注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

媒体解读国安委负责人为何称主席不称主任  

2014-01-26 07:19:56|  分类: 国家安全委员会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国安委

原标题:习近平任国安委主席

据新华社电 中共中央政治局昨天召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置;听取关于一年来贯彻执行中央八项规定情况的汇报,研究部署下一步改进作风工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

>>解读

规格高于一般领导小组

中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟昨天接受京华时报记者采访时表示,国家安全委员会对中国来说是一个最高层级的应对国家安全及突发事件危机处理的机构,并为维护中国的国家安全制定顶层战略,是一个顶级的国家安全机构。

国防大学教授公方彬认为,安全是国之大事,此次设立国安委的目的很清楚,是为解决各部门协调、各种力量统筹的问题,国安委由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,这一设置规格确实是最高的,符合预期。

公方彬认为,国安委的规格高于其他一般性的领导小组,从目前的设置看,党政军都参与进来,统筹党政军所有力量,提高承担能力、决策能力。

公方彬指出,一般总理作为政府首脑,不进入军事性质的委员会,但这次总理担任国安委的副手,这与国安委的职能相关,意味着国安委着眼更广泛,超越纯粹的国防等问题,除传统安全外,还将聚焦于经济、文化等非传统安全。

为何叫主席而不是主任

为什么负责人的职务是主席而非主任?对此李伟指出,委员会的负责人一般都是主席,如中国证券监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会等,而领导小组的负责人一般是组长或主任,而不称为主席。

公方彬指出,理论上讲,即使没有国安委,中央政治局最高层也要解决国家安全问题,但国安委设立后,能使机制和决策更顺畅、更专业,更具有筹划能力和落实能力。

李伟认为,国安委或将设立一个办公室负责处理日常事务,这个办公室不会挂靠在某个部门,而是单独设立。李伟指出,国安委建立于集体领导的基础之上,既是领导机构,也是一个决策机构,但不是一个日常办事机构,非日常事务部门。李伟还提到,国安委可能会开一些扩大会议,针对一些突发事件、重大安全事件等,运行机制有一定的灵活性。

国安委将囊括哪些部门

国安委下设常务委员和委员将由谁组成?公方彬认为,中央军委肯定会是组成部门之一,此外还会有涉及安全问题的相关部门负责人,如公安、国安等,“发改委可能也会进来,因为涉及能源安全问题”。国安委可能会下设具体的专门领导小组或职能机关,但不会与各职能部门并行,其核心职能运行仍基于现有各职能部门,更好地统筹新情况、新问题。

此前李伟在接受采访时提到,公安、国安、武警、交通、卫生、民政等部门负责人有可能都是国安委的成员,还有专家认为还将囊括外交、外宣办、国新办等部门,综合处理对外对内安全威胁。

李伟表示,国家安全安全问题不是某一个部门可以应对的,因此各部门负责人成为国安委委员也是理所当然。李伟分析,国安委的常务委员和委员会由中央政治局委员组成,也会有各部委成员,至于有没有地方省市人员还不太确定。

京华时报记者商西

>>改进作风

防培训中心成法外之地

会议认为,中央八项规定实施一年来,中央政治局认真贯彻执行中央八项规定,以实际行动践行向全党全国人民作出的承诺。各地区各部门扎扎实实推进作风建设,铺张浪费现象得到有效遏制。

会议强调,各地区各部门要清醒认识贯彻落实中央八项规定精神、转变工作作风的长期性复杂性,坚决打好改进作风这场攻坚战和持久战。

会议要求,要以解决突出问题为导向,今年重点抓好7个问题:在全党大兴调查研究之风,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制;积极稳妥推进公车制度改革,努力解决“车轮上的铺张”这一难题;继续解决好领导干部多占办公用房问题,推进办公用房资源公平配置和集约使用;抓好“三公”经费、会议费等预算管理,继续开展“小金库”专项治理,从源头上斩断不良作风的资金链;治理党政机关和国有企事业单位的培训中心、疗养院等问题,防止这些机构成为不正之风的法外之地;继续整治“会所中的歪风”,防止其成为奢靡腐败的温床;加强对国有企业和国有金融企业负责人职务消费等的规范。媒体解读国安委负责人为何称主席不称主任 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

相关专题: 聚焦国安委  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016