注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

胡文洁:国民党大反击  

2014-12-30 00:54:20|  分类: 台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机确能变转机?台湾执政党国民党在上月底的九合一地方选举中溃败,似让这家“百年老店”痛定思痛、化悲愤为力量。在前天(25日)的地方议会龙头改选中,蓝营逆袭成功,在全台22个县市议长中,国民党拿下17席;民进党三席、无党籍两席。

在野党民进党惨遭滑铁卢,没能挟九合一夺下空前13个县市长的余威横扫议长选举,力图在“深绿”县市“完全执政”的目标破功。以六都而言,绿营只拿下高雄市一席,原本市长与议长皆绿的台南市也遭国民党逆转。

《联合报》评论文章说,跑票的绿营党籍议员俨然“公然造反”,让党主席蔡英文和该党台南市长赖清德声望受挫,里子、面子双输。

民进党发言人徐佳青昨天召开记者会,转述蔡英文的话表示,对于这个结果深感痛心,并向所有绿营支持者致歉。

徐佳青严肃地说,民进党对于跑票者将用最快速度、最严厉之处分来贯彻党纪,最严厉者将立即开除党籍。有关议会正副议长选举贿选的传闻,民进党也会要求检调司法单位尽速介入调查。

据媒体报道,为了掌控地方议会,蔡英文选前便以党纪要求党籍议员“一致性投票”,各县市议会党团也搭配执行“技术性亮票”。民进党中央评议委员会更罕见下达军令状,跑票者将祭出严厉的党纪处分。

即便如此,还是阻挡不住部分民进党议员“叛变”。该党立委邱议莹感叹“亮票还是抵不过钞票,钞票的威力还是比较大”。另一民进党立委陈亭妃也直呼离谱,并指议长选举前已传出有金钱介入。据传,一张票的开价达上千万新台币(42万新币)。

一心希望台南市继续“完全执政”的赖清德,前天上午在就职仪式结束后便赶往议会坐镇,结果令他大失所望,只能铁青着脸离开议会。他痛批少数民进党籍议员抗拒不了“金钱的诱惑”,让台南的民主招牌蒙羞。

民进党在台南市议会拥有29名议员,掌握过半席次;国民党只有16席却能勇夺议长之位,足见绿营跑票情况之严重。

国民党的新任议长李全教表示,他胜选原因,一是民进党提名制度让该党议员反弹;二是原台南县在县市合并后遭边缘化导致部分绿营议员倒戈支持他。

在新北市议会,民进党亦属最大党,拥有32个议席,比国民党多了六席,但议会龙头却由国民党夺走。国民党议员蒋根煌靠签运好胜出,令该党市长朱立伦放下心头大石,至少市府日后在议会面对的阻力将有所减少。

在第一轮投票中,民进党议员陈永福仅以一票之差领先蒋根煌,但得票未过半需进行第二轮投票。第二轮的结果是两人打成平手,只能靠抽签定胜负,蒋根煌最终有惊无险坐上议会龙头宝座。

绿营只靠高雄挽回一些颜面,所有民进党高雄市议员高度配合、齐齐亮票,顺利把该党的康裕成和蔡昌达选为正副议长。民进党籍高雄市长陈菊脸上有光,未来执政相信更加畅通无阻,却低调指这是“高雄大胜利,不是我”。

今后四年,高雄市将由陈菊和首任女议长康裕成两名娘子军挂帅。这也是台湾直辖市府会首长都由女性当家的首例。

九合一选举使国民党一败涂地、民进党如日中天,但国民党在议会龙头选举中逆转胜,成功掌握地方预算的生杀大权,未来民进党“诸侯”施政要看议会脸色。蓝绿目前可说各有优势,在政治上的斗争与攻防,今后应该会更激烈。

只不过,地方上将来是由民进党主管市政、国民党负责监督,蓝绿间的执政与制衡关系对调。至于哪个阵营的表现更佳,对两年后之总统和立委选举都会有一定影响,所以任何一方皆不容松懈,这或许是台湾选民最值得期待的“小确幸”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016