注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

港媒:习近平深化改革“顶层设计师”身份渐显  

2014-06-23 06:34:47|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中新网6月20日电 近期,习近平以中央财经领导小组组长身份主持会议,香港《大公报》网站19日刊文称,习近平以最高领导人身份循例兼任中央财经领导小组组长,再加上其国安委主席、中央网信领导小组组长等职务,使其不仅执掌了宪法赋予的最高国家权力,更为重要的是,直接掌管了政治、国家安全、外事、社会管理等重要领域,便于统筹国际、国内两个大局,大幅提升了复杂利益博弈格局下的权力运行效率,为深化改革进行更加高效的顶层设计。至此,习近平作为中国新一轮深化改革“顶层设计师”的形象渐趋清晰,影响力逐渐显现。

  习近平循例接掌中央财经领导小组

  文章表示,在目前由总书记担任组长或主席的多个机构当中,只有中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组是新成立的。中央国家安全委员会则是由此前的中央国家安全领导小组更名而来,而中央财经领导小组也是历史久远。

  分析指,现在的财经小组至少可以追溯到1979年成立的“国务院财政经济委员会”,它是当时的最高财经决策机构。1980年,国务院财经委改为中共中央财经领导小组。1987年以后,总书记担任财经小组组长职务、总理任副组长成为惯例。此次官方在时隔近20年后首度披露该小组组长具体信息,则可看作是自习近平担任总书记以来,中国官方信息更趋公开化。

  此外,该文称,一直以来,习近平对经济工作的介入就很深入、具体。习近平曾专门在地方召开过“经济工作座谈会”,其本人对经济工作的论述也非常丰富。在2013年底的中央经济工作会议上,习近平也对全年经济工作进行总结。

  分析人士称,发展经济依旧是中国共产党的中心工作,习近平循例担任财经领导小组组长并不意外。习近平一手主导全面深化改革战略,经济改革则是各项改革的重点任务。习近平出任该小组组长,也印证了经济改革将是遇到问题最多、触动利益集团最直接最根本的领域。

  作为中国最高领导人,习近平统抓经济工作不仅有利于提高决策效率,保证执行效果,同时也有利于冲破各种既有利益格局的禁锢和局限。从这个意义上说,这个职位的责任意味远大于权力意味。尤其在当前改革进入深水区,各种矛盾错综复杂,最高领导人不可能置身事外,需要勇于担当,攻坚克难。

  另外,分析指出,从中国的制度设计上来考量,设立财经领导小组正是“党抓中心工作”也即“党管经济”的具体要求和体现。

  习近平深化改革“顶层设计师”身份渐显

  文章表示,十八大以来,深化改革成为新一届中央高层的施政主轴。经过近一年的调研、筹备,中共十八届三中全会绘出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一改革蓝图,习近平以中共中央总书记的身份,担任文件起草组组长,历时7个月,倾力构建出这一决定中国新一轮深化改革方向的纲领性文件。

  文章称,熟知中国国情的人深知,当前中国的经济体制仍然相当“纠结”:一方面是计划经济向市场经济过渡的转轨期仍远未结束,一些部门依然保留着计划经济时代特点;另一方面是一些官员依旧抱着过去十多年发展经济的惯有思路,难以改变。这就决定了中国正在深化的经济改革不只是经济问题,更是政治问题。因此,若没有总书记的强力“操刀”,经济改革难于落实,难有推进,进而直接影响到其他领域的改革进程。

  因此文章认为,从目前所实施的经济改革措施上也能发现,此前中国多年未有突破的“京津冀一体化”,在习近平视察北京后取得突破性进展。据了解,京津冀一体化方案有望很快出台。由此可见,在处理涉及到各方核心利益的棘手问题上,习作为总书记的政治影响力是最核心的因素。

  分析人士还强调,中国的经济改革除了“顶层设计”,还需要由上至下的身体力行。文章指出,习近平以最高领导人身份循例兼任中央财经领导小组组长,再加上其国安委主席、中央网信领导小组组长等职务,使其不仅执掌了宪法赋予的最高国家权力,更为重要的是,直接掌管了政治、国家安全、外事、社会管理等重要领域,便于统筹国际、国内两个大局,大幅提升了复杂利益博弈格局下的权力运行效率,为深化改革进行更加高效的顶层设计。

  至此,习近平作为中国新一轮深化改革“顶层设计师”的形象渐趋清晰,影响力逐渐显现。(陈国栋)

【编辑:吴合琴
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016