注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

你收到了么? 中央1月连送六大新年“民生礼包”  

2015-02-06 05:58:00|  分类: 深化改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你收到了么? 中央1月连送六大新年“民生礼包”

2015-02-04 00:05:09 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:
2015年02月04日 00:05 来源:中国新闻网  你收到了么? 中央1月连送六大新年“民生礼包” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客参与互动( 78)
21

  中新网北京2月4日电(记者 李金磊)农历新年在即,中央最近1个月来接连给老百姓送出6份“年货大礼”,包括提高养老金水平、终结养老“双轨制”、放宽提取公积金租房条件、放开24项商品和服务价格、对央企高管“限薪”、持续加大惠农力度……这些旨在增进民生福祉、促进社会公平的“年货”,你收到了吗?

  养老金“11连涨”,到手的退休金更多

  这份“年货”送给广大的退休职工。从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,这是养老金连续11次上调。调整后,企业退休人员基本养老金水平提高到2000多元。

  近8000万退休人员,拿到手里的钱将多出几张百元大钞,退休的大爷大妈们在跳广场舞时应该会笑得更开心。

  实际上,广大的城乡老年居民和家庭都收到了“年货”。今年,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准首次统一提高,由原每人每月55元提高至每人每月70元,而且是从2014年7月1日算起。此外,城乡居民基本医疗保险的财政补助标准再次提高60元,达到人均380元。

  随着养老金和医保补助标准的提高,超过1.4亿城乡老年居民和数亿城乡家庭将因此受益,低收入或无收入的城乡老年居民基本生活将得到更好的保障和改善。同时,困难家庭的就医费用负担也将会得到一定程度的减轻。

  终结养老“双轨制”,养老待遇更公平

  1月14日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》公布,近四千万机关事业单位人员将告别“免缴费”时代,开始缴纳基本养老保险。也就是说,公务员们也要和企业职工一样,缴费工资的8%要用来交养老保险。

  这标志着养老“双轨制”正式终结,企业职工和机关事业单位人员的养老“待遇差”将逐步缩小。对于普通老百姓来说,收到这份“养老金并轨”的“年货”,是不是觉得收到一份“公平”,这年过得气更顺了呢?

  对于机关事业单位人员来说,也不必沮丧,因为虽然要缴纳养老保险,但同时工资也会上涨。调整后,机关事业单位人员的养老待遇不会降低,而且绝大多数人的实际工资收入也不会减少。

  人社部已明确表示,此次调整基本工资标准,与养老保险制度改革同步进行。按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右。虽然实际增资幅度并不大,但机关事业单位人员的工资以后会定期调整,因此,这个“年货”的价值可不小。

  放宽租房提取公积金条件,生活更加方便

  1月28日,住建部等三部门联合发文,放宽职工提取住房公积金支付房租条件。根据新规,职工连续足额缴存公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,不再需要房租发票和税票等证明,即可提取双方公积金支付房租。

  这份“年货”对广大“漂一族”可谓一大利好。要知道,当前房价高企,租房成为许多人的选择。对于许多收入不高的打工者来说,如能方便地提取公积金支付房租,可在很大程度上缓解生活压力。

  之前,租房者想申请提取住房公积金并不方便。除了要求租金必须超过家庭收入的一定比例外,租房者还需准备房屋租赁合同的原件及复印件、房租完税发票的原件及复印件等材料,但事实上,很少有房东提供租房完税发票,这也导致职工提取住房公积金支付房租困难。

  如今,租房提取公积金条件大大放宽,不仅保障了缴存职工的合法权益,大大方便了群众的生活,也可以激活住房租赁市场,同时还能盘活存量资金,提高公积金使用效率。

  央企高管“限薪”,收入差距逐渐缩小

  1月1日,备受关注的央企高管“限薪令”落地,随着《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》的正式实施,72家中央企业高管的“钱袋子”将出现缩水,甚至腰斩。

  根据测算,改革后,央企负责人年总收入不超过在职员工平均工资的7-8倍。这意味着,广受诟病的央企高管薪酬畸高问题将得到纠正,收入分配改革在“控高”方面也迈出重要一步。

  同时,收入分配改革在“提低”方面也在不断迈进。去年全国有19个地区提高最低工资标准,今年1月以来,湖南、海南、西藏、天津、深圳等5地区均明确宣布提高最低工资标准,其中深圳提高到2030元/月,最低工资标准首次超过2千元大关。

  一方面是央企高管被“限薪”, 一方面是低收入者提高最低工资,随着“橄榄形”收入分配格局的完善,居民间的收入差距也正逐渐缩小,这份“年货”可以说是振奋人心。

  放开24项价格,机票等价格可能更便宜

  1月4日,国家发改委宣布放开24项商品和服务价格,包括放开国内民航货运价格和部分民航客运价格、住宅小区停车服务价格、房地产经纪服务价格等。

  放开之后,这些商品和服务价格将走市场化定价之路。很多人担心会大幅涨价,但事实上,由于放开之后竞争会加剧,这些商品和服务价格降价的可能性大于涨价。

  以民航价格为例,新规指出,放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价。放开后,航空公司可根据生产经营成本、市场供求和竞争状况等自主确定具体价格水平。当前,高铁、动车、高速公路客运与民航形成充分竞争,机票票价因此很难出现大幅度上涨的情况,相反,航空公司可能推出更多与旅客承受能力相适应的折扣票价。

  此外,国家发改委已明确表示,价格改革不是一放了之,并提出了一揽子政策措施,包括加强价格监测、防范价格波动、依法查处各类价格违法行为等。所以,这份价格改革的“年货”料将带给国人更多合实惠的商品和服务。

  中央一号文件:持续加大惠农力度

  2月1日,国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,这是中央一号文件连续12年聚焦三农问题,凸显出对农业、农村、农民的重视。

  这份重磅“年货”就“三农”的方方面面作出了重点部署,确立了“农业要强、农民要富、农村要美”的目标,尤为引人注意的是,文件对食品安全和农民增收的强调。

  据统计,一号文件共计提到“食品安全”的一共有七处,从标准化生产、食品安全监管能力、地方政府法定职责、生产经营者主体责任等,到建立全程可追溯的食品安全信息平台,多措并举确保国人“舌尖上的安全”。

  针对农民最关心的“收入如何保持增长”的问题,一号文件从7个方面做出明确要求,比如,将优先保证农业农村投入、提高农业补贴政策效能、完善农产品价格形成机制等。

  随着中央一号文件的落地实施,农民收入有望继续增长,同时,人们有望享受到更安全的食品。(完)

你收到了么? 中央1月连送六大新年“民生礼包” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016