注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

【转载】周景朗:美国政府停摆的原因和影响  

2013-10-12 07:16:59|  分类: 智库教授评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周景朗:美国政府停摆的原因和影响
  
  北京时间2013年10月1日12::00,由于美国国会参众两院未能就政府预算方案达成妥协,这意味着美国政府面临17年以来的首次停摆。上一次美国政府停摆发生在1995-96年度的克林顿政府时期,起因是共和党反对克林顿总统提出的全民医疗保险计划。这意味着从本周二开始,政府将开始关闭许多国家公园,并且有近80万政府雇员无薪休假。消息公布后,黄金和白银走势平稳,而且小幅回落。美国政府为什么会停摆、停摆对国际资本市场,特别是贵金属市场将产生什么样的影响,本文将一一予以分析。
  
  一、美国政府停摆的原因
  
  作为全球最大的经济体,美国联邦政府曾经多次停摆。据统计,美国联邦政府从1977年到1996年间共停摆17次,最短的1天,最长的21天。美国联邦政府为什么会停摆,而且是在10月或者之后?
  
  1977年,美国通过了《预算改革法》,将先前的预算年度由每年的7月1日至次年的6月30日调整为每年的10月1日至次年的9月30日。因此,如果美国国会参众两院无法在每年的9月30日之前就预算法案达成一致,美国联邦政府将不得不面临停摆的结局。
  
  美国联邦政府之所以停摆主要有两个方面的原因:
  
  一是美国民主党和共和党在内政外交,特别是内政方面的分歧造成的。共和党(RepublicanParty,简称GOP)共和党在社会议题上倾向保守主义,在经济上则接近于自由意志主义。共和党支持较低的税赋、在经济议题上主张限制政府规模、并且支持商业发展;在外交上支持新保守主义的政策。而民主党则与此有鲜明的不同。近几十年来,民主党反对一味减税,赞成改革税收结构,以便提供更多公共服务。该党着重推行的两大政策是:应保证国民拥有可支付和高质量的医疗服务,以及成本低和质量高的教育机会;在外交政策上反对单边主义,认为美国应该重视同盟关系和国际支持。
  
  二是近10多年来美国政府债务节节攀升,使得政府为了继续运转不得不时常提高债务上限(见下图)。在克林顿政府时期,美国经济实现历史上持续时间最长的经济增长,经济的出色表现为消除财政赤字奠定了雄厚的物质基础。1998年联邦预算实现自1956-1957年以来的首次盈余,1999年财政盈余从1998年的692亿美元上升至1240亿美元,2000年财政盈余进一步上升至2370亿美元,三年财政盈余分别占GDP的0.8%、1.4%和2.5%。财政状况的改善大大降低了政府债务,公众持有的美国国债从1998年的3.5万亿美元降至2000年3万亿美元,联邦债务占GDP的比重也从1994年最高时的49%降至2000年的34%。可是随着9.11事件的爆发,布什政府实施全球反恐战略,另外,全球网络经济泡沫的破灭使得美国经济增速下滑,美国政府的债务节节攀升(如下图),在2006年,美国政府债务占GDP的比重已经超过70%,在2011年第三季度,美国政府债务占GDP的比重已经超过一度超过100%。目前,美国政府债务占GDP的比重达到97%。
  
  由于民主共和两党在内政政策方面的明显分歧,再加上民主共和两党在美国国会参众两院控制权的不同,使得美国联邦政府在预算方案上经常面临停摆的风险。
  
  二、美国政府停摆对市场的影响
  
  截止2013年10月1日,美国联邦政府总共出现了18次停摆,其中,持续时间最长影响最大的一次要属1995-1996年克林顿政府时期。当时,从1995年11月13日-11月17日,美国联邦政府停摆5天,随后,1995年12月17日-1996年1月6日,美国联邦政府再次停摆21天。在上世纪80年代,政府停摆更加频繁,但大部分情况下持续时间都更短。为了评估此次美国联邦政府停摆给市场造成的影响,笔者通过分析克林顿政府时期两次停摆的市场反应来进行说明。
  
  我们通过历史数据(如上图)可以发现,在政府停摆后市场有以下表现:一,国债价格方面。在政府关门预期发酵期间温和上涨,事件过后则遭遇抛压。二,收益率曲线方面,表现不一,最近几次上涨过程中,曲线倾向于走平。三,掉期息差方面,在预期发酵期间总体平稳或略微收紧,事件过后小幅放宽。四,股市方面。在预期时间段内易受抛盘打压,但之后会走强。五,贵金属市场方面。黄金和白银的走势类似,在1995年11月13至17日,美国政府停摆期间,黄金和白银均出现较大幅度的震荡并回到原点;而在1995年12月17日至1996年1月6日期间,美国政府再次停摆后,黄金和白银均出现低位震荡随后强势上扬,直到停摆结束。因此,此次美国政府停摆后市场的反应是:
  
  一是贵金属价格变化与此次美国政府停摆时间的长短有直接的关系。如果美国政府停摆的时间达到或超过两周,那么价格将会出现明显的反弹;反之,贵金属价格将不会出现变化。
  
  一是由于此次美国政府停摆与克林顿政府时期的大背景有明显的不同,此次市场的走势将趋于复杂化。1995-1996年美国政府停摆时,当时联邦政府的社会保险项目还有盈余,美国民众还是能够按期收到社保金,而此次政府停摆期间,美国民众很可能无法按时收到社保金。而且,1995-1996年政府停摆时期,美国经济增长非常强劲,但是当前美国的经济状况只是出于温和复苏的轨道中,此次政府停摆时间过长将直接影响消费者和企业信心,并对美国经济的复苏产生较大的负面影响。
  
  另外,如果此次美国政府停摆时间超过两周,那么10月底,美联储议息会议的结果与9月份议息会议结果相同的概率会上升,从而对贵金属价格的走势产生重要支撑。
  
  三、小结
  
  实际上,美国政府此次停摆除了持续时间不能过长之外,还有一个非常重要的"定时炸弹"就是无法及时提高美国政府举债上限。美国财政部长杰克·卢表示,除非国会在10月17日之前投票提高美国的债务上限,否则届时美国政府将开始陷入资金匮乏,无法履行其支付义务。如果美国国会参众两院在本月17日之前无法就提高政府债务上限达成一致,美国政府将无法支付国债利息,这可能引起美国政府历史上的首次违约。最终,长期违约可能导致一场全球性的金融危机。
  
  综上所述,此次美国政府停摆后未来两周美国国会参众两院的博弈结果对市场将会产生决定性的影响,因此,投资者需密切关注美国国会谈判的动态,找准关键的切入点,切不可盲目做多黄金和白银。
  
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016