注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

马英九提两岸领导人会面3条件  

2013-10-27 07:38:03|  分类: 海峡两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:马英九:过去5年实践九二共识内涵 未回避政治问题

中新网10月25日电 台湾当局领导人马英九24日在接受美国《华盛顿邮报》专访时再度谈及两岸关系,马英九指出,我们并不是只谈经济问题,不碰政治问题,当时机成熟了,有迫切性了,我们也可以提前讨论。谈及军事互信机制议题时,马英九则认为目前在台湾内部还没有取得共识。此外,马英九也表示自己一再强调,“我们在过去5年中,实践了‘九二共识’的内涵”。

在被问及怎么看习近平提及“两岸政治分歧问题终归要逐步解决,不能一代传一代”时,马英九指出,他的意思可能是希望能够尽快讨论这些政治分歧问题。

马英九说,从我上任后改善两岸关系以来,双方触及的议题中,有的是政治问题,有的是经济问题,有的是其它问题。以政治问题而言,可以分成高阶与低阶,高阶的问题好比有关“一个中国”的问题,至于低阶问题,在过去五年中,两岸签了19项协议,其中有一些也是政治敏感性很高的协议。

马英九表示,两岸互设机构的议题具有高度政治敏感性,但是机构本身倒是中性的。因此我们并没有刻意不去碰政治问题,我们的原则是“先急后缓、先易后难、先经后政”,我们并不是只谈经济问题,不碰政治问题,当时机成熟了,有迫切性了,我们也可以提前讨论。不过到目前为止,我们觉得应该先解决像两岸互设机构这样的问题,因为这可以为我们在大陆旅行、经商及读书的民众,提供更多的服务与协助,我们并没有回避这些问题。

谈及两岸军事互信机制议题,马英九说,这同样具有敏感性,目前在台湾内部还没有取得共识,但是由于两岸关系不断地发展,也许到了某些时候,这项议题不再那么敏感且民众有共识时,并不是绝对不能讨论。

谈及两岸领导人是否有机会会面以及在哪些场合、又须具备哪些条件时,马英九说,这个问题最近常常被讨论,我们的基本态度是,如果两岸领导人要会面,一定是在我方有需要、人民能支持,同时是在一种“对等尊严”的状态下才有可能。

被问及若两岸领导人会面想传达的讯息是什么时,马英九指出,现在两岸之间有许多固定的管道可以沟通这些想法,包括“陆委会”、海基会以及各部会都有这个机会,这与过去很不一样。我们透过上述这些管道,可以让大陆方面了解,因为我们现在有一些很具体的计划在推动,包括在经济方面要通过《两岸服务贸易协议》及《两岸货品贸易协议》。另方面就是尽快完成两岸互设办事机构的协商,然后我们会通盘检讨《两岸关系条例》,把有关两岸关系的法规做更大幅度的放宽,以配合最新情势的发展。这些工作其实都是两岸关系的基础工程,其重要性也非常高,有了这个之后再往前走会比较顺利。

马英九说,上述的联络管道是官方的,民间的管道更多,经常有各式各样的讨论与论坛就这些议题交换意见,所以两岸之间,在意见交流方面应该是相当充分的。

马英九表示,我一再强调,我们在过去5年中,实践了“九二共识”的内涵。 马英九提两岸领导人会面3条件 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

[责任编辑:PN039]标签:error3
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016