注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

媒体:国家形象宣传片过于高大上 国际可信度会降低  

2015-02-12 06:56:30|  分类: 宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:海外网

媒体:国家形象宣传片过于高大上 国际可信度会降低 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


jpg1388630519009.jpg

《中国共产党与你一起在路上》

原标题:中国共产党告诉世界怎样的“真实中国”?

近日,名为《中国共产党与你一起在路上》的视频在推出一年后再度在网络走红,引来诸多网友点赞。短片以英文旁白,中英文字幕,展示了学生、农民、工人、调酒师、舞蹈家、快递员、运动员等普通人的梦想。该片长3分钟,由“复兴路上工作室”与2013年制作完成,但当时并没有特别推广。

值得一提的是,制作者既谈到了发展的成绩,也不回避问题。短片开头的一连串排比中,画面与文字相匹配,在通过长城、故宫、鸟巢、高铁等意象展现出一个古老而又快速发展的中国的同时,也通过贫困农民生活状况、工厂排出的黑烟、密集的人群和拥堵的流等景象展现中国存在的问题。

短短几天时间,该视频在优酷的播放次数已经133万多次,评论1.6万多条,足见其受关注程度。笔者认为,本短片之所以如此受欢迎,固然有其技术层面的制作水平、时间长度符合受众观看习惯等因素,但更为重要的是它打破了党的宣传片的惯有模式,给人耳目一新的感觉。从某种意义上讲,它颠覆了民众对宣传片的惯有期待,人们发现,原来党的宣传也可以有国际范儿的时尚表达方式。

长期以来,我们似乎已经形成一套受众非常熟悉且已厌倦的宣传模式。其基本特征大约可以概括为:单向的宣传思维而非双向的传播思维,较多集体叙事而非个体叙事,较多宏大话语而非民间话语,较多正面宣传而非负面宣传。说得通俗而简单些,这种宣传模式只说好的不说不好的,或者总是多说好的不说不好的。《中国共产党与你一起在路上》短视频正是不再遵循原有模式,让受众看到了符合传播理念的现代表达方式。

其实,只有这样才能更好地让世界了解中国。这些年来,为了在世界上树立起“高大上”的中国形象,有关部门在国家形象宣传方面没少费力气,但效果确实有点差强人意,主要就在于上述宣传模式的弊病。其实,要想中国在世界上有个正面的形象,就要像这个短片一样,摒弃“宣传腔”,实事求是地告诉世界一个真实的中国。让世界了解中国不是只有国际化的大都市,还有偏僻潦倒的小村庄;不是只有买下世界最多奢侈品的土豪,还有需要解决基本温饱的穷人;不是只有意气风发的精英人群,还有籍籍无名但怀揣梦想的普通人;不是只有全球第二的GDP总量,还有亟需建设完善的公共品……

只有当我们把这些真诚地告诉世界,所谓“中国威胁论”、“中国崩溃论”等各种不负责任的言论才会少些,中国才能收获想要的来自世界的公正评价。其实,当来自国内的宣传品过于“高大上”时,其可信度在国际上就会降低,其他国家的人们甚至国内民众,则更容易去相信西方媒体对中国的负面报道。这种事倍功半的宣传效果,显然不是我们想要的。所以,在国际上构建良好的中国形象,最重要的就是要告诉全世界,一个真实的中国到底是什么样子的。一个自信的国家,就像一个自信的人,不惮于向世人展示自己的短处,同时让世人看到他努力的程度。

(任孟山,中国传媒大学国际传播研究中心副教授,海外网专栏作者)媒体:国家形象宣传片过于高大上 国际可信度会降低 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016