注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

官媒发文赞扬习近平 八大领导风格及特点  

2014-06-18 05:43:36|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国官媒昨天发表长篇文章歌颂中共总书记习近平的“领袖范儿”。有关分析认为,习近平集党政军以及外交、财经、国安等各项大权于一身,是要革除胡锦涛时代九常委分权造成的政令不畅的弊端,以高度集权产生的高度权威来推进各项改革。

中共中央党校主办的《中国党政干部论坛》第六期发表题为《习近平的领导风格及特点》的文章。文章概括出习近平八大“个性鲜明的领导风格及特点”,并借用网民评论来赞扬习近平“独特的可敬可爱、可亲可近的‘主席范儿’、‘领袖范儿’”。

改革开放以来,官方鉴于对中共前最高领导人毛泽东的个人崇拜带来的政治危害,禁止对领导人进行夸大的个人宣传,也很少再将最高领导人称为“领袖”,而是强调中共中央、尤其是中央政治局常委会的集体领导。

2012年中共十八大后,中共政治局常委由九人降到七人,习近平除担任总书记、国家主席和中央军委主席这三大职务外,还兼任多个领导小组组长。6月13日,习近平又以组长身份主持召开中央财经领导小组会议,从而使他身兼的正式头衔达到10个,创下改革开放以来中共最高领导人兼职的新纪录,被称为“史上最强组长”。

媒体用“领袖”尊称习近平

同时,包括官媒在内的一些媒体也用“领袖”尊称习近平。例如人民网6月13日发表的《领袖的青春岁月为何这般打动你我》,中国青年网3月24日刊登的《专家详解习近平外交服饰:体现大国领袖涵养与智慧》等。

尽管有人认为个人高度集权并不符合时代发展趋势,但过去胡温10年的经验显示,在中国现有政治体制下,最高领导人缺乏个人威望和魅力,未必能有效推进改革,反而可能造成“政令不出中南海”的尴尬。同时,最高权力分散也可能导致某个领域难以监管,出现象前中央政治局常委、政法委书记周永康这样的“大老虎”,不利于解决中共面临的最大危险即腐败问题。

分析人士指出,习近平身兼10职,并非象有些人评价的那样是要“大权独揽”。因为从集权的角度,习近平只要执掌总书记、国家主席、中央军委主席这三大职务,就足以掌控整个党政军大权。习近平兼任这么多职务,更多地是要向外界展示一种责任担当,即中共将强力推进十八届三中全会定下全面深化改革目标。

《习近平的领导风格及特点》总结出的习近平八大风格及特点是:亲民乐民,刚柔并济,轻松自如,民主开明,敢于担当,自信笃定,稳健厚重和务实灵活。

文章说,“观国者观君,观军者观将,观备者观野。”从习近平的领导风格及特点,可以窥探到他的整个执政风格及特点,也可以窥探到新的历史条件下中共的执政能力及其走向,是各级领导干部提高执政能力和领导水平的范本和样书。

官媒近日还播放了2004年习近平担任中共浙江省省委书记时接受延安电视台《我是延安人》节目的专访。在专访中,习近平回忆在延安的“上山下乡”岁月,坦承自己16岁刚到陕北时“自由散漫”、“不太听招呼”,“见了生肉直接吃”,甚至提到自己干了“三个月”就跑回北京的“囧事”。

人民网发表评论说,一个已经身居高位的人,能如此把青春岁月的糗事在镜头前娓娓道来,这种坦率与真诚殊为罕见。一个经历过苦难、逆境磨砺,一个信念坚定的领导人,必定会大有作为。

习近平主政以来所展示的形象,让舆论看到他比前任江泽民、胡锦涛更为强势的风格和特点,一些评论人士也将他同改革开放的总设计师邓小平进行比较。在中国面临诸多风险、改革举步维艰的大背景下,最高领导人的“领袖范儿”显然有其产生的政治、社会基础,也是中国推进改革、稳定大局不可或缺的条件。但从长远看,强人政治只是一种过渡,民主和法治仍是历史发展的方向。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016