注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

如果杨卫泽跳楼成功……  

2015-01-30 05:44:59|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果杨卫泽跳楼成功……

江锡钰

如果杨卫泽跳楼成功…… - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


杨卫泽是在江苏省委被中纪委工作人员带走的。来自江苏省纪检系统的高层人士向长江商报记者透露,14日下午,杨卫泽正在主持南京市委常委民主生活会,会中接到了来自省委一位领导的电话,通知杨去省委开会。

“市里会议休会后,杨给几个应该一起去省里参会的人打了电话,在得到确定的消息后,杨卫泽在办公室抽了十五分钟的烟。在省委,杨发现中纪委的工作人员后,立刻做出向窗户跑欲跳楼的举动,不过被摁住了。”前述人士称。(1月26日《长江商报》)

《长江商报》的这两段文字很传神,很精彩。不过也很让人后怕,如果杨卫泽跳楼成功,不死也重伤,那将是什么样的后果啊!

毫无疑问,如果杨卫泽跳楼成功,那不仅会给纪委的工作带来巨大的被动,江苏省委也难辞其咎。毕竟,他是从江苏省委的办公楼跳下去的,是省委电召来的。杨若纵身一跳,那必将是轰动世界的“国际新闻”了。好在 “杨书记”被手疾眼快的人摁住了,他“自绝于党和人民”的阴谋未能得逞。难怪网上流传的那幅杨卫泽被人围在南京高铁站的照片,杨被戴上了手铐呢,果然是事出有因。

杨卫泽若跳楼成功,除了国际国内的舆论影响之外,最直接的影响还是有些牵扯到更大老虎的线索断了。杨卫泽既然选择了跳楼,肯定是以死为目的,若摔成重伤,只能说是侥幸。如果以死为目的,那他该怎么跳,是不用别人教的。如果杨死了或重伤成植物人,自然就断了线索,可以保护一些人,也可以保护一些财产,还可以保全一点个人的脸面,这些应该就是他选择跳楼的动因。

从近来媒体对杨卫泽的报道看,杨作为一个“能吏”是没有什么争议的。他工作过的苏州和无锡的当地人士,对杨工作的能力和魄力,至今也还给予很高的评价,当地的一些网民,甚至还有不少人“怀念”他。当然,杨的才华展示主要还是因为他有相应的舞台,赵本山没有央视春晚,总在乡间麦场上唱二人转拉二胡,恐怕也买不起私人飞机。

但官场和艺人的舞台毕竟还是有区别的。杨卫泽能从潜规则密布、波诡云谲的官场中脱颖而出,一路上,尤其是关键的节点上没有多位“贵人”相助是不可想象的。自然,“贵人”相助不能白助,杨用受贿的钱财在关键节点上行贿或用于平时的感情培养,都是官场上的常见“风景”。到了东窗事发之时,要么退出相应的钱财,要么说明钱财的去向。这对杨卫泽来说,肯定是困难的选择。杨跳楼求一死,主要还是不愿暴露这些“贵人”。同时,对家藏的钱财,也许还能起到一定的保护作用,为老婆孩子留一点“余荫”

杨卫泽跳楼求死未成,对纪委来讲,不光是值得庆幸,肯定还会从中总结经验,分析贪官“找死”的原因,采取对策。虽未亡羊,也应补牢。习王都曾反复强调,反腐败是一场输不起的、你死我活的斗争,杨卫泽的跳楼找死,再次证明了习王的判断。

新闻链接:http://news.ifeng.com/a/20150126/43017115_0.shtml


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016