注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李娜应当感激中国的七个理由  

2014-02-05 10:36:46|  分类: 智库教授评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李娜无疑是当今最热门的中国运动员,但李娜更是一个出色的网球选手,她的成功不是因为她有中国国籍,而是她的个人天赋和勤奋,当然也少不了热心人的帮助。但是,许多同胞无法接受这种现实,他们觉得如果她不充分表现出“爱国”就无法让大家分享她的光荣,一群不沾亲带故的人如果不是因为有共同的国籍就无法认同她的胜利,这是什么精神?这是封建乡土精神。这种精神的背后就是独立人格缺失,以致无法从一个独立人的立场去欣赏另个一人,更谈不上分享她的喜悦。正是这种人格缺陷造成了中国历史上无数的人际相残。

话说回头,李娜的确应当在某些方面“感谢“中国的那些体育领导们:

一,李娜当年私自脱队逃回家,从此立志要争口气,给那些体制内的领导们看看,一个体制外的女子如何独立走向成功。如果不是憋足了这口气,卧薪尝胆,勤学苦练,走到今天真是难以想象的。有什么力量比“复仇”更强烈呢?没有这种体育领导何来这种“复仇”对象呢?李娜应当感谢中国提供了这种体育领导人。

二,李娜的成功是一种忍辱负重的成功,面对种种刁难,她挺住了。如果不是中国改革大环境,她这不屈不挠的个性很快就会被完全抹杀,甚至被当成典型批斗。三十五年前,同样一位出色了中国女子网球运动员胡娜在美国参赛时退队逃走,被美国政府收留,最后嫁个一个台湾网球教练。我们很庆幸这种悲剧没有发生在李娜身上,李娜也应当感谢中国改革政策,至少中国允许她出国训练。

三,李娜这种成功的国际一流运动员早就超越了赚80万人民奖金的层次,这种奖金是从中国纳税人那里收来的,不是门票收入,也不是运动界设立的奖金,她拿了会很内疚,不拿又会让领导“很内疚”,于是只得牺牲小我(李娜)成全大我(中国领导面子),可惜领导人不认这套,你拿了这钱就必然成为领导人的“政绩”,娜姐那副哭丧脸一点没遮掩,也应当归功于各位领导人的热心。

四,李娜屡次因为表现“不够爱国”而遭到许多爱国者不断攻击,但她毕竟只是个运动员,凭本事打球,不像那些写手们被骂汉奸卖国贼,即使骂了也听不到。她应当是非常幸运的,应当感谢这些爱国同胞。

五,李娜虽然被那些人说不够爱国,但毕竟没有像那些裸官和电影明星移民获取外籍,其实她去任何国家都会被大大欢迎,这份情同胞们也不得不记着,至少中国官方媒体还是领了这份情的,李娜应当感到某种知足。

六,李娜走出举国体制获得成功让许多人脸上挂不住了,那些人背负这“代表中国”的重任输不起,李娜只代表她自己,她不属于军队,不属于团体,不属于党派,轻装上阵,赢得痛快,如果不是三十多年的改革,她恐怕早就被穿上了军装了,她应当感谢当今的中国。

七,如果不是中国市场开放,中国就不会有这么多观众追捧网球,西方人也不会对培养一个中国球星感兴趣,也不会给予如此多关注。古巴有许多非常出色的棒球手和拳击手,但都没有什么市场价值,因此默默无闻。李娜应当就此感谢中国。

您可能也喜欢:
李娜应当感激中国的七个理由 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
M.C独家专访中国网球女王李娜 享受挫败与成功
李娜应当感激中国的七个理由 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
李娜应当感激中国的七个理由--那小兵的博客--凤凰网博客
李娜应当感激中国的七个理由 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
请给李娜下一场比赛的赢球环境
李娜应当感激中国的七个理由 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
从“问李娜”看记者的素质
李娜应当感激中国的七个理由 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
李娜被逼服禁药,是弱国心态所致
李娜应当感激中国的七个理由 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016