注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

星云大师2015年羊年新春贺词 三阳和谐  

2015-01-08 10:52:22|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015大师墨宝 春联“三阳和谐”。(图片来源:佛光山文化发行部提供)

星云大师开示,2015年羊年新春贺词“三阳和谐”。(图片来源:人间社 摄影:陈昱臻)

2015年是羊年,过去中国都以“三阳开泰”来祝福大家这一年的日子过得好。“三阳”是《易经》上的一个卦名,冬天去了,春天来了,万物生长、万物更新,所以就有“三阳开泰”的祝语。

太阳的“阳”与生肖的“羊”是谐音。羊性格柔和,讨人喜欢;阳光温暖世间,一团和气,“三阳”有和平、不斗争的意思,所以我就以“阳”比作“羊”,改说“三阳和谐”。

中国地方之大、人之多,最重要的就是和谐,尤其现在两岸讲究和平,首先就是要从和谐做起。人和人之间,不但一家人要和谐,一个团体要和谐,男女老少要和谐,贫富人等要和谐,种族要和谐,地区也都要和谐。

在中华文化里,中国人唯有和谐才能和平。就例如:人的面孔,眼睛、鼻子、嘴巴虽有不同,和谐就庄严;穿的衣服,虽有红、绿、蓝等各种颜色,合身就端庄;吃的菜肴,虽有酸、甜、苦、辣不同,合乎口味就好吃;肠、胃、心、肝、脾脏,能和谐就健康;跳舞,你这个姿势、他那个姿势,和谐就有美感;唱歌,高音、低音、二部合唱、四部合唱,和谐就好听。所以,今日的社会,大家要和谐!和谐,不一定要你我都同样,而是你尊重我、我尊重你。

历来羊年都说“三阳开泰”,今年再增加“三阳和谐”,相信我们全民族在讲慈悲、讲道德、讲信义,大家和谐、尊重、合作之下,中华民族必定会有一个好的未来。

祝福大家“三阳和谐”,在新的一年里,平平安安、快快乐乐。佛祖保佑大家!星云大师2015年羊年新春贺词 三阳和谐 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

[责任编辑:于发文]

标签:星云大师 羊年 新春 三阳开泰 三阳和谐

星云大师2015年羊年新春贺词 三阳和谐 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016