注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)从斯诺登事件看普京的智慧  

2013-08-08 12:34:51|  分类: 中美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京展现给世人的是一副硬汉形象,在我看来硬汉形象的背后,则蕴藏着超人的政治智慧和高超的外交手腕。仅从处理斯诺登事件一事上便可见一斑。

  当斯诺登飞抵莫斯科后,普京便在第一时间向全世界申明,斯诺登并未踏入俄罗斯领土,言下之意,俄罗斯不便对斯诺登采取任何行动。普京的这个说法是站得住脚的,因为逗留在中转区的斯诺登是没有办理入境手续的。没有办理入境手续,自然就没有踏足俄罗斯领土了。至于俄罗斯的“有关人员”能不能进入中转区,与斯诺登见面,则是俄罗斯人自己的事了,更无需告知外界。对此全世界,当然也包括美国,真的不好说什么。

  接下来,普京又说了,俄罗斯不会给予斯诺登政治庇护,除非斯诺登停止做损害美国利益的事。这个“除非”用得极为巧妙,它为庇护斯诺登留下了很大的操作空间。斯诺登若是为了保命,在俄罗斯的要求下,将会积极配合,停止“公开地”做损害美国的事(至于暗地里做了什么,只有天知地知,斯诺登和俄罗斯人知道了),届时俄罗斯人为斯诺登提供庇护的话,既赢得全世界同情斯诺登人的支持,又让美国无话可说。斯诺登都已经停止“公开地”做损害美国的事了,你美国人还有什么好说的呢。为此俄罗斯媒体还为庇护斯诺登预留伏笔:某一天俄罗斯的某个美女自愿嫁给斯诺登,那俄罗斯女婿斯诺登自然就有资格能成为俄罗斯人了。

  紧接着,普京巧妙地飞起一脚,把球踢给了美国:是你美国人注销了斯诺登的护照,硬生生地将斯诺登“滞留”在莫斯科机场的中转区,这是你美国人在给我俄罗斯找了个大麻烦,你还有什么理由指责俄罗斯呢?美国人是有口难言。

  此外,普京又不无卖乖地表示,俄美关系要远比斯诺登重要。这话既合乎一个国家领导人的身份,体现普京重视俄美关系,又让美国找不到指责普京的把柄,可谓政治智慧丰富,外交技巧高超。

  可以说,普京从斯诺登身上得到了他想要的一切,却又处在收放自如的主动位置。你能说这样的硬汉不是一个非常有智慧的硬汉吗。而另一方面呢,所谓的“负责任大国”与之相比,在处理斯诺登事件上,就显得软弱,幼稚,失据,被动,可笑得多了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016