注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李克强夫人程虹:被誉为“李克强的软实力”  

2014-05-05 06:25:16|  分类: 国家领导的夫人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强夫人程虹:被誉为“李克强的软实力”


来源:老人报

李克强夫人程虹:被誉为“李克强的软实力” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


李克强夫人程虹

网络上流传着这样一个段子:某副省级领导之女欲考研究生,此领导遂携带秘书、司机等一众随从前往北京,请首都经贸大学程虹教授出来吃饭,并再三要求程虹把老公带出来。程虹说她先生很忙,不方便出来。此领导气愤地说:“再忙有我忙吗?我堂堂副省长请他出来吃饭是给他面子!”迫于无奈,程虹只好说“我老公叫李克强”。

该段子最后注明:“非调侃,是真事”。

此段子所述之事是真是假,无从考究。我们姑且视之为演绎了的段子。但,该段子之中所述的“程虹”,却确有其人,而且的确在首都经贸大学,的确为李克强总理的夫人。

除了国务院总理李克强的夫人,程虹还有另外两个身份:国内顶尖的美国自然文学研究专家,首都经贸大学教授。

据媒体报道,自2012年起,一套名为《美国自然文学经典译丛》的译著,在北京持续热销。译者正是程虹。此套书由《醒来的森林》《遥远的房屋》《心灵的慰藉》《低吟的荒野》四部书组成。北京三联书店的店员表示,《美国自然文学经典译丛》被摆放在店内比较显眼的位置,其中《心灵的慰藉》卖得仅剩一本了。

译丛编辑李学军接受媒体采访时表示,出版此译丛并非是因为译者程虹的特殊身份,而是考虑学术价值及市场角度。她大赞程虹对学术的认真和纯粹令人敬佩,“这样的学者很少很少了”。

“非常善良、特别低调”的总理夫人

被学术界誉为“中国从事美国自然文学研究第一人”的程虹,与她的先生李克强同样拥有博士学位,且在44岁时即获得正教授职称。

程虹出生于河南郑州的一个干部家庭,其父程金瑞曾任共青团河南省委副书记,后担任国务院扶贫开发办公室顾问,其母刘益清是新华社记者。

“文化大革命”期间,程虹前往河南郏县“广阔天地大有作为人民公社”插队。在公社,勤奋努力的程虹当上了生产队队长,她也被誉为公社“五朵金花”之一。

1994年8月1日,她还在《光明日报》发表文章《难忘那片热土》,回忆下乡的劳动往事。当年曾和程虹一起工作的女知青郑英平回忆称,程虹虽然是干部子弟,但为人亲切平和,谦逊低调,“有魄力,有干劲,实实在在”。

返城之后,程虹到清华大学进修英文。其间,在几位热心朋友的介绍下,她与大她两岁的李克强相识。二人情投意合,互慕才华,自然喜结良缘成百年之好,婚后更是举案齐眉、相敬如宾。

婚后不久,程虹到北京经济学院(首都经贸大学前身)外语系任教,后又到中国社科院读博士。

据郑英平透露,知青时代她和程虹私交甚好,所以,在程虹的先生李克强当河南省委书记时,不少人找到郑英平,想“攀攀关系”。郑英平都回绝了,“我和程虹在一起就像亲姐妹,我很理解她。当国家领导人的夫人不容易,而且,程虹是那种非常善良、特别低调、不喜欢张扬、业务很好的人。”

和某些高官夫人热心交际或商场不同,低调温和的程虹不喜欢繁琐的行政事务及无聊的应酬,她更喜欢校园,对教学和做学问充满热忱。

多年来,她屡获各类教学奖项,发表的教学科研论文涵盖了从本科生至研究生英语教学的精读、泛读、演讲、听力、教材评述及新课开设等诸多领域。

在程虹的理念中,好的教学是知识的自然流露。她怀念上世纪80年代,认为那是一个充满理想主义的年代。那时,老师们淡泊名利,学生们在课间讨论的是王维的诗歌,“作为高校教师,我们应当重新拾起属于文人那份对学术的崇敬及对于治学的执著”。

她说,只有老师不浮躁,才有可能培养出学风踏实、做人端正的学生。在一次校内讲座中,程虹引用《论语》中的“古之学者为己,今之学者为人”,来阐述自己对学术和生活的态度。

她说,“为己”就是找对自己的学术兴趣,提高自身的素养,坚守学者的操守,在追求真知的道路上慢慢前行;“为人”就是在前者的基础之上,对家庭负责,对社会负责,做一个有担当的人。

程虹还说:“我希望大家从自己做起,踏踏实实读书,老老实实做人。我知道这有点儿过时,但中华民族的传统美德及操守还是要坚守的。”

程虹的言行,让她在校园里深受师生爱戴,曾两度被学生选为“我心目中的十佳教师”。

著作等身,被誉为“李克强的软实力”

据内地某网站报道,首都经贸大学校方一直有意提拔程虹担任系主任甚至更高职位,但都被程虹拒绝了。她不希望因此被谁说是妻凭夫贵。据报道,自李克强进入中南海担任副总理之后,程虹基本不上讲堂了,主要做研究工作。她要远离那些浮华纷扰,只想“静心治学”。

这些年来,潜心做学问的程虹已是著作等身。她出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》,翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》及《遥远的房屋》等一系列著作。在学术界,她被视为顶尖的美国自然文学研究专家。

曾有读者这样评价程虹的作品,“在传授学识的同时,作者也在和读者分享宁静之乐,从细微之处品味哲理”。

其实,在中国社科院读博士时,程虹就开始专研美国文坛新流派自然文学。当时师从社科院外国文学研究所研究员赵一凡。后来,程虹又曾在美国布朗大学担任访问学者。

2001年,程虹出版了《寻归荒野》。之后,程虹开始了长达十余年的边写作边翻译的学术之旅。

“文字工作要慢功。比如,在翻译《心灵的慰藉》时,碰到很多鸟的名字,有的连字典上都没有,为了一个字,查阅英文字典、汉语字典、大百科词典、辞海、辞源及各种中英文鸟类字典和图册,做到了校字如仇。”程虹说,这些努力和坚持,都源于“学问要精”的信念支持。

在一次讲座中,程虹讲起“生态与美国文学文库”。说起那些丛书时,程虹如数家珍,具体到哪些书有几个版本,版本之间有什么区别,文笔、段落、书名典故,她都能信手拈来。往往一个封面、一个标题、一幅图片,她都能引出一个故事。这让年轻老师惊叹。

曾有老师请教程虹如何做到文献信手拈来,把握自如。程虹的答案是,用传统的“笨”方法——数不清的读书卡片。

她认为,做学问需要静心和定力,需要坚守和沉淀。这些东西无关短期的功利和时髦。而正是这份定力,让她最终获得学术上的成功。

她与同事分享过美国女作家安妮·林登伯格《大海的礼物》一书中的一段话:“大海不会馈赠那些急功近利的人。为功利而来不仅透露了来者的焦躁与贪婪,还有他信仰的缺失。耐心,耐心,耐心,这是大海教给我们的。人应如海滩一样,倒空自己,虚怀无欲,等待大海的礼物。”

这便是程虹。教书育人的工作,让这位56岁的教授深受爱戴;知名学者的身份,让程虹成为业界权威。作为李克强的夫人,她远离了大量社交与应酬,并因此赢得了人们的尊重。也因此,她被海内外媒体誉为“李克强的软实力”。

(据《中华文摘》)李克强夫人程虹:被誉为“李克强的软实力” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

相关专题:李克强访问非洲  

[责任编辑:PN041]

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016