注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

张毅:国资国企改革要从三个方面下功夫 2013年12月26日10:53 来源:新华网  

2014-01-08 07:03:39|  分类: 国企改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院国资委主任张毅在26日举行的中央企业、地方国资委负责人会议上说,国资委和国有企业要逐项研究落实三中全会提出的各项深化国资国企改革的任务,特别要着力在一些事关国资国企改革全局的重大问题上下功夫。

首先,要在积极发展混合所有制经济上下功夫。张毅说,目前国有资本一股独大的现象较为普遍,许多企业经营机制没有得到真正转换。“我们要改变观念,消除‘国退民进’‘国进民退’的争论,扫除思想上和体制上的障碍,积极为发展混合所有制经济创造有利条件。要进一步推进公司制股份制改革,更多地引入非公资本参与国有企业改制重组和重大项目建设,探索混合所有制经济实行企业员工持股。”

其次,国有企业要在完善现代企业制度上下功夫。要加快建立规范董事会,进一步健全协调运转、有效制衡的公司治理结构,深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革,形成更加市场化的经营机制,提高国有企业的活力和竞争力。

第三,要在完善国有资产管理体制上下功夫。要围绕国资委的职能定位,认真研究与之相适应的监管模式、内容、方式和手段,在管控资本投向、强化资本成本、提高资本使用效率和效益上加大探索创新;要针对所监管企业所处不同行业和领域,以及承担的不同功能等特点,探索实施分类改革、分类监管,不断提高国资监管的针对性和有效性。

张毅还特别强调,国资国企改革是一场攻坚战,要坚决克服事事求安求稳、时时患得患失、处处畏首畏尾的消极心态,不怕担责任,不怕担风险、不怕得罪人、不怕遭非议,遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避。(记者何宗渝)

分享到:1
(责编:万鹏、谢磊)

猜你喜欢

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016