注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李克强听取民资万言书 六大行业高含金量项目将开放  

2013-10-22 10:33:56|  分类: 现任国务院总理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工商联民资万言书

李克强要求发改委督促各部门逐项解决

临近十八届三中全会召开之际,各大部委一把手的案头多了一份来自全国工商联的万字评估报告。这份报告的撰写者虽非官方,却有着浓重的官方背景,将作为未来各大行业“高含金量”项目发布的重要依据。

“9月份,李克强总理听取了全国工商联独立进行评估的民间投资政策落实情况报告,并且对其中的建议进行了采纳和部署。”10月17日,全国工商联原副主席、中华民营企业联合会会长保育钧接受《华夏时报》记者采访时说,总理表示,报告内容深入扎实,让“玻璃门”和“弹簧门”现了形,国家发改委要督促有关部门对照自查,并与第三方评估参照找出差距,逐项解决。

本报记者采访了解到,各部委目前已就全国工商联的评估结果,针对相应的行业开始制定支持民间投资的时间表和路线图,其中,包括金融、石油、电力、铁路等六大行业的“高含金量”项目将向民资开放。

万言书的使命

去年至今,虽有部分宏观经济数据显示中国经济复苏态势明显,但很多企业主体特别是民营企业依旧没有感受到春天的味道。

记者从工商联近期发布的《2013年中国民营企业500强调研分析报告》(下称“分析报告”)中看到,近两年来民营企业的盈利能力在持续下滑,2012年民营企业500强销售净利率由2011年的4.71%下降至4.01%,为近5年来次低,资产净利率由2011年的5.65%下降至4.66%,为近5年最低。今年此类数据同样不容乐观。

事实上,民营企业发展步履维艰已是老生常谈的话题,相关扶持政策也是层出不穷。全国工商联曾对此做过初步统计,包括新老36条、两个29条以及实施细则42项在内,近年来国家出台的推动民营经济发展的政策措施有780项,但执行效果却不尽如人意。

本报记者经过多方采访获悉,该问题再度引起相关领导的重视却是源自于中华民营企业联合会4月底向上层提交的一份报告,这份报告中提出当前影响民间投资的阻碍除了行政审批繁琐、融资渠道不畅,以及税费负担过重等老问题外,还提到侵犯民间投资权益的现象也越来越突出等方面。

该报告着重反映出已实施三年的新36条落实不到位的尴尬局面,最终促使领导层对鼓励引导民间投资政策落实情况进行调查。

“5月份的一天,发改委20多位司局领导来到全国工商联,直接听取相关行业企业家和重点商会负责人的意见和反馈,主要就是想看看关于鼓励民间投资的新老36条究竟落实得如何,问题卡在哪里,并要求全国工商联就此做个评估报告。毕竟,新36条已出台3年,42项民间投资实施细则也已公布一年多。”10月17日,全国工商联一位副部长接受《华夏时报》记者采访时称。

据上述副部长介绍,三年来,民间投资政策落实虽然取得了积极进展,但许多方面仍存在不少问题,与国务院的要求、民营企业的期望、经济发展的需要仍有很大差距,民间投资在许多领域的发展潜力远未得到正常发挥。

记者梳理资料发现,发改委此次调查团队的领头人正是履新不久的国家发改委主任徐绍史,团队其他成员也均属各司局的一把手,可谓“超重量级团队”。

此后,全国工商联为此评估报告牵头组织了一拨又一拨交流座谈会,大致估算有60场之多,每场座谈会均有发改委相关人士坐镇。其间,涉及企业逾千家,收到企业家书面反馈意见与建议20余份近5万字。

6月底,经过近两个月的汇总和整理,一份全文长约万字的评估报告最终成形。记者看到的北京上报全国工商联的报告《北京市工商联关于鼓励和引导民间投资36条实施细则贯彻落实情况的调查评估报告》,内容主要包括:民营企业在市场准入方面仍遭遇不少体制性和政策性障碍;部分实施细则不具体、操作性不强或门槛设置过高,实践中很难落实;对政策落实缺乏考核监督,一些法规规章也没有及时作出调整等方面的问题及相关建议。

3个多月之后,这份报告提交到国务院常务会议,李克强总理要求各相关部门限期拿出实施细则的改进措施。

破除垄断迫在眉睫

来自民企的声音再次传进了中南海。

记者了解到,在工商联举行的座谈会上,民营企业人士普遍反映,政府仍掌握着大量稀缺资源和较大的市场准入权力,无处不在的行政性垄断依旧阻碍着民营企业的发展,中国民营经济很难有突破性发展。

以投资铁路为例,目前虽然已有鼓励和支持民营资本进入铁路建设的政策,但这些政策看似全面,实际很难落实,比如,民营资本进入铁路建设领域需要具备哪些条件或资质,民营资本建设和经营的铁路,在运营中如何定价、能否独立核算等具体问题,政策都没有作出清晰界定。

实际上,2010年5月出台的新36条以及后续出台的相关实施细则,对垄断问题着墨甚少,基本不提非自然垄断业务对民间投资放开的问题。而其前身老36条,作为1949年以来第一部以促进非公有制经济发展为主题的中央政府文件,甚至连民间投资涉及的内容都很少。

“国企垄断和依托行政权力进行的垄断,对国家经济和民营企业发展、市场秩序带来的阻碍重重,破除非一日之功,但此次民间投资问题是总理亲自抓,各部委一把手都要进行表态,力度可谓空前。”上述全国工商联副部长强调,此前,金融、石油、电力、铁路等行业虽然已向民资相对放开,但民企在市场准入方面仍然面临不少体制性障碍,有些市场原本可以自行调节的,但依然需要行政审批。

安徽省工商联于今年年中对部分民企进行的问卷调查显示,被调查民企新的投资方向依次为:资源、能源等基础产业占36.2%,现代商业和物流占36.2%,政策性住房建设占20.8%,城乡统筹和新农村建设占20%,金融服务占19.6%,包括铁路在内的交通运输、水利工程、电信等各种基础设施加起来仅占15.8%。

由此来看,民企的投资依然主要集中在采矿、房地产开发、市政建设、商业等传统劳动密集型领域,社会公共事业和社会福利事业发展较慢,铁路建设更是鲜有进入。

特别是在一些传统垄断行业和领域,仍然存在着制约民间投资进入的“玻璃门”现象。

“高含金量”项目绿灯

备受“玻璃门”制约的民企终于等到了尚方宝剑。

9月,李克强总理明确提出在金融、石油、电力、铁路、资源开发和公用事业六个行业向民间推出一批含金量高、企业急需又有利于加强转型的项目。

“随着众多政策的颁布,民营投资表面上是‘投资无禁区’,但很多行业的涉足都设有障碍,大部分的项目仅是蜻蜓点水。”10月17日,一位持续关注政策进程的民企负责人接受《华夏时报》记者采访时称。

上述民企负责人历数了民资目前的遭遇:在金融领域,民营投资根本无缘涉足主流借贷市场;在民航领域,民营航空在航线及时段等核心资源配置上经常被边缘化;在石油领域,民营地炼企业频陷产能闲置窘境,民营加油站也在以往的油荒事件中屡屡遭遇“被停供”待遇;铁路部门虽多次表态欢迎社会资本投资,但民企无法在投资决策、施工建设、财务结算以及人事任免等方面获得相应话语权。他明确表示:“这些领域的相关项目恰恰就是我们眼中‘高含金量’的项目。”

“此次放开一些‘高含金量’的项目,本身就是一个信号,比如,铁路方面或会加大包括运输经营这方面对民间投资的放开力度。”上述全国工商联副部长表示,全国工商联只是素材的提供者,不是政策的决定者,目前手里的一些意见也仅是原则性、线条性的内容,具体的政策和相关项目将由各部委分别制定实施。

记者从银监会相关人士处获悉,总理已明确提出,当务之急是拿出一些大项目,首先强调的就是金融行业。对此,银监会下一步将加大对民营投资的开放力度,比如,促进村镇银行成为民间投资银行业的重要渠道,民间投资直接和间接持股占比可达70%。而在此之前,规定村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构,为此,包括小额贷款公司在内的众多民营资本均难以大规模向村镇银行转型。

“目前,各部委正在紧锣密鼓地罗列可供民间投资进入的‘高含金量’的项目,同时,制定相应的扶持政策,至于三中全会前能否落实到位尚不确定。”上述全国工商联副部长表示,我们希望评估报告能为决定中国未来十年经济改革方向的十八届三中全会献策献力。

“三中全会的相关内容尚不清楚,但民营投资方面一定会有所涉及。”10月15日,中国中小企业协会会长、原国家发改委副主任李子彬对《华夏时报》记者表示,六大行业具体放开哪些含金量高的项目,民营投资将拭目以待。李克强听取民资万言书 六大行业高含金量项目将开放 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

[责任编辑:wanggq]
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017