经“享受正部长级医疗待遇”。这享受医疗待遇怎么成了职务,成了经历,这很怪异,这也说明正部长和副部长的医疗待遇有差别。

在数不清的职务消费中仅举一例,公务车,说是公务车,“私务”也在里面了。算笔账:一个官员一辆奥迪车,30万,开十年,每年折旧3万,司机年薪3万,油费每年一万,保养维修2万,保险养路费1万,再加上停车费、过路过桥费,总计肯定超过10万。人称是“屁股底下的腐败”。严格说来,也不能列于腐败,这些都是制度规定可以享受的待遇。问题是这些规定的合理性。

理想的是一个既无腐败也无特权的社会,但那是将来的事,控制特权比控制腐败要容易些,我们只能退而求其次,大大压缩特权的空间,明确边界,而腐败是没有边界的。

如何确定官员的适当收入

确定官俸多寡,应遵循两条原则,一是官俸应与教员的俸禄相当,二是应当薄于实业人员。

关于利益分配,重要的不仅在于我有多少,更重要的是别人有多少。与其他社会阶层比较,政府官员阶层应是社会的精英部分,报酬过低产生腐败的几率就大,过高造成社会不公。公务员收入由多种参数决定,主要取决于宏观效益,同时考虑到公共产品和服务的有效供给能促进经济增长,公务员的收入要与经济增长、社会就业、财政收入、政府效能,物价水平等挂钩。官员的薪酬首先是社会比较,要以社会为尺度来衡量,就是说与其他行业相比,处于一个什么样的水平位置。

从实际操作来说,究竟如何确定官员的收入?早在民国初年,在如何确定官员薪酬时,进行过一次社会大讨论,当时的《东方杂志》有一篇汪笛帆的文章《官俸议》,其观点最后得到大多数人的认可。文章主张从各类职业所获劳动报酬平衡比较的原则来确定官俸,提出从职业比较的角度来看,确定官俸多寡,应遵循两条原则,一是官俸应与教员的俸禄相当,二是应当薄于实业人员。

与企业相比较,是目前全世界通行的比较法。一般来说,政府高官要比企业的高级管理人员收入低,政府中级职员与企业中层人员差不多,政府低级职员比企业普通职工要高。在市场机制完善条件下,公务员的均衡收入水平,应当是其影子价格。在实际中,政府官员向私营部门流动的障碍小,而反之大,因此政府部门的收入总体来说应该比企业要高一些。因此与企业相比来确定收入标准,是一个可行的方案。

分配中还有一个需要把握的问题,即官员的高低级差。1950年代的标准,党政人员最高一级的工资收入大约是最低一级的25倍左右。还可比较一下西方国家政府工作人员的工资收入情况。在资本主义各国中,除极少数国家外,英、法、德等国的公务员,包括行政长官在内,最高最低工资差,均在8到10倍左右,美国、日本差距较大,也只有20倍,而且,它们差距之大,多半只是总统或首相个人的工资较高,有时会高出下一级行政主管一倍以上。

目前党政公务人员的收入级差已经没有过去那么大了。最新的工资制度改革之后,职务工资和级别工资加起来,最低一级办事员与最高一级国家主席相差不过12.4倍,级差约在5%左右。

现在问题在于地区补贴这一块,名堂不小。国家虽然统一规范了公务员薪酬标准,但并没有建立统一支付制度。公务员基本工资实行全国统一标准,由中央财政支付,至于津贴、补贴和奖金,完全看各地各部门的财政收入。从纵向看,中央、国家机关的公务员所受监管更多,所享待遇并非想象的那样好。从横向看,党的机关、人大机关一般低于其他机关。一些经济监管部门职工的补贴,普遍高于其他部门。同时,一些大城市、经济发达的东部地区基础条件好、财政收入高,也为众多公务员报考者所青睐。而西部欠发达地区的公务机关则既无法吸引人才,也很难留住人才,这也是一个佐证。

马克思曾举例说,一间房子尽管很小,在一定时候是能满足需要的,但有一天,这间小房子边上耸起了一幢高楼,小房子就显出它可怜的模样了。马克思以此来说明,享受是以社会为尺度的。人们习惯于侧目而视,盘算别人投入多少,收获多少,并暗中与自己作锱铢必较的比较。官员的收入标准也是一个社会尺度,社会是历史的社会,社会尺度也就是一定历史阶段的衡量标准,因此,官员的收入标准也是动态的,需要不断调整,以保证国家机器的高效运行。

作者为中央纪委驻新华社纪检组副组长,南方周末刊发时有删节,小标题为编者所加

上一页12下一页
网络编辑: 瓦特 责任编辑: 戴志勇 实习生 陈建宇

share
共26人分享过

    相关新闻

    粤人大代表建议用摇号搞官员财产公开
    广州市政协副秘书长范松青呼吁推行官员家庭财产申报公开,并率先公开自己的财产状况。广州多位官...
    关于建国以来党政干部收入的问答
    为什么建国之后却没有建立起合理的收入分配制度呢?一个基本的原因是因为当年一切学苏联。
    申请公开部级官员工资的大学生
    雷闯,一个较真的上海交通大学研究生。2009年,为了验证《食品安全法实施条例》中对乙肝“解...
    公务员薪酬改革:争议在工资之外
    公务员的工资或许不难监督,但包括各种各样福利在内的灰色收入却难以监督。
    数字表情(20130523)
    2013年5月17日,国家统计局发布2012年平均工资数据,全国城镇非私营单位就业人员年平...
    摆一摆“柴米油盐”
    在新著《闲来笔潭》中,吴官正提到自己任武汉市科委副主任时月工资72元,因为手头拮据,夏天从...

      评论这张
     
    阅读(16)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2016