注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

常委密集调研的地方透露何种信号  

2014-07-27 11:51:49|  分类: 智库教授评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:中央政治局常委7月密集调研地方 透露何种信号?

7月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到山东考察。山东,是本月政治局常委到地方进行调研考察的第8个省份。此前,李克强考察过湖南,俞正声去了内蒙古调研,刘云山赴青海、上海调研,王岐山考察了内蒙古,张高丽则踏足宁夏、甘肃、福建调研。

据人民网记者统计发现,虽然常委们调研8省主题主要侧重在分管领域,但均涉及到经济运行和民生,并体现了一些新特点。专家认为,按照惯例十八届四中全会或将在今年下半年召开,政治局常委到地方调研,可以深入了解地方发展态势,掌握第一手资料,为四中全会上的研究、探讨、决策做出充分的准备,或将酝酿一系列新政策。

关键词:经济

考察微刺激政策实效

本网梳理发现,常委们尽管分管领域不同,但无一例外均深入基层,了解企业生产经营情况和改革情况。

国家行政学院教授汪玉凯认为,从去年年底开始,中国经济下行压力越来越大,主要是四个不足,一是严重的房地产泡沫,房地产价格下行压力过大对中国经济软着陆不利。现在房地产占整个GDP的12%,是很大的一头。二是地方债务,已达20万个亿。第三个就是银行问题。一方面流动性泛滥,一方面地方政府缺钱,这是目前比较严重的问题。四个就是产能过剩。

汪玉凯表示,尽管经济上没有大问题,但我们也必须重视经济发展上的一些问题。前不久在经济上主要采取微刺激的政策,政策的成效也是调研需要了解的。常委调研要考察微刺激政策的实效,以这些问题为核心很好理解。或许这些实际经济发展情况的掌握,就会影响到四中全会上议题和决策。

关键词:战略

“一带一路”建设提速

今年反腐力度很大,又是全面改革的元年。围绕即将召开的四中全会主题以及会议要研究的重大问题,都需要高层领导人直接到地方调研,了解国内形势发展现状,掌握第一手资料。

7月2日至5日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴宁夏、甘肃调研。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实推进丝绸之路经济带建设,深入实施西部大开发战略,确保实现今年发展主要预期目标,努力推动经济社会持续健康发展。7月17日至19日,张高丽又赶赴福建调研。他强调,要抓住机遇,科学规划,重在落实,扎实推进“一带一路”建设,在新阶段推动福建改革开放科学发展。

国家行政学院许耀桐教授认为,中央领导集体强调改革开放先行试验,调研中又多次提到“一带一路”,体现出了对于“一带一路”建设的重视。历史上丝绸之路兴盛之时,正值我国经济强盛之时,和世界保持着密切的联系。今天,我们要让古老的丝绸之路在今天重新焕发青春,带动中国走上一个新的强盛时代,这也是我国改革开放的一个重大方略。

中科院院士、厦门大学教授焦念志强调,当前要做的是应该在国家层面上建立一个领导机制,组织、协调涉及到“21世纪丝绸之路”方面的有关省市,领导、职能部门、科学家、社会各阶层都参与到研讨当中,通过充分认证,形成共识,然后在国家层面上进行统筹规划、合理布局、避免重复。

关键词:民生

关注少数民族地区发展

本网统计,7月份常委8次到地方调研,4次选择在少数民族地区,分别是内蒙古、青海、宁夏、甘肃;就内蒙古一地而言,今年内已有4位常委5次前往调研。

民族工作关乎大局,也历来是中央领导人关注的重点之一。密集调研西北和北方少数民族地区,了解少数民族地区发展情况和人民生活状况,旨在促进民族地区建设,推进区域平衡发展。

国务院发展研究中心研究员刘峰认为,中国现在致力于打造“中国经济升级版”,无论是在固定资产投资方面还是拉动消费方面,西北和北方少数民族地区都是值得关注的潜力地区。

而汪玉凯则认为,去年开始少数民族地区恐怖活动比较频繁,民族矛盾锐化。“如何加快民族地区的发展,改善民族地区老百姓生活水平,缩小东西部的差距,中央都必须做出大政方针上考虑。如果做不到,民族矛盾可能还是会激化。”汪玉凯说,中央必须要妥善解决这些地区的发展问题,解决好主要矛盾,这对于整个中国的稳定和发展意义都很重大。因此,对西北的重视或将意味着民族地区将有新的政策调整或利好。2014年07月27日 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

[责任编辑:PN044]

标签:王岐山 西部大开发战略 经济发展

2014年07月27日 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016