注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李克强:努力破解中越历史遗留南海问题  

2013-10-15 07:25:32|  分类: 中越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间: 2013-10-14 08:35    来源: 人民网    作者:


李克强与越南总理阮晋勇举行会谈时强调

海上、陆上、金融合作三头并进 深化中越全面战略合作伙伴关系

人民网河内10月13日电 中国国务院总理李克强13日下午在河内越南总理府同越南总理阮晋勇举行会谈,就深入发展中越全面战略合作伙伴关系深入交换意见,达成重要共识。

李克强说,作为友好邻邦,保持中越关系健康稳定发展符合两国人民利益,有利于本地区的和平发展与繁荣,双方要把握好两国关系的战略大方向,坚持走互利共赢的合作道路。努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。这次双方达成共识,同时成立海上、陆上、金融三个联合工作组,并于年内启动工作,并行推进三大领域的合作。这是中越关系面向未来取得的重要突破,尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出双方愿通过合作解决难题的积极信号。中越共识和共同利益远大于分歧。中方愿与越方沿着海上、陆上、金融三条主线统筹推进合作,相互促进,实现互利共赢。

李克强阐述了中方关于三大领域合作的基本考虑。

第一,积极推进中越海上共同开发,成立中越海上共同开发磋商工作组。同时加快北部湾湾口外海域工作组的工作,力争湾口外海域共同开发取得实质进展,为探索在更大范围开展海上共同开发积累经验。坚持通过友好协商和对话谈判解决争议。

第二,加强战略规划,成立基础设施合作工作组。要统筹推进两国互联互通、经贸、投资等领域务实合作。

第三,加强金融合作,成立中越金融合作工作组。研究商签双边本币互换协议和结算协定,维护两国乃至本地区经济、金融稳定发展。

中方还愿与越方继续加强人文交流,促进青年交往和文化、教育合作,夯实两国关系健康稳定发展的社会基础。

阮晋勇代表越南党、政府和人民热烈欢迎李克强正式访越,感谢中方长期以来给予越方的巨大宝贵支持和帮助,祝愿中国取得更大发展。阮晋勇完全赞成李克强关于进一步发展两国关系的建议,表示越方高度重视对华关系,愿与中方进一步密切高层交往,增进政治互信,并行推进海上、陆上、金融合作,争取尽快取得积极务实成果,加强在国际、地区事务中的沟通协调,妥善处理分歧,推动越中友好关系与合作全面向前发展。越方赞成李克强总理提出的东盟-中国“2+7”合作框架,将为东盟-中国关系发展发挥积极作用。

会谈后,两国总理共同会见了记者,并出席了双方关于海上、金融、经贸、基础设施等领域合作文件的签字仪式。

会谈前,李克强出席了阮晋勇在越南主席府广场为他举行的隆重的欢迎仪式。

(原标题:李克强与越南总理阮晋勇举行会谈)

分享到:0

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016