注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

习近平在中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上的主旨讲话(全文)  

2014-07-18 21:42:23|  分类: 中国与其它国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:习近平在中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上的主旨讲话(全文)

国家主席习近平17日出席在巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤,并发表题为《努力构建携手共进的命运共同体》的主旨讲话。讲话全文如下:

努力构建携手共进的命运共同体

——在中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上的主旨讲话

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的罗塞夫总统,

尊敬的索利斯总统,

尊敬的各位同事:

大家好!很高兴同大家相聚一堂,共商中拉关系发展大计。感谢罗塞夫总统热情洋溢的致辞。见到这么多拉美和加勒比新老朋友,我感到十分愉快。今天下午是“中拉时间”。中拉这么多领导人能相聚在一起,本身就是个具有世界影响的历史事件。

借此机会,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向你们并通过你们,向拉美和加勒比各国人民,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

各位同事!

这是我担任中国国家主席一年多来,第二次到拉美和加勒比走亲访友,并参加首次中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。中方倡议举行这次会晤,目的是加强对话、凝聚共识,从最高层面推动中拉关系向更高水平发展。这既符合我们双方的现实利益和长远利益,也有利于促进南南合作。

感谢罗塞夫总统女士和巴西政府,在主办世界杯足球赛和金砖国家领导人会晤的同时,高度重视并精心筹办这次重要会晤。拉共体“四驾马车”成员国之前做了大量协调工作,各位同事专程前来参加会晤,充分体现了对加强中拉关系、推进整体合作的支持,我对此深表赞赏和感谢。

各位同事!

“志合者,不以山海为远。”中拉相距遥远,但双方人民有着天然的亲近感。1949年中华人民共和国成立至今,在几代人共同努力下,中拉关系一步一个脚印,走过了60多年的光辉历程。新世纪以来,中拉关系呈现全面快速发展的良好态势。特别是2008年国际金融危机爆发后,中拉发挥各自优势,同舟共济,共克时艰,双方关系实现跨越式发展。

当前,中拉关系正处于历史最好时期,站在了新的历史起点上。中拉深化全面互利合作面临更好机遇、具备更好基础、拥有更好条件,完全有理由实现更大发展。

在此,我提议,通过这次会晤,共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,努力构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局。为此,我提出以下5点建议。

第一,坚持平等相待,始终真诚相助。道路决定命运。中拉应该坚定支持对方走符合各自国情的发展道路,加强治国理政经验交流,深化战略互信,继续在涉及国家主权、领土完整、稳定发展等核心利益和重大关切上相互理解、相互支持。中方重申支持拉美推进地区一体化,实现联合自强,在地区和国际事务中发挥更大作用。

第二,坚持互利合作,促进共同发展。中拉经济互补性强,发展战略相互契合,加强合作具备天然优势。中方倡议双方共同构建“1+3+6”合作新框架,推动中拉务实合作在快车道上全面深入发展。

“1”就是“一个规划”,即以实现包容性增长和可持续发展为目标,制定《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》,实现各自发展战略对接。

“3”就是“三大引擎”,即以贸易、投资、金融合作为动力,推动中拉务实合作全面发展。双方应该发挥贸易对中拉经济增长的重要促进作用,优化贸易结构,促进拉美国家传统优势产品和高附加值产品对华出口,并在服务贸易、电子商务等领域扩大合作,力争实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元。

双方应该扩大相互投资,促进投资多元化,引导资金更多流向生产性领域。中国政府鼓励和支持更多中国企业赴拉美投资兴业,力争实现10年内对拉美投资存量达到2500亿美元。

双方应该加强金融合作,支持央行间密切协调和合作,推动扩大双边贸易本币结算和本币互换,鼓励双方银行互设分支机构。

“6”就是“六大领域”,即以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点,推进中拉产业对接,推动中拉互利合作深入发展。

为推动双方在上述领域互利合作,我愿意在此宣布,中方将正式实施100亿美元中拉基础设施专项贷款,并在这一基础上将专项贷款额度增至200亿美元。中方还将向拉美和加勒比国家提供100亿美元的优惠性质贷款,全面启动中拉合作基金并承诺出资50亿美元,主要用于能源资源、农业、制造业、高新技术、可持续发展等领域合作。中方还将正式实施5000万美元的中拉农业合作专项资金,设立“中拉科技伙伴计划”和“中拉青年科学家交流计划”,并适时举办首届中拉科技创新论坛。

第三,坚持交流互鉴,巩固世代友好。国之交在于民相亲。中方愿意同拉美国家加强政府、立法机构、政党、地方交往,加强教育、文化、体育、新闻、旅游等领域交流合作,开展文明对话,使双方人民在文化上彼此欣赏、心灵上相亲相近,夯实中拉关系长远发展民意基础。

我愿意在此宣布,在未来5年内,中方将向拉美和加勒比国家提供6000个政府奖学金名额、6000个赴华培训名额以及400个在职硕士名额,邀请1000名拉美和加勒比国家政党领导人赴华访问交流,并于2015年启动“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划。中方倡议于2016年举行“中拉文化交流年”。

第四,坚持国际协作,维护共同权益。中拉在全球事务中加强协调和配合,对促进国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展具有重要意义。

中方愿意同拉方在联合国、世界贸易组织、亚太经合组织、二十国集团、七十七国集团等国际组织和多边机制框架内,围绕全球治理、可持续发展、应对气候变化、网络安全等全球性议题和热点问题加强沟通和协作,维护广大发展中国家共同利益。中方愿意同拉方就亚太和拉美事务加强对话和合作,共同为两地区和平和繁荣作出积极贡献。

第五,坚持整体合作,促进双边关系。开展整体合作是中拉双方长期以来的共同愿望。今年1月举行的拉共体第二届峰会通过《关于支持建立中国-拉共体论坛的特别声明》,为建立中拉论坛、推进整体合作奠定了重要基础。我们将通过这次会晤,共同宣布正式建立中国-拉共体论坛,并尽早在北京举行论坛首届部长级会议。这将对中拉关系未来发展产生深远影响,对外发出中拉加强团结协作、推进南南合作的强烈信号。

中方愿意同拉方充分利用中拉论坛这一合作平台,在政治、经贸、人文、社会、外交等领域开展集体对话,创新合作方式,挖掘合作潜力,扩大合作规模,提高合作水平,实现优势互补,促进共同发展。

中方愿意在中国-拉共体论坛框架内,同拉美和加勒比区域组织和次区域组织开展对话合作,办好中国-加勒比经贸合作论坛,打造全面均衡的中拉整体合作网络。

各位同事!

当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,拉美和加勒比各国人民也在为实现团结协作、发展振兴的拉美梦而努力。共同的梦想和共同的追求,将中拉双方紧紧联系在一起。让我们抓住机遇,开拓进取,努力构建携手共进的命运共同体,共创中拉关系的美好未来!

谢谢大家。

(新华网巴西利亚7月17日电)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016