注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

胡春华16岁成县里首位北大生 45岁成最年轻省长  

2014-06-04 06:00:53|  分类: 地方领导人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题 [胡春华16岁上北大 45岁成最年轻省长(图)]

  27岁时,副厅级,29岁时,正厅级,34岁时,副部级,43岁时,正部级,45岁时,当省长,胡春华的履历表创造了多个第一。而更令人称道的是,苦难中他不弃理想考上北大,毕业后又主动请缨赴西藏建设祖国……一系列奋斗的经历就是一段“激情燃烧的岁月”。

  16岁成县里首位北大生

  1963年4月,胡春华出生在湖北省五峰土家族自治县渔洋关镇马岩墩村。胡春华自小懂事,苦难的生活磨砺出胡春华顽强的意志,也培育出他执著的奋斗精神。

  胡春华学习上的优异成绩在当地影响很大,尤其是当他于1979年夏16岁时以全县文科状元考上北京大学时,几乎全县人都知道了他的名字,因为他是五峰县历史上第一个考入北京大学的学生。当接到北京大学录取通知书时,整个马岩墩村沸腾了。

  毕业分配他选择了西藏

  北大四年,厚厚的教科书化为了他胸中的理论,天资加勤奋,使他的学习成绩在全班总是名列前茅。除了搞好学习,他还担任了系团委书记等学生干部职务,努力锻炼自己的能力。

  1983年毕业前夕,他加入了中国共产党,还被评为应届优秀毕业生。这时,他被安排在北京工作,但让人意外的是,他却选择了西藏。

  《光明日报》在头版刊登了胡春华主动要求到西藏工作的消息。一石激起千层浪,《人民日报》、新华社、中央电视台等多家媒体相继进行了报道,在全国引起轰动。那一年他刚满20岁。

  雪域高原上挥洒青春

  胡春华最初被分配到西藏自治区团委任干事,工作简单琐碎,就做些抄抄写写、擦桌扫地的杂务,但他干得很认真。1985年冬,组织上将他调到拉萨饭店。

  由于管理不善,饭店开业不久便陷入全面瘫痪的境地。作为饭店人事部副经理的胡春华,理顺思路,提出“从严治理”的方针,从而使饭店面貌焕然一新。第二年秋,拉萨饭店同美国假日饭店合作经营,开创了一片新天地,经营蒸蒸日上。

  1987年底,胡春华任林芝地区行署副专员。到任后,他选准突破口,摸索林芝地区发展经济的新思路。他首先深入到易贡茶场,现场办公解决难题。该场是西藏规模最大的茶场,拥有2100多亩茶园。由于茶叶严重积压,职工长期领不到工资。胡春华到茶场后,首先在茶场着力推行联产承包责任制,然后让茶叶销售立足国内,开拓国际市场。当年,茶场走出亏损困境。次年,茶场首次创造了近百万元的利润。

  1993年2月,胡春华当选为自治区团委书记,5月,当选为共青团第十三届中央委员。

  鼓励年轻人坚持理想

  胡春华在西藏工作期间,以稳重、踏实、爱下基层、精明能干闻名。西藏75个县市胡春华跑了50多个,深入到乡镇达200多个。

  1997年底,胡春华任共青团中央书记处书记兼全国青年联合会副主席。2001年,他又回到西藏工作。在西藏工作10多年来,胡春华回家的次数屈指可数。西藏已经成为他的第二故乡。

  2006年11月,胡春华调任共青团中央书记处第一书记。43岁的他成了当时最年轻的正部级官员。在一次会议上他要求年轻人:一是要始终坚持理想,二是要始终脚踏实地做事,三是要始终不断地读书,充实自己。“我觉得我们要务实,我们不能太功利,不能太浮躁,总要追求一点崇高的东西。”2008年4月15日,胡春华被任命为河北省代理省长。

  2009年1月12日,胡春华当选河北省省长。他表示,一定忠实履行好自己的职责,不辜负全省人民的厚望,和全省人民一道,为把富民强省的蓝图变为现实而矢志不渝地奋斗。 据《党的生活》杂志

  延伸阅读胡春华曾吟诵打油诗表达施政惠民理念

  相关评论:聚焦十八大后人事布局:省书记成关键一环

       党中央为何任命胡春华为广东省委书记?

(责任编辑:UN628)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016