注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

18个集团军主帅调整到位 60后成绝对主力  

2014-04-30 06:50:00|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:中国新闻网

18个集团军主帅调整到位 60后成绝对主力 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


3月13日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行闭幕会。解放军代表列队步入会场。中新社发骆云飞摄

原标题:港报:18集团军主帅60后成主力 科班专才担纲

中新网4月28日电 香港《大公报》28日文章分析称,解放军5个集团军的新军长近期履新,包括第38、39集团军这样的甲类王牌部队。至此,18个集团军军长全部调整到位。在军长新阵容中,“60后”成为绝对主力,许多是正牌大学毕业生,彰显出解放军高级将领年轻化、知识化的趋势。

文章称,在去年底的军方人事调整中,一批集团军主官晋升副大军区级,出现多个空缺。经过几个月的陆续补充,这批岗位陆续调整到位。其中,5位集团军军长履新。

文章分析,此次新军长的调整,涉及4个大军区,全部在本大军区内进行。北京军区方面,第65集团军军长刘振立调任第38集团军军长,北京军区装备部部长张海青接掌65军。沈阳军区第39集团军参谋长张旭东升任军长。济南军区第26集团军参谋长宋鸿晓调升第20集团军军长。南京军区第1集团军副军长王春宁升任第12集团军军长。至此,18个集团军军长新阵容正式形成。

“60后”成绝对主力

该文分析,从年龄上看,经过此轮调整,“60后”成为集团军军长群体的绝对主力。而少数几个“50后”也都是1958年或1959年出生。新任第38集团军军长刘振立,出生于1964年8月,尚不满50周岁,是目前最年轻的集团军军长。

刘振立在1986年至1987年间参加对越自卫反击作战,带领连队在敌前沿坚守一年多,荣立一等战功。此前,原38集团军军长许林平升任兰州军区副司令员。

张旭东履新执掌的第39集团军,是沈阳军区的主力,与38军一样属于甲类集团军,39军前任军长潘良时日前升任北京卫戍区司令员。潘良时与许林平是仅有的两位在十八大上当选为中央候补委员的集团军军长,如今均出任要职。

接替刘振立统领65集团军的张海青此番当属回炉“老东家”,他曾担任38军第113师师长、38军参谋长,2011年升任北京军区装备部部长。65集团军驻扎河北张家口,是北京周边的另外一支野战军。第12集团军军长王春宁是从第1军走出来的又一位高级将领,历任第1师师长、第1集团军副军长。改革开放以来,两任总参谋长傅全有、陈炳德以及李干元、吴铨叙、史玉孝等共5位上将均来自第1军。

科班军事专才担重任

文章表示,如今越来越多的解放军将领乃是科班出生的高学历人才。与刘振立同龄的第31集团军军长马成效,在青海民族学院大学本科毕业后,又考入西安陆军学院获得军事学硕士学位。第41集团军军长刘小午,拥有双硕士学位,在美国曼哈顿大学计算器专业硕士毕业。

第16集团军军长高光辉高中毕业后考入大连陆军学院,20岁时就本科毕业,后还曾在俄罗斯联邦武装力量合成学院学习,多次组织指挥联合军事演习。2009年直接从师长越级超擢为军长,是近十几年来唯一的一位。

集团军主官成关键角色

《大公报》另一篇文章分析,18个集团军分布于七大军区,其中沈阳、北京、济南、南京四大军区各3个,兰州、成都、广州三大军区各2个。按照装备水平、兵力员额、战略作用等因素的不同,集团军分为甲类、乙类。每个大军区都有1个甲类集团军,唯北京军区由于战略地位特殊重要而拥有2个。

集团军主官是指挥陆军机动作战力量的关键角色,其岗位人选备受重视。即以目前解放军四总部及七大军区首长为例,悉数担任过集团军主官。

譬如,总参谋长房峰辉曾任第21集团军军长,总政治部主任张阳曾任第42集团军政委,总后勤部部长赵克石和总装备部部长张又侠分别曾指挥过第31和第13集团军。沈阳军区司令员王教成、北京军区司令员张仕波分别曾任第12、第20集团军军长,在此番新近的调整中,这两支部队分别由王春宁、宋鸿晓执掌。南京军区司令员蔡英挺是赵克石在31集团军的继任者。兰州军区司令员刘粤军和成都军区司令员李作成,分别担任过第42、第41集团军军长,这两大集团军均隶属于广州军区旗下。

济南军区司令员赵宗岐、广州军区司令员徐粉林均曾统领过两支集团军,前者是第13、第14集团军,后者是第47、第21集团军,跨不同大军区任职,经过不同地域区位条件部队的锻炼,经验丰富。18个集团军主帅调整到位 60后成绝对主力 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

[责任编辑:PN050]

标签:集团军 主帅 60后

18个集团军主帅调整到位 60后成绝对主力 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016