注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

国防大学教授:总后勤部原副部长谷俊山涉嫌犯罪  

2013-08-03 06:36:28|  分类: 打老虎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日国防大学教授公方彬在接受访谈时称,军队以往出现的矛盾和问题,很多是制度的漏洞,腐败的问题。地方也关注部队腐败,包括谷俊山的问题,还有他此前的前任也出现犯罪,连续两个人犯罪,那样的高官犯罪,老百姓不满意。

国防大学教授公方彬做客强国论坛
国防大学教授公方彬做客强国论坛

[嘉宾访谈]:2013月8日1日14时,国防大学教授公方彬做客强国论坛,以“加强作风建设和推进军队改革”为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

[公方彬]:各位网友下午好!

[网友木谷水生]:公方彬教授是军事方面的专家,相信时刻都在关注着国内外军事动态,也一定有自己深刻的见解。能不能简单的给我们讲一下最近国内军事动态?

[公方彬]:关注国内动态,离不开国际军事动态。世界范围之内,都离不开一个主题,就是占领军事斗争的制高点。也就是说在发展一般技术的同时,都在寻找自己特有的突破口或适合自己的突破口。网络应该说是目前斗争的热点,比如前不久美国斯诺登事件出来以后,全世界聚焦,这也确实反映了世界军事斗争的走向,当然也是超越世界军事斗争。

从国内情况来看,我觉得主要是两个方面,一是围绕习主席为我们确定强军目标开展了各项工作,强军目标现在已经成为全军官兵共同努力的方向,也是整个军队建设着力点和着远点。另一个是为了周边安全形势和斗争需要,开展了有针对性的工作,大家都很清楚,目前南海、东海,我们遇到了一些挑战,要很好地应对挑战,就必须在军事斗争的准备上有所突破。

[网友无语的空气]:实现强军目标是一项具有很强开拓性的事业。习近平主席强调:“要以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设”。请问如何坚决推进军队改革?

[公方彬]:强军是一个综合性很强的建设目标,也是一个很高的要求。一支军队的强大,是动态的,但基本的规律是明确的。用水桶理论来解释,任何一个短板都决定水桶的容水量,所以,这决定了强军目标的实现,必须是军队各项工作都得到加强,同步推进,共同提高。

这里强调开拓性强的问题,主要是依据我军建设的阶段性发展和国际军事斗争形势的变化,以及我们周边面临的挑战,种种因素决定的。

我们今天讲的强军,肯定不是过去我们已经走过的那些道路上的任何一个目标,这个目标更高。比如说,如果南海、东海被迫发生战争,肯定不是我军以往经历过的战争,一定是更高技术水平之上的作战行动。所以,这个开拓性就是要求我们研究新情况、新问题,不断超越自我。

关于怎样推进军队改革的问题,很重要的是按照习主席、党中央、国家和人民赋予军队的使命和要求进行,具有强烈的紧迫感和使命感,时不我待,这也是我们周边严峻形势决定的,同时还是伴随着中国大国崛起、我军走向世界、承担更多的国际责任所要求的。当然,真正推进改革,需要扎实,一步一个脚印,要有紧迫感,不意味着脱离现实,尤其要抓住我们一些长期存在的制约军队发展的瓶颈,克服一个个问题。

具体到哪些内容来改革,这个涉及内容比较广泛,比如体制编制问题,需要更科学。比如选拔优秀人才的问题,也需要改进我们的评价体制和机制。还有装备建设,引进什么装备,从哪些方面突破,这需要科学的论证。一句话,推进军队改革是一个系统工程,有大量的工作要做。

张飞 本文来源:人民网责任编辑:NN084
< 1 2 3 4 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016