注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

吴迪:走进习近平主义的世界  

2015-01-30 05:40:39|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴迪:走进习近平主义的世界

吴迪

2015年01月19日

中国聚焦

虽然西方一直在渲染中国的强大和对美国霸权的巨大威胁,但在我的眼里,中国正处在新民主主义革命之后最危险的时期,所谓大厦之将倾,谁人击楫中流。危险在哪里?最大的危险就在于自己。最大的一个忧患就是社会体制(Social Institutions)的塌陷,新的社会体制又没有被系统性地搭建。苏联的教训就是一个历史性的多民族国家最惧怕的——社会体制的塌陷;光靠国家机器,无法把这么多民族捆绑在一起。

社会体制是在特定社会中,管理不同种类个人行为的可持续性的社会结构和社会秩序。最重要的社会体制包括信仰、国家治理、经济体制和法制体制。只有强大的社会体制,才是像中国这样的历史性的多民族国家繁荣统一的保证,才能为中华民族的伟大复兴,提供最广泛的可能。

搭建新的社会体制,首先是个打旗帜的问题。我以自己的经济学训练为基础,写过一系列的文章,阐述中国社会体制的问题,提出过很多解决方案。所以我看懂了习近平目前的一系列改革,可以说是击中了中国社会体制问题的七寸。

如果说毛是开天辟地者,邓是守成者,那么习要做的不亚于全面的内部创业。创业不易,守成更难,内部创业就更难。眼下不应是羞于打旗帜的时候,应该全面系统地搭建起习近平主义,这没有什么不好意思的。美国有许多以总统命名的主义,比如里根主义、克林顿主义,中国为什么不可以?

习近平主义的建设,将是系统性地搭建中国新的社会体制的开始。从某种程度上来讲,这将是继续完成现代中国尚未完成的国家建设(Nation Building)最关键的一役。正如我在《中国的毛泽东困境》中所阐述的,习近平主义要面临的信仰领域最大的挑战,就是共产主义已经失去了凝聚力和号召力,很难用来动员全体人民投身未完成的国家建设。面对皇帝的新装,不能再视若无睹。关于这点,其实习已提出了良策,那就是“中国梦”和“中华民族的伟大复兴”。

中国梦绝不仅仅是汽车和高收入,而更多在于每一个男人和女人,都可以凭自己的能力实现最高的社会地位和认可,不论他们出生时的富裕状况和家庭地位。我在《走进习近平的中国梦》中提出,要用社会流动性等经济学工具把“中国梦”量化,接上地气。“中华民族的伟大复兴”,对于像中国这样的历史性多民族国家,作为现代国家的Nation Building极为重要。我在英国6年,填过无数表格,发现英国的种族划分极为简单,比如我很想填自己是汉人,但每次我只能和印度人等归为亚裔(Asian)。

中国的民族太多了,像汉人、满人、维人这些划分应该统统消失,打造成一个中华民族就够了,甚至可以为此特造一个新词在全球范围推广。中国要想在真正意义上成为一个现代国家,这一条路是无可回避的。民族是历史的包袱,中国要轻装前进。

讲完了信仰,接下来谈国家治理。福山的新著《政治秩序和政治衰败》我读了,深契我心。如果政府的执行能力软弱,再好的社会制度也只是摆设,这当然也包括民主。福山很敬佩中国政府的国家治理能力,西方不少媒体对中国强大的“中央集权”充满了艳羡之词,但其实他们根本不了解中国的政治现实。这些洋大人要是能在中国下基层,当村长、乡长、县长,一路当到省长,就该知道“中央集权”在中国是很弱的,只是弱的程度不同罢了。

“政令不出中南海”是句大实话。财政是关键,看看中央财政和地方财政在各级层次的零和博弈就知道了。中国的国家治理,在本质上并未打破延续千年的“门阀政治”和“藩镇割据”格局,面子千变万化,里子始终如一。关于这一点,我在《中国央企改革事关大国兴衰》中做了详细的阐述。中国国家治理的里子上千年都打不破,现在就能打破吗?回答是肯定的,国家治理也是生产力,而技术进步能带来生产率的飞跃。能给中国的国家治理带来革命性变化的技术进步已经来了,并且趋向成熟,这就是高铁、大数据和云计算。“门阀政治”和“藩镇割据”需要宽广的地理缓冲区和信息缓冲区,而高铁、大数据和云计算可以有效打破这些缓冲区,成为推进全面深化的改革的最重要的基础设施。

吴迪:走进习近平主义的世界 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016