注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

伟达:中国的进退之道  

2014-07-23 11:06:04|  分类: 国际与外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审时度势

叙利亚内战战火与危机未停;以色列为扫荡哈马斯威胁,已经让加沙地带的巴勒斯坦平民伤亡惨重;而乌克兰的分离主义分子,可能用地对空导弹把马来西亚航空公司的国际航班给打了下来,酿成又一起重大空难惨剧。

亚太地区的形势虽然持续紧张,但还维持着“斗而不破”的基本格局,日本的安倍政府虽然四处拉帮结派以对抗中国,但迄今尚未发生与中国的直接武力冲突;中国在战术上也作出了调整,于7月15日忽然宣布,将前一段时间因领海争议闹得纷纷扬扬的西沙海域981钻井平台提前撤离,此举当然令越南和美国喜出望外。

围绕着981平台所发生的事情都不简单,自5月初该平台进入南中国海西沙群岛海域勘探作业后,便遭到越南方面的不断抗议阻挠。越南几个城市并因此在5月中旬发生大规模反华暴乱,直接造成中国公民伤亡和企业财产重大损失。与此同时,美国也对该勘探行为表示反对,指责中国单方面改变争议海域现状。5月中旬中国高级军事代表团访问美国,为981平台一事双方在记者会上公开唇枪舌剑,坚持各自立场,毫无妥协之意。

在这之后,981平台的僵局持续发酵,中国海警海监不断驱离越南派出的船只和潜水蛙人,双方船只多次发生碰撞;美国在“克里米亚分离事件”后,认为中国可能在南中国海步俄罗斯及普京后尘,981平台就是中国走出的一步关键棋。美国很快大幅提升了干预准备程度,除派出侦察机抵近981平台外,还不断派遣军舰进入南中国海海域。美国主流舆论也普遍认为,围绕着981平台问题,中美军事冲突可能一触即发,美国参议院为此还作出了警告中国的决议。

于是中国在继去年底设立东海防空识别区,遭遇美国为首的多国抗议和抵制后,在981平台问题上又遭遇多方围堵:越南死缠、菲律宾起哄、美国干涉、俄罗斯不给力、日本和澳大利亚旁敲侧击。在如此高压的形势下,不知中国是想起了“退一步海阔天空”的古训,还是当年“打得赢就打,打不赢就走”的作战原则,目前似乎是知难而退了。

但南中国海问题的全局依旧严峻。在法理方面,中国所面临的挑战,是南中国海传统“九段线”划界(从海洋中点向周边划界),与后来“国际海洋法”200海里经济区划界原则(以海岸为基点向大陆架延伸划界)的冲突,因为这样就产生了不少权益重叠或所谓争议区域;在实际操作层面,有关岛屿和资源的主权,主要遵从“先占者为王”的法则,中国目前在这方面也不占优势。981平台本来有试探开拓的意思,却碰了一个硬钉子。

有一大教训是,在领土领海争端中,应慎用“敌进我退”那样的游击战争原则,因为这其中还包含着巨大的政治风险和民意代价。领土和领海问题上只能打阵地战,做到针锋相对,寸土必争,人若犯我,我必犯人。笔者曾经建议“用自然保护区管理方式”维护南中国海稳定格局和防止资源流失,即谁都不许在争议海域单方开发,违者必究。

另外,在政策执行方面,中国官方也应切忌将其国内程序,生搬硬套到国际,以免面对各种对抗和压力。当然,像当年清朝末期那样“国际的事好商量,国内的事没商量”,也不会有多少前途和希望。

美国的风格,比较偏重“国内的事多商量,国际上的事多领头”;中国自然没有必要模仿美国,文明古国在现代世界当自具主张,但规律确实是“国内的事好商量了,国际的事就变得不难处理”,这应该是现代中国所真正掌握的进退之道。

作者是在美国的国际文化战略研究和咨询专家

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016