注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

习近平新年贺词释放5大信号  

2015-01-02 07:37:37|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:学习小组

习近平新年贺词释放5大信号 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


习近平

原标题:习近平新年贺词释放5大信号

【学习小组按】

毫无悬念,这是2014年最后一天。刚刚,习近平发表了2015年新年贺词。

和2014年新年贺词一样,新的贺词,通篇没有出现主义、思想、代表、发展观等,朴实,真切,耐读,可亲;此外,相比去年,今年内容更为具体实在,并开始使用网络语言,谈中国与世界关系的部分明显增多了。字数上,连同标点,去年是760字,今年是1366字,几乎翻了一倍。

学习小组(微信号:xuexixiaozu)为组员独家解读习近平2015年新年贺词释放了哪些信号。明年,让我们继续与习近平一起进步,共同担当。习近平在进步,我们一样需要。(说明:2015年新年贺词、2014年新年贺词全文,请见文末)

习近平新年贺词释放5大信号

(1)向网民释放信号:你们的语言,大大我懂的

1366字的2015年新年贺词中,一瞬间在网上最广为传播的,当是如下两句。“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。”没错,“蛮拼的”“点赞”都是网络语言,尤其“蛮拼的”,更是2014年新热的网络语言。此外,贺词一开头的“时间过得真快”,无疑也是对网络热词“时间都去哪儿了”的关照。

使用网络语言的习大大,无疑是在向亿万网民释放信号:你们的语言,大大我懂的。习大大十分重视网络和网民,去年有关宣传工作的“819讲话”,他谈到“网络是重中之重”;今年,在深改组的第四次会议上,他带领组员一起探讨了“报网融合”问题;十八大以来,国家互联网信息化办公室与国务院新闻办公室分家,具备了“独立人格”;今年初,中央网络安全和信息化领导小组成立,大大亲任组长,更足见其对网络的重视。重视网络,怎能不重视网民呢,重视网民怎能不懂网络语言呢?很巧妙,习大大用新年贺词向亿万网民释放了温暖的信号。

(2)向官员释放信号:这一年你们辛苦了,明年你们可能更辛苦

蓝图绘就,剩下就看干部了。习大大知道,干事,靠大家。对于2014年取得的成绩,习大大欣慰地说,“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的”。当然,他心里也明白,现在出现了一些“为官不为”的现象,不过整体而言,我们的干部是好的,是辛苦的,是蛮拼的。

对于2015年,习大大明白,难度可能不亚于今年。因为,“我们正在从事的事业是伟大的,坚忍不拔才能胜利,半途而废必将一事无成。我们的蓝图是宏伟的,我们的奋斗必将是艰巨的。”为此,他向各级官员提出了4句话的要求——

“我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。我们要继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。我们要全面推进依法治国,用法治保障人民权益、维护社会公平正义、促进国家发展。我们要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。”

(3)向腐败分子释放信号:除了被抓,你们没有第二条出路

在总结“令人难忘”的2014年时,习大大一共用了6句话,这其中1句是谈反腐败,1句是谈作风建设,共占了1/3的比例。想想,这一年千头万绪,成绩显著,却在极短的篇幅中,重点谈反腐谈作风,足见其重视程度。这两句话是,“这一年,我们着力正风肃纪,重点反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,情况有了很大改观。我们加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度严惩腐败分子,显示了反腐惩恶的坚定决心。”

研究过习大大从政履历的人都知道,他的治理思想有前后一贯性,他在浙江任省委书记期间,曾向同事们作过“从政体会漫谈”,他谈了7个词28个字,其中第一个词就是“激浊扬清”。他履新总书记后,铁腕反腐惩治四风是激浊,八项规定群众路线是扬清。自然,他在总结2014年工作时,重点又谈到激浊扬清。

对于明年,习大大更是明确地向腐败分子释放信号:除了被抓,你们没有第二条出路。因为在2015年,“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”

(4)向全国人民释放信号:牵挂你们生活,向你们致敬

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2012年11月15日,履新总书记首日,习大大的话掷地有声。2015年新年贺词中,习大大多次关照“老百姓”“人民”。在总结2014年成绩时,他说“许多改革举措同老百姓的利益密切相关”,又说“人民生活有了新的改善”;对于在MH370航班上失联的同胞和他们的家人,习大大没有忘记,“150多名同胞下落不明,我们没有忘记他们,我们一定要持续努力、想方设法找到他们”;此外,“云南鲁甸地震就造成了600多人遇难,我们怀念他们,祝愿他们的亲人们都安好”。而对于2015年的共同,他指出“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”。

向人民致敬,在新年贺词中也有极强的体现。谈到“南水北调中线一期工程正式通水”,习大大说,“沿线40多万人移民搬迁,为这个工程作出了无私奉献,我们要向他们表示敬意,希望他们在新的家园生活幸福”;对于2014年的成绩,他说,“没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞”;对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,他说,“不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献”。

(5)向世界释放信号:中国关注国家前途,也关注世界前途

相比2014年新年贺词,2015年的新年贺词中,谈中国与世界关系的内容有大幅增加。这与2014年,中国主场外交和客场外交,都取得丰硕成果,新一届领导集体的外交思想更趋成熟有极大关系。

总结2014年工作时,习大大在压轴的一句中高度肯定今年的外交工作,“这一年,我们加强同世界各国的合作交往,主办了北京亚太经合组织领导人非正式会议,我国领导人多次出访,外国领导人也大量来访,这些活动让世界更好认识了中国”。

世界很大,也很小,任何一个街道的灾难,都可能影响世界多个国家人民的财产与人身安全。随着中国国力日益增强,“中国人民关注自己国家的前途,也关注世界的前途”,对此,习大大这么总结,“非洲发生了埃博拉疫情,我们给予帮助;马尔代夫首都遭遇断水,我们给予支援,许许多多这样的行动展示了中国人民同各国人民同呼吸、共命运的情怀。当前世界仍很不安宁。我们呼唤和平,我真诚希望,世界各国人民共同努力,让所有的人民免于饥寒的煎熬,让所有的家庭免于战火的威胁,让所有的孩子都能在和平的阳光下茁壮成长。”

是的,中国是世界的市场,世界也是中国的舞台。中国梦与世界更共生共荣,中国人民与世界人民一起朝着和平发展的方向努力,这个世界才会更好。习近平新年贺词释放5大信号 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016