注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

外媒:李克强非洲行掀起“中国旋风”  

2014-05-16 06:23:49|  分类: 国际与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月13日 21:25 来源:中国新闻网 外媒:李克强非洲行掀起“中国旋风” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客参与互动(1040)
外媒:李克强非洲行掀起“中国旋风”
外媒:李克强非洲行掀起“中国旋风” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

  中新网北京5月13日电 李克强总理刚刚结束了行程紧凑、成果丰硕的非洲之行。此访引发了全球舆论的高度关注。

  美国《福布斯》杂志网站梳理的世界经济论坛非洲峰会“十大金句”显示,这场近千名世界和地区精英参加的盛会上,最令人印象深刻的十句话,有两句来自出席峰会的中国总理。而《香港商报》日前发表评论称:“李克强此次8天四国、百余场活动,带给非洲的不啻是一场‘中国旋风’。”

  不惧暴恐毅然参会获高度赞扬

  李克强访问非洲前夕,尼日利亚接连发生阿布贾炸弹袭击、女学生遭绑架等暴恐事件,一些国家领导人纷纷取消了访尼或出席世经论坛非洲峰会的行程。但李克强仍然坚持按照原定行程,如约而至,给尼日利亚政府及世经论坛非洲峰会主办方吃了颗“定心丸”,也受到非洲国家和国际社会的高度赞赏。

  尼日利亚总统在面对媒体时表示,“中国是非洲患难与共的朋友”。尼日利亚外长瓦利指出,李总理在尼日利亚国内安全形势严峻、政府面临巨大舆论压力之际按计划访尼,表明中尼关系经得住风雨考验。尼高层决定以最高规格接待李总理,而访问实际效果证明,这是完全正确的。

  尼日利亚《卫报》发表评论文章指出,乔纳森总统在与李总理会谈和主持欢迎晚宴时,反复强调“患难见真情”,这句话是对李总理及中国政府和人民恰如其分的赞誉。李总理此访使尼日利亚避免陷入世经论坛非洲峰会被迫延期的尴尬,更增强了尼日利亚应对当前国内安全挑战,建设统一、繁荣国家的信心。“尼日利亚应该为有中国这样的朋友而感到骄傲。”

  《澳门日报》称,尼日利亚不久前遭受恐怖主义袭击,李克强总理仍如期访尼,充分证明中国是尼日利亚患难与共的可靠朋友。《香港商报》称,继首战访问条件艰苦、发展落后的非洲最高原国家埃塞俄比亚之后,李克强又马不停蹄开始在安全形势严峻的尼日利亚首都阿布贾开展一系列外交活动。文章因此评论:总理此次出访行程可谓“从非洲最高原到全球最危险”。

  为海外中国企业公民注入“强心剂”

  香港《文汇报》认为,纵观李克强总理非洲之行,当地中国公民的安全保障问题一直是重点议题之一。在埃塞俄比亚和尼日利亚访问期间,李克强就曾多次提及中国公民安全问题,称“这是民生问题,是国家的头等大事”。5月8日,李克强在安哥拉首都罗安达,召开海外民生工程座谈会,强调“要切实维护我国企业和公民在海外的合法权益”,“领事保护要随同胞脚步走”。

  《文汇报》援引分析人士评论指出,在当前非洲的战略意义不断提升,且中国各类在非公民已超百万的情况下,在非中国公民的安全保障问题已成中国的非洲战略中不可忽视的一环。

  香港《大公报》也发表文章称,国务院总理李克强在安哥拉表示,中国将增强海外领事保护力量,加大对海外中资企业合法权益和海外中国公民人身安全保护力度。专家普遍认为,中国高层选择在安哥拉谈海外公民安全问题有一定的针对性,中国对海外公民的保护有望提升到新的高度。

  有评论指出,来自总理的承诺“为前往非洲与海外各国发展的中国企业和公民注入一针‘强心剂’”。北京大学非洲研究中心副主任刘海方认为,中国此前在安哥拉开展的联合执法行动对于中国在外保护海外公民有很强的借鉴意义,而通过李克强此次对安哥拉的访问,也有望将此经验进一步推广。

  “高铁推销员”连获“大单”

  被媒体誉为“中国高铁推销员”的李克强,此次出访非洲的亮点之一仍然是“高铁外交”。香港《文汇报》称,正在非洲访问的国务院总理李克强继续不遗余力地推行“高铁外交”,身体力行地当起中国高铁推销员,取得丰硕成果。据中铁建透露,其所属中土集团与尼日利亚交通部签订尼沿海铁路项目框架合同,总金额807.79亿元人民币,全线采用中国铁路技术标准,“将刷新中国企业海外工程纪录”。

  香港中通社评论认为,从高铁到飞机,再到基础设施建设,力促中非产业合作、为中国企业打开非洲市场成为李克强此行的重要核心议题。在中国面临经济转型升级的背景下,非洲对于中国经济的承接作用正在持续凸显。李克强访非势必给中资企业进入非洲带来更多商机,双方合作必将全面升级。

  台湾《旺报》认为,李克强总理近日访非期间积极推销中国高铁,继先前在泰国及东欧各国后,再次在非洲掀起“高铁外交”旋风。一项由大陆主导的高铁全球化战略,正蓄势待发。

  《香港商报》评论称,在李克强总理的推动下,“高铁外交”已成“中国名片”,一改过去中国用“低下生产力”的衬衫、袜子换取高附加值的飞机、电脑的旧印象。中国可以借海外高铁项目,带动国内高铁产业链蓬勃发展;更为重要的是,中国将在全球范围的高铁网络中,与各个互联互通的节点共享经济成果;中国作为“标准”的制定者,也将会是最大的赢家。

  “中非合作升级版”赢得广泛共鸣

  从在非盟的演讲中提出“三个一极”、“461框架”,到出席世界经济论坛非洲峰会全会并发表特别致辞时阐释中国将帮助非洲合作建设基础设施“三大网络”\强调中非合作的“三不原则”,李克强总理所构筑的“中非合作升级版”新理念,得到了非方和媒体的广泛共鸣。

  尼日利亚《卫报》称,李总理在非盟会议中心演讲中,将非洲视为世界政治、经济、文明重要一极,非洲将从此“不再被人遗忘”。《人民报》称,李总理强调中国对非合作秉持“不附加任何政治条件、不干涉非洲国家内政、不提强人所难的要求”原则,这与周恩来总理“对非援助八项原则”一脉相承。中非新型伙伴关系,将在李总理所提新框架下结出更加丰硕的成果。

  《香港经济日报》称,李克强就任后第一次非洲之旅,尤其是今次特地访问非洲联盟总部,以及出席世界经济论坛非洲峰会,目的就是要反驳西方,特别是美国舆论所渲染的中国在非洲搞“新殖民主义”的论调。香港《南华早报》认为,总理访非的表态显示,中国未来将更重视提升非洲人民的总体生活水平。法国《回声报》、德国《法兰克福汇报》注意到,李克强承诺,让“美丽中国”和“绿色非洲”一路同行。“李克强总理的首次非洲之行,再次遵循了中国在新兴工业国和发展中国家中行之有效的战略。”

  《香港商报》称,李克强此次出访非洲夯实了中非合作升级的基础,昭示了未来中非深度合作的美妙前景,极大地增进了中国与非洲的互信和友谊。法新社、俄新社、《埃塞俄比亚先驱报》也发表评论认为,非洲是中国最优先的外交方向之一,中国总理访非凸显了非洲对中国的重要性。李克强此次非洲行将为中国与非洲的合作注入新动力。

  外交风采“拉近世界与中国的距离”

  对于中国总理此番出访的整体表现,香港中通社发布评论称,从看望“光明行”受益者、亲手为眼疾患者拆纱布,到与工人一起拧螺丝,中国总理李克强访非期间的公共外交活动异彩纷呈,有效的传递了中国的对外政策,拉近了非洲乃至世界与中国的距离。

  英国路透社援引一位熟悉中国外交政策的知情人士的话称,北京大学毕业的李克强精通英语,“能更好地理解西方人的想法。”有香港媒体注意到,李克强夫妇当地时间4日下午抵达非洲之行首站亚的斯亚贝巴后,与到机场欢迎的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆夫妇“直接用英语对话,没有用翻译”,而身为大学英语教授的程虹也直接用英语与海尔马里亚姆夫妇交流。

  此次陪同李克强出访的总理夫人程虹,外交“首秀”也引发了舆论的一片“赞”声。美国《华尔街日报》称,程虹凭借清新自然赢得好感,她与李克强看起来“像一对中国学者”。路透社发表评论认为,程虹女士走向世界舞台意味着中国在提升软实力上的新努力。新加坡《联合早报》援引观察人士的话说,李克强偕同夫人出访,为国际政治的刚性角力场增加了一抹“玫瑰色”,也为总理外交赢得“加分”。(完)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016