注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

分享到:习近平正改变中国权力运行方式  

2014-09-26 07:20:10|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东的一些治国举措给中国留下了不小的创伤,之后的中国国家领导人们下定决心再也不重蹈覆辙,不能让一个人的决策力量如此强大。

上世纪70年代末,成为最高领导人的邓小平提倡“集体领导”的思想。中共中央政治局常委将分担责任,做重大决定之前要达成共识。然而这点有时会被忽略,在国家危机之时,邓小平往往自己拍板做决定。但是,集体领导的做法还是得以在毛泽东的一言九鼎造成混乱后,帮助中国重塑稳定。

如今,习近平成为了邓小平之后中国最强大的领导人,其影响力甚至可能要超越邓小平。毛泽东后期把中国推向了社会和经济崩溃的边缘,邓小平帮助中国走上了经济正轨。如果习近平利用他的权力,改变权力在中国的运行方式,那么他对中国的功劳则可谓巨大。

一些中国人一直都盼望着能出现一位强大的领导人,希望他可以铲除腐败,消除日益加剧的不平等,并且让中国在海外可以挺直腰板(习近平正积极投身其中)。许多外商也期待一位强大领导人能出现,希望他可以粉碎臃肿国有部门的垄断,并且终止经济改革持续多年的犹豫不前。

不论达成这个决定的原因究竟为何,习近平已经抓住了机会并执行了起来。他担当起中央改革领导小组组长,大力加强国防、金融和网络安全。他的反腐行动是几十年来力度最大的,已经抓住了前中央军委副主席,以及退休的安全部门领导——这是自从毛泽东担任国家领导人以来,受到反腐调查职位最高的官员。

习近平是首位有大型团队为他打造公共形象的中国领导人,他本身也颇有资本——他身材高大。此外,他的坚韧和亲切也为他加分。媒体曾报道过他与老百姓一起吃包子,又有一次他乘坐面包车而不是首长专用的豪华轿车。他目前是毛以来最受欢迎的领导人。


所有以上举措都有助于习近平完成使命。他的首要目标是保持经济快速增长,逐渐摆脱对投资房地产及基础设施的过度依赖,远离债务隐患,从而消除不安。去年11月的三中全会上,习近平宣布市场力量将起到决定性作用,由此开了一个好头。

自那以后,出现了不少令人振奋的举措,比如私有部门在行业中获得了更大的份额,占得了原本由国企独享的空间,以及将地方政府所拥有的公司的股份出售给私有投资者。此外,习近平还开始修改户口政策,这个政策是毛泽东时代留下的,导致了农村百姓难以在城市里永久定居。他放宽了独生子女政策,允许符合条件的人生二胎。

习近平的经济政策能否成功地防止增长快速放缓,目前远不可知。最新数据显示,中国经济增长的减速比政府所预期的要快。许多事都取决于他第二项更重要的使命可以走得多远:即建立法治国家。这是下月将举行的一年一度中央会议的中心议题。这里的关键问题在于,北京是否准备好了让法律对所有人一视同仁,不惧任何因素,没有任何偏向。

这些改革的影响将十分巨大。它们体现出北京将接受监督检查,允许权力制衡。邓小平曾表示,如果没有政治改革,经济改革是无法成功的。上个月,习近平敦促犹豫不前的官员“要敢于突破”,“尝试”改革。中国的领导需要注意他自己说的话,还有邓小平的话。习需要利用自己巨大的权力为广大人民谋福祉,并且改变体系。


(本文编译自2014年9月20日最新一期《经济学人》,由解放日报-上海观察授权大公网发布)

分享到:习近平正改变中国权力运行方式 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

扫一扫,关注大公网《北京观察》公众号


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016