注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

埃塞总理赞李克强:是一位富有远见的领导人  

2014-05-06 07:19:21|  分类: 中国与其它国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:李克强今访非盟总部发表面向全非演讲

□程虹简历,程虹1957年出生,1982年大学毕业,文学博士、教授,在首都经贸大学外语系任教30余年,主要从事英语教学与研究,主持研究自然文学与生态批评项目,并任校学术委员会委员,出版多部介绍美国自然文学的著作和译作。程虹在北大进修时与李克强相识结婚,两人育有一女。

埃塞俄比亚总理迎接李克强总理。中国政府网

▲国务院总理李克强在亚的斯亚贝巴与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆会谈后,共同会见记者。

本版稿件据新华社中新网

当地时间4日下午,国务院总理李克强抵达亚的斯亚贝巴,开始对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。按照行程,今天,李克强将访问非盟总部,并首次在中国援建的非盟会议中心里,发表面向全非的演讲,提出新时期中非合作框架。此外,应世界经济论坛主席施瓦布邀请,李克强还将出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。

□总理行程

将就中非关系发表演讲

李克强总理及夫人抵达机场后,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆和夫人前往迎接,并举行了隆重的欢迎仪式。军乐队高奏中埃两国国歌。李克强检阅了仪仗队。身着民族服装的当地民众载歌载舞,热烈欢迎远道而来的中国贵宾。中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩也到机场迎接。

李克强表示,中埃传统友谊深厚,双方秉承真诚友好、互利共赢的原则,各领域合作取得丰硕成果。埃塞是非盟总部所在地,近年来中国与非盟关系全面快速发展,在国际和地区事务中密切协调配合。非盟已经成为非洲国家联合自强的一面旗帜。我期待同埃塞和非盟领导人就双边和共同关心的问题深入交换意见,推动中国同埃塞和非盟的关系与合作继续深入发展。

访问期间,李克强将同埃塞和非盟领导人举行会谈会见,在非盟总部就中非关系和中国对非政策发表演讲,参观中非合作项目,并与中非经贸、人文领域代表座谈,看望“光明行”活动埃塞受益者。

□观点前瞻

倡导世界理性看待中非关系

李克强总理此次出访非洲4国,是继中国国家主席习近平2013年3月非洲之行后,中非关系发展的又一件大事。几十年来,中非一直相互尊重、平等相待,目前正共同开创互利共赢的新局面。李克强总理的此次访问将进一步推动“中国发展”与“非洲崛起”的互动交融,推动富有活力的东方古国与充满希望的非洲大陆携手同行,对进一步深化南南合作、构建多极化世界具有积极意义。

>>展示理念中国“非洲观”

李克强总理访非,是继习近平主席访非后,非洲国家和人民将有机会再次深入了解中国新一届领导集体的“非洲观”。

从历史上看,中非有着共同的历史遭遇,在关键问题上相互支持。中国人民永远不会忘记,1971年10月25日,正是在非洲国家等发展中国家的鼎力支持下,联合国大会决定恢复新中国在联合国的合法席位。毛泽东主席曾风趣地说,是非洲兄弟把我们“抬进”了联合国。

从现实看,中国一直视非洲为平等的合作伙伴。正如中国政府前非洲事务特别代表刘贵今说,“中非合作的最大特点就是平等互利,中国从来不把自己叫做捐助国,我们是非洲的伙伴”。

非洲有句谚语,“河有源泉水才深”。中非半个多世纪以来相互支持、共谋发展的历史,构成了当今中国“非洲观”的历史源泉。对于非洲这片“希望的大陆”“发展的热土”,刘贵今认为,非洲是中国整体外交“基础中的基础”,在复杂多变的国际形势下,非洲在中国外交中的地位越来越重要。

>>倡导理性世界“中非观”

在中国与非洲牵手合作的过程中,世界上也有少数人对此抱有偏见。从散播“新殖民主义论”到指责“中国掠夺非洲自然资源”,一些人在看待中非合作时,缺乏客观、真实的理性精神。中非关系到底如何,非洲国家和人民自己的看法最有说服力。世界上最大的发展中国家与世界上主要由发展中国家组成的大陆,毫无疑问是谋求共同发展、实现互利共赢的命运共同体。

赞比亚非洲经济问题专家丹比萨·莫约最近在美国《赫芬顿邮报》网站撰文讨论中非合作,她开宗明义地写道,“中国正在帮助非洲实现发展”。

莫约曾在美国哈佛大学和英国牛津大学接受教育,并在世界银行和美国高盛等机构任职。她认为,对于包括非洲国家在内的众多发展中国家和新兴经济体而言,与中国的贸易不仅有助于推动全球经济增长和削减贫困,而且也为全世界最贫困的人口创造了就业机会,从而对这些国家保持社会稳定产生了巨大的积极影响。

而在刘贵今看来,关于中非合作的一些杂音来源于一些西方国家首都,“不论新旧‘殖民主义’,这些帽子给它的发明者戴上最合适”。

>>追求理想中非“发展梦”

中非合作,归根到底是为了给各自的人民带来更好的生活,是为了让各自的国家实现更好的“发展梦”。

李克强总理访问非洲期间,中国与往访国和非盟将签署多项政府间合作协议和商业合同,进一步扩大和深化合作。

“从经济角度而言,中非合作给中国带来了经济发展所必需的资源,给非洲带去了价廉物美的制成品,提振了非洲的消费,促进了非洲经济增长。中国的投资、贷款部分解决了非洲经济发展资金短缺问题,也有助于就业岗位的增加。”中国社科院西亚非洲研究所研究员李智彪说。

在平等、互惠的基础上,非洲广袤的土地,是中国产品、中国设备、中国技术、中国资本“走出去”战略的重要方向,是实现“中国梦”的重要外部因素;而蓬勃发展的中国,则是非洲值得信赖的全面合作伙伴,是非洲追求共同发展的同行者和支持者,是非洲实现“发展梦”的正能量。

“李克强总理此次出访,将在习近平主席去年访问非洲的基础上,推动中非关系进一步朝着绿色、健康、可持续的方向深入发展。”刘贵今说。

□总理印象

埃塞总理赞李克强

是一位富有远见的领导人

5月3日,在李克强总理访非前夕,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆在接受中国媒体联合采访时说,他认为李克强总理是一位富有远见的领导人,这不仅造福于中国人民,也造福于包括埃塞俄比亚在内的非洲人民。他说渴望与李总理加强私人关系。

海尔马里亚姆说,埃塞俄比亚和中国有着非常良好的关系,埃方相信李克强总理的来访必将进一步增强埃塞和中国的友好合作关系。建立在合作共赢基础上的两国全面合作伙伴关系给埃塞和中国带来了实实在在的利益。李克强就任中国国务院总理以来首次出访非洲,第一站就选择了埃塞俄比亚,这充分显示了中国和埃塞两国友好关系非常牢固。

海尔马里亚姆说,去年他刚刚访问过中国,这次李克强总理又将来访,“这种高层互访对于进一步提升两国业已存在的友好关系非常关键,通过高层互访,中国和埃塞就双边关系、非洲地区问题和全球事务达成了广泛一致”。

他说,亚的斯亚贝巴是非盟总部所在地,中国在南苏丹、索马里等非洲热点事务中发挥着重要作用,埃塞期待同中国加强合作,维护非洲的稳定和发展。同时,埃塞还将和中国一道,共同应对全球气候变化、国际秩序改革和恐怖主义等带来的挑战。

在谈到两国的经贸合作时,海尔马里亚姆表示,两国在经济领域拥有巨大的合作空间。

海尔马里亚姆对中国公司在埃塞的工作评价很高。他说,中国公司承接了诸多大型项目,涉及基础设施、铁路、电力和制造业等事关埃塞国计民生的领域,推动了埃塞的经济和社会发展。

海尔马里亚姆说,埃塞和中国有着相似的国情。中国在过去30多年中经济取得了飞速发展,使数以亿计的人口摆脱贫困,埃塞正在借鉴中国的经验,努力发展本国经济。

他说,在李克强总理来访期间,双方将就双边、地区和全球事务以及共同关心的问题展开磋商,商讨如何深化两国务实合作。此外,双方还将签署一系列文件和协议。埃塞方面对李克强总理的来访充满期待。

□总理夫人

30年教书育人被誉为总理软实力

昨天,首次陪同李克强总理访非的总理夫人程虹,随着新华社国际部官方微博发布的照片,走进了公众视野。她与李克强有着相同的上山下乡的经历,两人相濡以沫30年,她的成长轨迹、生活和工作情况,都成为媒体和公众渴望获知的。作为总理夫人,她十分低调,很少出现在公众视野中。其实,程虹还是一名教书育人的教育工作者,是首都经贸大学外语系教授、知名学者,她也被海外媒体誉为“李克强的软实力”。

『知青生活』 公社里低调的“金花”

在网络上,关于程虹的消息也不是太多,大多数网站引用的关于程虹的成长和生活经历,大多来自于由陕西出版集团陕西人民出版社主管、主办的《时代人物》中,一篇名为《李克强夫人是谁》的文章。

文章中提到,程虹,出生于郑州的一个干部家庭,父亲程金瑞时任共青团河南省委副书记,母亲刘益清则是新华社记者。“文化大革命”期间,程虹前往河南郏县“广阔天地大有作为人民公社”插队。在公社,勤奋努力的程虹当上了生产队队长,她也被誉为公社“五朵金花”之一。据当年曾和程虹一起工作的女知青回忆称,程虹虽然是干部子弟,但为人亲切平和,谦逊低调,“有魄力,有干劲,实实在在”。

程虹后来在北大进修期间,与李克强相识结婚,并育有一女。

『著作等身』 同事眼中纯粹的学者

与她作为总理夫人的低调相比,程虹的另一个身份在学术界却声名远扬,她被视为顶尖的美国自然文学研究专家。早在中国社科院读博士时,程虹就开始专研美国文坛新流派自然文学。当时师从社科院外国文学研究所研究员赵一凡。后来,程虹又曾在美国布朗大学担任访问学者。

她出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》,翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》及《遥远的房屋》等一系列著作。同程虹有着十几年接触的译丛编辑李学军表示,程虹的认真和纯粹让人非常感动和敬佩,“那么多动物植物的生僻名字,有些鸟的名字,连中文我都不认识,为了一个字,她会查阅英、汉字典,百科全书,辞海,辞源,一定要弄得清清楚楚,现在这样的学者已经很少很少了。”

程虹早前在谈到译著体验时表示,在这个信息发展极其迅速的时代,当人们甚至是一路狂奔,急于抵达终点时,她的行动显得慢了,因为“文字工作要慢功”,“做学问要精”。

在程虹的理念中,高校教师应当重新拾起属于文人那份对学术的崇敬及对于治学的执著。她怀念充满理想主义的上世纪80年代。那时,老师们淡泊名利,学生们在课间讨论的是王维的诗歌。她说,只有老师不浮躁,才有可能培养出学风踏实、做人端正的学生。

她认为,做学问需要静心和定力,需要坚守和沉淀。这些东西无关短期的功利和时髦。而正是这份定力,让她最终获得学术上的成功。

『教书育人』 学生心中的十佳教师

除了学术上的成就,作为首都经贸大学的一名教授,程虹还是学生心中的“好老师”。

在一次校内讲座中,程虹引用《论语》中的“古之学者为己,今之学者为人”,来阐述自己对学术和生活的态度。她说,“为己”就是找对自己的学术兴趣,提高自身的素养,坚守学者的操守,在追求真知的道路上慢慢前行;“为人”就是在前者的基础之上,对家庭负责,对社会负责,做一个有担当的人。

在一次讲座中,程虹讲起“生态与美国文学文库”。说起那些丛书时,程虹如数家珍,具体到哪些书有几个版本,版本之间有什么区别,文笔、段落、书名典故,她都能信手拈来。往往一个封面、一个标题、一幅图片,她都能引出一个故事。这让年轻老师惊叹。曾有老师请教程虹如何做到文献信手拈来,把握自如。程虹的答案是,用传统的“笨”方法——数不清的读书卡片。

多年来,她屡获各类教学奖项,发表的教学科研论文涵盖了从本科生至研究生英语教学的精读、泛读、演讲、听力、教材评述及新课开设等诸多领域。

在教书育人上,程虹两度被学生选为学校“我心目中的十佳教师”。被评为北京市高校优秀青年骨干教师、首都经贸大学优秀任课教师。获北京市高校优秀教学成果二等奖及北京市高校第三届哲学社会科学中青年优秀成果奖。

近年来,程虹一直在主持研究“自然文学与生态批评”项目。获得教育部留学回国人员科研启动基金、留学人员科技活动择优资助项目及北京市优秀人才培养专项经费等项资助。

>>新闻幕后发表文章怀念知青经历

同李克强总理在很多场合都回忆过他那段上山下乡的经历一样,程虹对于自己那段时间的经历也难以忘怀。1994年8月1日,程虹在《光明日报》发表文章《难忘那片热土》,回忆下乡的劳动往事中写道,“汝河是我们插队时的落脚地——半场村边的一条河。一想到它,我们就会联想起下乡的经历和那段青春年华。”

二十年后,身为人母的程虹,再次站到了这条河的旁边,仿佛回到了少女时代,“我们欢笑着,迫不及待地把手足浸在河水中。”感叹着,“曾游过祖国的许多名山大川,但都不能使我产生在汝河边所涌出的这份情思,这份激动。这汝河滩上曾有我的汗水和泪水,有我的奋斗与追求,也有我的困惑和迷茫。”

当时负责知青的“石头队长”让程虹记忆犹新,“记得刚到板厂时,他还特意带我们去汝河坐了一次摆渡船,着实让我们这些年轻人‘浪漫’了一回。当然,如果我们在干活中出了差错或没完成定额,队长也绝不心慈手软。碰上这么一个开明的队长,知青们都感到十分幸运。几乎每个知青都认为石头队长是一个值得尊敬和感激的人。”

>>记者追访出访前拜托学校不安排采访

首度陪同总理出访,夫人程虹的点滴细节都成为公众及媒体追逐的焦点。而作为一名教师,她所任教的首都经贸大学无疑成为最具故事性的“突破口”。但是,当记者满怀期待地致电首都经济贸易大学时,再度“领教”了总理夫人低调做人的风范。

首经贸对于记者采访要求回复称,程教授在随总理出访前,已特别拜托校方不安排涉及她本人的采访。学校一致“封口”,已婉拒了多家媒体希望采访程虹教授的同事、学生等身边人的要求。

本组稿件采写京华时报记者李琦综合人民网新华网中新网首都经贸大学网站埃塞总理赞李克强:是一位富有远见的领导人 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

相关专题:李克强访问非洲  

[责任编辑:PN039]

标签:埃方 文坛 是非盟

埃塞总理赞李克强:是一位富有远见的领导人 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016